Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китай поддерживает дальнейшее присутствие экспертов МАГАТЭ на Запорожской АЭС

3415

6 сентября, ООН. Заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан /справа впереди/ выступает на заседании Совета Безопасности по Запорожской АЭС в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Китай во вторник выразил поддержку дальнейшему присутствию экспертов Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ на Запорожской АЭС в Украине, передает Деловой Казахстан.

Выступая на заседании Совета Безопасности по Запорожской АЭС, заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан сказал:

"В течение некоторого времени безопасность Запорожской атомной электростанции вызывала беспокойство у международного сообщества. И все единодушно ожидали, что МАГАТЭ как можно скорее посетит АЭС" Гэн Шуан

Дипломат отметил, что благодаря сотрудничеству России и Украины генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и его коллеги смогли совершить успешный визит на прошлой неделе, который помогает получить всестороннее и объективное представление о работе ядерных объектов и ущербе, чтобы предпринять целенаправленные действия.

"Китай рад этому позитивному развитию событий и признает усилия генерального директора Р. Гросси и экспертов МАГАТЭ" Гэн Шуан

Однако Гэн Шуан предупредил, что, несмотря на неоднократные предупреждения и призывы международного сообщества, обстрел электростанции продолжается.

По его словам, даже после того, как представители МАГАТЭ прибыли на электростанцию, обстрелы не прекратились.

"Это действительно вызывает беспокойство" Гэн Шуан

Гэн Шуан отметил, что авария на Чернобыльской АЭС не стерлась из памяти, а последствия аварии на АЭС "Фукусима" "не рассеялись" до настоящего времени.

"Мир не может позволить себе еще одну ядерную катастрофу. Мы еще раз призываем заинтересованные стороны сохранять приверженность гуманизму, научной рациональности, коммуникации и сотрудничеству, строго соблюдать конвенцию о ядерной безопасности и другие соответствующие международные законы, искренне защищать семь столпов, предложенных генеральным директором Р. Гросси, избегать всех действий, которые ставят под угрозу безопасность ядерных объектов, и воздержаться от повторных испытаний на грани опасности" Гэн Шуан

По его словам, Китай надеется, что эксперты-резиденты смогут оказывать непрерывную, устойчивую и профессиональную техническую поддержку, чтобы гарантировать безопасность ядерных объектов.

Он повторил предыдущий призыв ко всем сторонам "принять ответственный подход для содействия деэскалации ситуации, работать над поиском мирного решения кризиса в Украине, работать вместе для установления регионального мира и спокойствия и совместно поддерживать глобальную безопасность и стабильность".

1 сентября миссия МАГАТЭ во главе с Р. Гросси посетила Запорожскую АЭС, которая в последние недели подверглась ударам, что вызвало обеспокоенность международного сообщества по поводу ее безопасности. Р. Гросси сообщил журналистам в пятницу, что два эксперта агентства останутся на АЭС на постоянной основе.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -