Настройки
Язык
Тема
Обновление

Представлены новые находки в руинах Саньсиндуй

2898

Новейшие находки, обнаруженные в ходе археологических раскопок знаменитого городища Саньсиндуй, в понедельник были представлены в городе Гуанхань провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/. Несколько бронзовых изделий необычной формы демонстрируют богатое воображение древних китайцев, передает Деловой Казахстан.

Руины Саньсиндуй входят в число 10 крупнейших археологических находок Китая 20-го века. Захоронение занимает площадь 12 кв. км и находится в городе Гуанхань, примерно в 60 км от Чэнду. Считается, что эти руины являются останками царства Шу, существовавшего 2600-4800 лет назад. В 1986 году в жертвенных ямах под номерами 1 и 2 было обнаружено более тысячи ценных памятников культуры. К настоящему моменту на месте руин Саньсиндуй было обнаружено более 50 тыс. реликвий.

Начиная с 2020 года, группа археологов из Института культурных реликвий и археологии провинции Сычуань, Пекинского университета и Сычуаньского университета обнаружила еще шесть жертвенных ям. Представленные памятники культуры, включая изделия из бронзы, золота и нефрита, были в основном извлечены из жертвенных ям под номерами 7 и 8.

Среди реликвий, обнаруженных в жертвенной яме под номером 7, была бронзовая шкатулка с выгнутыми сетчатыми стенками, в которой лежал кусок темно-зеленого нефрита. На обеих сторонах шкатулки имеются шарниры, а на ее уголках - ручки в виде головы дракона.

Эта шкатулка имеет уникальную форму, продуманный дизайн и демонстрирует высокий уровень мастерства, поделился профессор Сычуаньского университета Ли Хайчао.

Кроме того, в жертвенной яме под номером 7 также были обнаружены нефритовые диски с отверстиями, топоры, зубила, бронзовые фениксы и колокольчики и др.

В соседней жертвенной яме под номером 8 археологами было обнаружено около 70 бронзовых масок и многие разнообразные скульптуры человека с головой или телом животного. Среди них в глаза бросается 1,6-метровая бронзовая скульптура получеловека-полузмеи.

По словам доцента Пекинского университета Чжао Хао, эта скульптура разделена на три части. Центральная часть изображается в виде змеи с головой человека с выпуклыми глазами, большими клыками и личиной, на голове у которого стоит расписной сосуд со словом "цзунь". Змея с головой человека стоит на кувшине, который в свою очередь стоит на квадратном поддоне.

"Квадратный поддон - символ культуры проживавшего на современном северо-западе Китая племени Чжоу до покорения династии Шан в 11 или 12 в. до н. э., а "цзунь" - символ культуры районов вдоль среднего и нижнего течения реки Хуанхэ того периода. Скульптура получеловека-полузмеи относится к культуре царства Шу, центром которого около 1600-1200 гг. до н.э. являлся Саньсиндуй. Таким образом, этот уникальная реликвия сочетает элементы трех культур и служит доказательством того, что Саньсиндуй является важной частью китайской цивилизации, прокомментировал научный сотрудник из Института культурных реликвий и археологии провинции Сычуань Жань Хунлинь.

Также в городище Саньсиндуй были обнаружены бронзовые скульптуры драконов. Аналогичные культурные реликвии типичны для археологических объектов во многих местах страны, особенно в районах среднего и нижнего течения реки Хуанхэ и районах среднего и нижнего течения реки Янцзы. Это свидетельствует о ранних обменах и интеграции китайской цивилизации, пояснили археологи.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -