Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан и Китай договорились укреплять сотрудничество в сфере оказания правовой помощи

4948

Посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев встретился с Генеральным прокурором Верховной народной прокуратуры КНР Чжан Цзюнем, передает Деловой Казахстан.

В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества Казахстана и Китая в правоохранительной сфере, в том числе в рамках таких многосторонних структур, как ООН, ШОС, СВМДА и диалог «Центральная Азия-Китай».

Ш.Нурышев информировал собеседника о политических и экономических преобразованиях, просходящих в Казахстане, а также ознакомил его с ключевыми аспектами Послания Президента К.Токаева народу Казахстана, озвученного 1 сентября т.г. на открытии третей сессии Парламента РК VII созыва.

Вместе с тем, казахстанский дипломат уделил особое внимание вопросу сотрудничества двух стран в рамках «Договора между РК и КНР об оказании правовой помощи по гражданским и уголовным делам». Посол Казахстана отметил необходимость дальнейшего усовершенствования данного документа в целях придания дополнительного импульса развитию двусторонних отношений.

Наряду с этим, Ш.Нурышев предложил усилить практическое взаимодействие сторон в вопросе взаимной передачи граждан двух стран, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях РК и КНР, в рамках «Договора между РК и КНР о передаче осужденных лиц»

Со своей стороны, Генеральный прокурор дал высокую оценку курсу на политические преобразования в РК, обозначенному Президентом К.Токаевым, в особенности в части реформирования судебной и правоохранительной системы страны.

Чжан Цзюнь выразил заинтересованность Верховной народной прокуратуры Китая в укреплении контактов и установлении тесного диалога с Генеральной прокуратурой РК в целях обмена передовым опытом и внедрения новых «инструментов» в работе органов прокуратуры.

По итогам встречи стороны договорились продолжить тесное взаимодействие между Посольством Казахстана в Китае и Верховной народной прокуратурой Китая по актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -