Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Пекине состоялись 7-е ежегодные «Абаевские чтения»

2314

В день рождения великого казахского акына, философа и мыслителя Абая Кунанбайулы в пекинском музее искусств «Цзиньтай» состоялись 7-е ежегодные «Абаевские чтения», передает Деловой Казахстан.

Гостями мероприятия стали главы ряда дипломатических миссий, аккредитованных в КНР, представители государственных органов, академической и творческой интеллигенции Китая, казахской диаспоры, а также журналисты китайских и казахстанских СМИ.

Мероприятие открылось с церемонии возложения цветов к памятнику Абая, установленному в 2014 году в Международном саду скульптур знаменитостей Центрального парка «Чаоян» города Пекин.

В своей приветственной речи Посол Казахстана Шахрат Нурышев рассказал участникам «Абаевских чтений» о важном вкладе творчества Абая Кунанбайулы в развитие современной казахской литературы, а также о роли, которую духовное наследие великого акына играет в формировании нравственных ориентиров казахской молодежи.

Казахстанский дипломат также отметил, что труды Абая переведены на ряд иностранных языков и сегодня доступны читателям в различных уголках планеты. В этой связи он выразил особую признательность известному китайскому абаеведу и переводчику Ха Хуанчжану, писателю и ученому-литературоведу Акбару Мажиту, а также руководству музея «Цзиньтай» за неустанный труд и бесценный вклад в популяризацию в Китае духовного наследия Абая.

«Жемчужиной» мероприятия стал праздничный концерт, в программу которого вошли национальные вокальные и танцевальные номера, чтение стихов великого акына маленькими почитателями его творчества, а также студентами Пекинского университета иностранных языков.

Мероприятие прошло в теплой и дружеской атмосфере, в том числе благодаря выставке картин известных казахстанских и китайских художников, посвященных великому Абаю Кунанбайулы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -