Настройки
Язык
Тема
Обновление

Углубление сотрудничества с Китаем является очень важной задачей - Касым-Жомарт Токаев

3077

Углубление сотрудничества с Китаем для Казахстана является очень важной задачей. Об этом сегодня заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Деловой Казахстан.

"Китай уже стал основным экономическим и внешнеторговым партнером Казахстана. Эта страна уже инвестировала в нашу экономику за последние 15 лет более 22 млрд долларов", -- сказал Касым-Жомарт Токаев, выступая в ходе 25-го Петербургского международного экономического форума. Он не исключил перспективу того, что в предстоящее десятилетие традиционно дружественные страны, такие как Китай, Индия, государства Среднего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, могут стать крупными инвесторами в экономики стран СНГ.
"Для Казахстана Китай имеет очень большое значение как рынок. Мы имеем общую объединяющую нас границу протяженностью более 2 тысяч километров. Все, что производится у нас, будь то сырье или готовые изделия: шоколад, растительное масло, находят очень широкий спрос и потребление именно на китайском рынке. Поэтому мы ценим наши взаимоотношения с КНР. Это надежный партнер", -- добавил президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости укрепления прямых связей между бизнес-структурами, выстраивания новых транспортно-логистических коридоров. "Перспективными выглядят совместные усилия по созданию пула прорывных инновационно-технологических проектов, непрерывных транспортно-логистических цепочек, в конечном счете, по формированию новых возможностей для роста экономики нашихстран", -- отметил глава государства. Президент Казахстана считает, что актуальная задача -- сопряжение евразийской интеграции с китайской инициативой "Пояс и путь".

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -