Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Республики Корея /РК/ Юн Сок Ель в среду обменялись поздравительными телеграммами по случаю 30-летия установления дипломатических отношений двух стран, передает Деловой Казахстан.
Глава китайского государства в своем послании отметил, что за 30 лет после установления дипотношений благодаря общим усилиям двух сторон отношения между Китаем и РК, идя в ногу со временем, вступили во всестороннее развитие и добились плодотворных результатов, что принесло пользу двум странам и их народам, а также внесло важный вклад в мир и развитие в регионе и во всем мире.
Си Цзиньпин указал, что китайско-южнокорейские связи потому добились блестящих успехов в развитии, что стороны неизменно придерживаются дальновидного подхода и следуют веяниям времени, непрерывно обогащая двусторонние отношения новым содержанием. Выдающиеся успехи в развитии также были достигнуты благодаря тому, что стороны уважают и доверяют друг другу, принимают во внимание коренные интересы и важные озабоченности другой стороны, укрепляют понимание и доверие путем искренних контактов. Две стороны сохраняют приверженность взаимовыгодному сотрудничеству, углубляют беспроигрышное взаимодействие, обмены и взаимозаимствование, добиваясь общих успехов и процветания. Китай и РК придерживаются открытости и инклюзивности, рука об руку защищают мир и стабильность в регионе, содействуют интегрированному развитию региона, защищая основные принципы международных отношений. "Мы должны еще больше беречь и сохранять приверженность этому драгоценному опыту", -- призвал Си Цзиньпин.
Си Цзиньпин подчеркнул, что в настоящее время мир переживает небывалые за столетие перемены, которые переплетаются с пандемией COVID-19. В этот критический момент международное сообщество, в том числе Китай и РК, может преодолеть кризис и трудности только за счет солидарности и сотрудничества, отметил он.
"Я придаю большое значение развитию отношений между Китаем и РК и готов активизировать стратегические контакты с президентом Юн Сок Елем, использовать 30-летие установления дипотношений между двумя странами в качестве новой отправной точки для укрепления дружбы и сотрудничества, а также вместе создать прекрасное будущее двусторонних отношений на благо двух стран и их народов" Си Цзиньпин
Юн Сок Ель в своем послании отметил, что с момента взаимного дипломатического признания в 1992 году сотрудничество между двумя странами в политической, экономической, культурной и других сферах достигло стремительного развития, и их отношения стратегического сотрудничества и партнерства непрерывно укрепляются.
"В ходе телефонного разговора 25 марта мы с председателем Си Цзиньпином достигли важного консенсуса по использованию 30-летия установления дипотношений между двумя странами как возможности для содействия новому развитию двусторонних связей" Заявил Юн Сок Ель. При этом он выразил надежду, что стороны активизируют контакты на высоком уровне, укрепят сотрудничество, связанное с экономической безопасностью и окружающей средой, а также будут способствовать достижению ощутимых результатов на благо народов двух стран
В тот день премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и премьер-министр РК Хан Док Су также обменялись поздравительными телеграммами.
Ли Кэцян заявил, что Китай и РК -- вечные соседи и неотделимые партнеры по сотрудничеству. Пекин готов совместно с Сеулом использовать 30-летие установления дипотношений между двумя странами как новую отправную точку для укрепления взаимопонимания и взаимодоверия, углубления обмена и сотрудничества, содействия стабильному и здоровому развитию китайско-южнокорейских отношений стратегического партнерства и взаимодействия.
Хан Док Су отметил, что после формирования нового правительства РК две страны поддерживают тесное взаимодействие и координацию. Он выразил надежду на то, что обе стороны будут и далее активизировать контакты на высоком уровне, укреплять сотрудничество в областях цепочек поставок, культуры и охраны окружающей среды, а также ускорять ход второго этапа переговоров по соглашению о свободной торговле с целью стимулирования дальнейшего развития межгосударственных отношений.