Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ли Чжаньшу посетил Россию с официальным дружественным визитом

4306

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ КНР Ли Чжаньшу по инициативе председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина с 7 по 10 сентября посетил Россию с официальным дружественным визитом. В ходе визита он встретился с президентом России Владимиром Путиным во Владивостоке, провел переговоры отдельно со спикером Госдумы В. Володиным и спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко в Москве, а также провел встречу с руководителями фракций Госдумы, передает Деловой Казахстан.

Во время встречи с В. Путиным Ли Чжаньшу в первую очередь передал ему сердечные приветствия и наилучшие пожелания председателя КНР Си Цзиньпина. Он отметил, что под стратегическим руководством и при личных усилиях председателя Си Цзиньпина и президента В. Путина китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху демонстрируют мощную динамику развития. Две страны достигли новых высот в политическом взаимодоверии, стратегической координации и деловом сотрудничестве, став образцом добрососедской дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между крупными державами и соседями, подчеркнул он.

Ли Чжаньшу заявил, что и Китай, и Россия переживают ключевые исторические периоды развития и подъема, их сотрудничество имеет огромный потенциал и широкие перспективы. Китай готов совместно с Россией и дальше решительно поддерживать друг друга в вопросах, касающихся основных интересов и вызывающих озабоченность каждой из сторон, реализовать Инициативу по глобальному развитию и Инициативу по глобальной безопасности, выдвинутые председателем Си Цзиньпином, а также трансформировать политическое взаимодоверие высокого уровня в результаты делового сотрудничества, заверил он.

"Уверен, что под руководством председателя Си Цзиньпина и президента В. Путина китайско-российские отношения, вступая в новую эпоху, продолжат достигать новых высот. Китай и Россия непременно достигнут великой цели своего национального возрождения, двигаясь по пути развития, соответствующему их собственным национальным условиям" Сказал Ли Чжаньшу. Также он поздравил российскую сторону с успешным проведением 7-го Восточного экономического форума и проинформировал о предстоящем 20-м съезде Коммунистической партии Китая /КПК/

В. Путин, в свою очередь, попросил Ли Чжаньшу передать наилучшие пожелания председателю Си Цзиньпину. Он отметил, что российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху имеют особое и важное значение, и Россия удовлетворена отношениями между двумя странами и результатами их сотрудничества в различных областях. Даже в условиях пандемии коронавируса нового типа /COVID-19/ двусторонняя торговля демонстрирует положительную динамику развития, и она будет двигаться к более высоким целям, заявил глава российского государства, добавив, что укрепление обменов между законодательными органами России и Китая сыграет положительную роль в содействии развитию двусторонних отношений. Также он пожелал успешного проведения 20-го съезда КПК.

В ходе отдельных переговоров с В. Володиным и В. Матвиенко Ли Чжаньшу заявил, что важной задачей сотрудничества между законодательными органами Китая и России является содействие реализации важного консенсуса, достигнутого главами двух государств, а также обеспечение правовых гарантий здорового и стабильного развития двусторонних отношений. ВСНП готово продолжать углублять обмены и сотрудничество с Государственной Думой и Советом Федерации, в полной мере играть роль платформы для регулярных обменов, поддерживать благоприятную тенденцию обменов на высоком уровне и содействовать взаимным обменам между дружественными группами и спецкомитетами. ВСНП готово создавать благоприятные условия для делового сотрудничества, принимая законы и ратифицируя договоры и соглашения. ВСНП готово усилить обмен законодательным опытом в области госуправления и в сферах противодействия вмешательству, санкциям и "юрисдикции длинных рук". Ли Чжаньшу поблагодарил Россию за ее твердую поддержку Китая в тайваньском вопросе. И В. Володин, и В. Матвиенко вновь критиковали визит Нэнси Пелоси в китайский регион Тайвань, заявив, что Россия твердо придерживается политики одного Китая и готова углублять с ним сотрудничество на основе взаимоуважения, равенства и взаимной выгоды.

В. Володин заявил, что необходимо повышать качество сотрудничества между российскими и китайскими законодательными органами, искать новые формы, обогащая содержание сотрудничества, и совместно реализовывать важный консенсус глав государств двух стран, чтобы внести вклад в развитие отношений России и Китая.

В. Матвиенко поздравила Коммунистическую партию Китая с великими достижениями китайского народа под ее руководством, отметив, что углубленное развитие российско-китайских отношений дало законодательным органам новую миссию. Стороны должны активно продвигать сотрудничество в сфере политики, экономики и торговли, финансов, молодежных обменов, регионального взаимодействия и гуманитарных обменов.

На встрече с руководителями фракций Государственной Думы Ли Чжаньшу заявил, что единодушная и активная поддержка всеми фракциями укрепления дружественного сотрудничества с Китаем в полной мере демонстрирует, что развитие китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху является широким консенсусом всех российских партий и общественных слоев. Китайская сторона готова поддерживать тесные контакты и обмены со всеми российскими политическими партиями, а также укреплять основу китайско-российской дружбы и делового сотрудничества. Руководители фракций Государственной Думы выразили готовность укреплять межпартийные обмены между Россией и Китаем и прилагать неустанные усилия для углубленного развития российско-китайских отношений на благо двух стран и и их народов.

Во время своего пребывания в Москве Ли Чжаньшу возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены и посетил музей-заповедник "Горки Ленинские".

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -