Настройки
Язык
Тема
Обновление

Си Цзиньпин выступил на 25-м Петербургском международном экономическом форуме

2785

Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня по приглашению присутствовал в режиме видеосвязи на пленарном заседании 25-го Петербургского международного экономического форума и выступил с речью, передает Деловой Казахстан.

Си Цзиньпин отметил, что в настоящее время невиданные за столетие изменения в мире и эпидемия века наложились друг на друга, экономическая глобализация столкнулась с обратным течением, реализация Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года встретилась с беспрецедентными вызовами. Международное сообщество, продолжил он, настойчиво стремится к более справедливому, более устойчивому и более безопасному развитию. "Мы должны использовать шансы, противостоять вызовам, содействовать практическому осуществлению Инициативы по глобальному развитию, совместно созидать прекрасное будущее всеобщего мира и процветания", -- заявил председатель КНР. По его мнению, необходимо:

Во-первых, создать благоприятную среду для развития. Си Цзиньпин призвал практиковать истинный мультилатерализм, уважать и поддерживать все страны при выборе путей развития, соответствующих их национальным условиям, строить мировую экономику открытого типа, укреплять представительство и право голоса стран с нарождающимся рынком и развивающихся стран в глобальном экономическом управлении, содействовать сбалансированному, скоординированному и инклюзивному глобальному развитию.

Во-вторых, активизировать партнерские отношения в области развития. Председатель КНР указал на необходимость укреплять сотрудничество по линиям Север-Юг и Юг-Юг, объединять ресурсы и платформы сотрудничества, а также сети партнерства по развитию, увеличивать помощь на цели развития, формировать синергию ради развития и восполнять разрывы в уровне развития.

В-третьих, содействовать процессу экономической глобализации. По словам Си Цзиньпина, следует укреплять "софт взаимосвязанность" политики развития, международных правил и стандартов, отказаться от практики разрыва связей, прекращения поставок, односторонних санкций и максимального давления, устранить торговые барьеры, поддерживать стабильность глобальных производственно-сбытовых цепочек, объединить усилия для решения усугубляющихся с каждым днем продовольственного и энергетического кризисов, добиваться восстановления мировой экономики.

В-четвертых, твердо придерживаться развития за счет инноваций. Си Цзиньпин призвал раскрывать потенциал инновационного роста, улучшать правила и институциональную среду для инноваций, устранять барьеры, препятствующие движению инновационных факторов, углублять инновационные обмены и сотрудничество, способствовать глубинной интеграции науки и техники с экономикой, совместно пользоваться результатами инноваций.

Си Цзиньпин подчеркнул, что высокая прочность, богатый потенциал и долгосрочная позитивная динамика китайской экономики в своей основе не претерпели изменений. "Мы преисполнены уверенности в экономическом развитии Китая", -- сказал он. Китай продолжит стимулировать высококачественное развитие, неуклонно расширять открытость высокого уровня и продвигать высококачественное коллективное строительство "Пояса и пути", заверил председатель КНР. Китай готов вместе со всеми странами мира, включая Россию, создавать перспективы для развития и использовать шансы для роста, чтобы вносить новый вклад в углубление глобального сотрудничества в области развития и в построение сообщества единой судьбы человечества, добавил он.

Пленарное заседание 25-го Петербургского международного экономического форума прошло сегодня в российском городе Санкт-Петербург в онлайн- и офлайн-формате. На заседании присутствовали президент России Владимир Путин, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -