Настройки
Язык
Тема
Обновление

Принцип одного Китая обсуждению не подлежит: в мире есть только один Китай

5729

Лишь при сохранении принципа одного Китая можно осуществить мирное объединение.

В последние дни известие о возможном визите на Тайвань Спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, вызвало большой резонанс в международном сообществе. Будучи Спикером палаты представителей конгресса - третьей фигурой по значимости в структуре власти США и хорошо зная о высокой деликатности тайваньского вопроса, Пелоси все же выразила намерение о посещении Тайваня, что в очередной раз показало лицемерие американской стороны и ее непоследовательность в словах и делах по данному вопросу. Сегодняшняя международная обстановка весьма напряжена, а региональные горячие точки продолжают накаляться. В качестве сверхдержавы с важным международным влиянием, Соединенные Штаты не только не выполняют свои международные обязательства, но и обостряют и без того напряженную ситуацию в мире, пересекая рамки дозволенного в вопросе с Тайванем и преднамеренно провоцируя конфликты. Все это ясно раскрывает их равнодушие к глобальному миру и стабильности.

В мире есть только один Китай. Тайвань является неотъемлемой частью Китая, а Правительство КНР единственным законным правительством, представляющим весь Китай. Это основное содержание принципа одного Китая и консенсус международного сообщества, подтвержденный Резолюцией 2758 на 26-й сессии ГА ООН. Принцип одного Китая и Три совместных Коммюнике между США и КНР являются политической основой китайско-американских отношений. В 1979 году американская сторона официально заявила в «Китайско-американском коммюнике об установлении дипломатических отношений» о том, что «Соединенные Штаты Америки признают правительство Китайской Народной Республики единственным законным правительством Китая. В этом контексте, американский народ Соединенных Штатов будет поддерживать культурные, коммерческие и другие неофициальные отношения с народом Тайваня».

Китай заявил о готовности вернуть Тайвань военными методами | Новости мира  | Известия | 25.06.2022Global Look Press/Jiwei Han

Но на этот раз США не соблюдают своих обещаний и открыто нарушают принцип "одного Китая", нанеся серьезный ущерб отношениям между двумя странами. Китайская сторона призывает американскую сторону соблюдать свои обещания, перестать разыгрывать «тайваньскую карту», прекратить вмешиваться в тайваньский вопрос и внутренние дела Китая, и не идти все дальше и дальше по ложному и опасному пути.

Решительная защита государственного суверенитета и территориальной целостности является твердой волей более чем 1,4 миллиарда граждан КНР, а осуществление полного воссоединения Родины является общим стремлением и священным долгом всех китайцев. Волю людей невозможно игнорировать, и те, кто играют с огнем, обожгутся им. Китай решительно выступает против раскольнической деятельности сепаратистских сил на Тайване, а также вмешательства внешних сил, непременно примет решительные и действенные контрмеры для защиты своих коренных интересов, не оставляя им пространства для действий.

В тайваньском вопросе Китай получил широкую поддержку международного сообщества, в том числе и Казахстана. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно публично заявлял о том, что Республика Казахстан уважает государственный суверенитет и территориальную целостность Китая, твердо придерживается политики одного Китая и выступает против любой формы "независимости Тайваня". Будучи добрыми соседями и вечными всесторонними стратегическими партнерами, Китай и Казахстан будут и дальше продолжать углублять стратегическое взаимодоверие, укреплять стратегическую координацию, оказать друг другу сильную поддержку в вопросах, затрагивающих коренные интересы и общую озабоченность обеих сторон, совместно защищать мировое равенство и справедливость, тем самым внося еще больший вклад в обеспечение регионального и глобального мира и стабильности, а также в построение Сообщества единой судьбы человечества.

Китай славится своей древней историей, насчитывающей 5000 лет. Различные национальности и народности Китая, живя в дружбе и согласии на этой земле, будучи спаяны крепкими узлами, сформулировали свои собственные ценности, заключающиеся в стремлении к объединению и защите этого единства. На протяжении долгой истории Китая, несмотря на сменявшие друг друга правящие династии, раздробленность, вторжение внешних врагов, особенно агрессию зарубежных держав и раздел страны в новый период, объединение всегда было главной тенденцией в историческом развитии Китая. Каждый раскол заканчивался объединением страны, за которым следовал быстрый прогресс в политике, экономике, культуре, науке и технике. Тайваньские соотечественники, которых отличают славные традиции патриотизма, совершили выдающиеся подвиги в борьбе против иноземных агрессоров. После образования КНР китайский народ стал особо ценить национальную независимость, которая досталась ему нелегко. Он полон решимости защитить государственный суверенитет и территориальную целостность страны и прилагает усилия к борьбе за полное объединение Родины. Пятитысячелетняя история и культура Китая глубоко укоренили в сердце народа неукротимое стремление к объединению.

Китайское правительство надеется, что международное сообщество будет последовательно проводить политику одного Китая, и надеется, что правительство США будет добросовестно осуществлять принципы, затрагивающие тайваньский вопрос и предусмотренные в трех китайско-американских коммюнике, и торжественно провозгласит приверженность политике одного Китая.

После воостановления китайским правительством суверенитета над Сянганом и Аомэнем, весь китайский народ испытывает жгучее стремление как можно скорее решить тайваньский вопрос и осуществить полное объединение Родины. Недопустимо откладывать решение тайваньской проблемы в долгий ящик. Мы уверены в том, что благодаря совместным усилиям всего китайского народа, включая усилия соотечественников по обе стороны пролива и соотечественников, проживающих за рубежом, полное объединение Родины будет обязательно осуществлено.

Генеральное консульство Китайской Народной Республики в городе Алматы

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -