Настройки
Язык
Тема
Обновление

Клевета США о наращивании долга африканских стран Китаю отражает менталитет холодной войны – учёный

6564

Клевета Соединенных Штатов в отношении Китая по вопросу наращивания задолженности африканских стран отражает их менталитет холодной войны. Об этом заявил ученый Гарри Верховен из Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете, передает Деловой Казахстан.

"Это было очень убедительно" Сказал Гарри Верховен в интервью Синьхуа, добавив, что США "создавали интеллектуальную поддержку для определения Китая как единственного ответственного за наращивание долга Африки и заманивание континента в долговую ловушку"

Однако данные ясно доказывают, что такие обвинения "просто не соответствуют действительности", сказал он.

"Это вызывает недоумение. Когда вы смотрите на данные, идея о том, что Африка должна Китаю больше денег, чем любым другим кредиторам, просто не соответствует действительности" Гарри Верховен

В мае Г. Верховен и ученый с факультета политики и международных отношений Оксфордского университета Николас Липполис опубликовали новое исследование, которое показывает, что рост задолженности африканских стран в результате китайского кредитования меркнет по сравнению с долговым бременем, созданным частными кредиторами других стран за последнее десятилетие.

В исследовании под названием "Политика дефолта: Китай и глобальное управление африканским долгом" подчеркивается, что многие американские официальные лица, делая такие ошибочные утверждения в отношении Китая, пробуждают идею новой холодной войны.

Г. Верховен указал, что на самом деле западные кредиторы, в частности управляющие активами с американского Уолл-стрит и из британского Лондонского Сити, сыграли значительную роль в росте африканского долга.

"Западные кредиторы искали лучшую прибыль от своего капитала и часто находили эти /африканские/ облигации довольно интересными, отчасти потому, что африканские государства должны платить высокие проценты по этим финансовым продуктам" Гарри Верховен

Отметив, что некоторые западные политики на самом деле "не заинтересованы в реальных фактах об африканском долге", ученый отметил, что "в основном они заинтересованы в том, чтобы обвинять Китай и вызвать у него головную боль, а не помочь африканцам справляться с проблемами платежного баланса".

"Это действительно кажется немного лицемерным, и немного похоже на ревность. Или же они пытаются ограничить, скажем, расширение китайского влияния, вместо того, чтобы помочь Африке" Гарри Верховен
"Вот и вся суть дипломатического повествования о долговой ловушке. То, что вы здесь видите, -- это очень сильный менталитет холодной войны" Гарри Верховен

По его мнению, такой тип повествования -- это то, с чем Вашингтон знаком, и в чем он хорош.

Г. Верховен назвал китайские инвестиции в Африку чрезвычайно важными, добавив, что "на /африканском/ континенте очень мало людей, которые отрицают ключевую роль Китая в этом отношении".

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -