Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан – Китай: коммерциализация научных проектов

4780

В КазНУ имени Аль-Фараби состоялась встреча с представителями Китайского центра передачи технологий (КЦПТ) государств членов Шанхайской организации сотрудничества. В рамках мероприятия прошла презентация проектов РННТД, профинансированных АО «Фонд науки», передает Деловой Казахстан.

В мероприятии приняли участие руководитель КЦПТ Чжао Чжунъюань, официальный представитель в РК Абай Саханов, директор департамента АО «Фонд науки» Ляззат Мылтыкбаева, директор Департамента по науке и инновационной деятельности Еркин Хакимжанов и другие.

От имени руководства КазНУ имени Аль-Фараби участников приветствовал директор Департамента по науке и инновационной деятельности Еркин Хакимжанов. Он рассказал о достижениях университета в области НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ).

Сегодня университет является интеллектуальной корпорацией. На базе университета функционируют более 35 научно-исследовательских институтов и центров. Имеется множество примеров успешной коммерциализации результатов НИОКР. Инновационные разработки ученых КазНУ внедряются в производство, в том числе малого и среднего бизнеса.

В свою очередь, руководитель Китайского центра передачи технологий государств-членов ШОС Чжао Чжунъюань поблагодарил руководство КазНУ за теплый прием и выразил заинтересованность во взаимовыгодном и долгосрочном сотрудничестве.

В ходе мероприятия состоялась презентация руководителей проектов коммерциализации РННТД, профинансированных АО «Фонд науки», таких как: создание малого производства аппаратно-программных комплексов для изучения электромагнитных явлений по курсу физики для средних учебных заведений; комплексная автоматизация деятельности высших учебных заведений, НИИ и внедрения цифровых сервисов; организация мелкосерийного производства энергосберегающих газоразрядных ламп с повышенной интенсивностью свечения на основе новых технологий; организация производства углеродных наноструктурированных материалов для широкого спектра применения; производство инновационных конструкторов малых космических аппаратов для образовательных учреждений; продвинутый iBox – платформа универсального виртуального агента устройств; модернизация цифрового контента туризма: мобильные приложения, панорамные 3D туры, интерактивные карты и QR коды и др.

Участники встречи обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества, привлечения инвестиций, выхода на китайский рынок продукции, товаров, работ и услуг, технологии по проектам коммерциализации.

Следует отметить, что Китайский центр передачи технологий стран (КЦПТ) членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) был создан 10 декабря 2020 года согласно указанию премьер-министра КНР Ли Кэцяна при поддержке Секретариата ШОС, Министерства иностранных дел КНР, Министерства науки и технологии КНР и Районного правительства г. Циндао.

КЦПТ – это крупнейшая инновационная сервисная платформа, созданная для расширения каналов международного сотрудничества и развития многостороннего сотрудничества в области науки, технологии, культуры, экономики и торговли.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -