Настройки
Язык
Тема
Обновление

Традиции и приоритеты Казахстанско-Китайских отношений

3613

В июне 2017 году Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Казахстан. Также как и в этом году его государственный визит предваряла концептуальная статья «Взлетают на крыльях мечты китайско-казахстанские отношения». В публикации, опубликованной 5 лет назад, содержались ключевые месседжи казахстанскому народу и видение приоритетов дальнейшего развития двусторонних отношений РК и КНР. В статье автор дал обобщенную оценку 25-летия всем изменениям двусторонних отношений и обозначил свои пожелания в дальнейшем развитии китайско-казахстанского взаимодействия.

Такой продуманный концептуальный посыл в преддверии государственных визитов, похоже становится устойчивой традицией казахстанско-китайских отношений.

В недавней статье «Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности» китайский лидер дал комплексную оценку трем десятилетиям двусторонних отношений. В своей нынешней публикации он уверенно говорит, что Китай высоко ценит сотрудничество с Казахстаном и готов расширять совместные горизонты. В частности, как отмечает Си Цзиньпин, КНР настроена совместно развивать следующие направления.

Во-первых, следовать курсу на добрососедство и дружбу, поддерживать высокий уровень политического взаимодоверия является залогом устойчивого и динамичного развития двусторонних отношений. Си Цзиньпин говорит, что «двери открытости и сотрудничества Китая всегда будут открыты для Казахстана» и упоминает казахскую пословицу, чем подчеркивает схожесть ценностных установок соседних народов. Тем самым, китайский лидер вновь подтверждает, что между казахским и китайским народами имеется глубокая историческая связь (вне зависимости от государственных образований, которые были на территории проживания двух народов), и именно на людях и их отношениях строятся современные государственные отношения РК и КНР.

Во-вторых, продолжать наращивать взаимовыгодное сотрудничество, в котором особенное значение имеет строительство «Экономического пояса Шелкового пути», идея которого была озвучена в Казахстане. Председатель КНР Си Цзиньпин обозначил такие приоритеты взаимодействия, как раскрытие пропускных возможностей КПП и транзитных перевозок, культивирование новых точек роста в таких сферах, как искусственный интеллект, большие данные, цифровые финансы, электронная коммерция, зеленая энергетика. Эти направления многократно озвучиваются Президентом РК К.К.Токаевым, они всецело отвечают долгосрочным экономическим интересам Казахстана и, скорее всего, будут предметно обсуждаться на переговорах в Нур-Султане.

В-третьих, защищать общую безопасность в условиях сложной международной и региональной ситуации. Китай готов с Казахстаном расширять сотрудничество по линии силовых структур, совместно противодействовать широкому спектру вызовов стабильности в регионе и внешнему воздействию. Данное предложение необходимо рассматривать как стремление Пекина оказать разностороннюю поддержку Казахстану, как соседу и важному стратегическому партнеру в условиях глобальной турбулентности и рецидива многих региональных вызовов. Достаточно детализированное предложение Си Цзиньпина о сотрудничестве в области безопасности говорит о сдвиге приоритетов китайской дипломатии и стремлении упредительно нейтрализовывать вызовы через поддержку своих соседей и тем самым укреплять стабильность по периметру границ КНР. Видимо к этому видению привела череда нестабильности в Казахстане (январские события), Таджикистане (Горный Бадахшан), на границе Кыргызстана и Таджикистана, в Узбекистане (Каракалпакстан), в Пакистане (внутриполитический кризис) и т.п.

В-четвертых, укреплять сотрудничество на мировой арене, в том числе в рамках таких многосторонних форматов, как ООН, ШОС, СВМДА, «Китай – Центральная Азия». Это означает, что КНР рассматривает Казахстан и как доброго соседа, и как надежного, авторитетного внешнеполитического партнера со схожими позициями по актуальным международным вопросам. При этом в статье 2017 года Си Цзиньпин делал большой акцент на работу ШОС, в нынешней публикации Организация упоминается наряду других структур. Вместе с тем, отмечена площадка «Китай – Центральная Азия», которой, судя по всему, будет уделяться все большее значение в китайской региональной дипломатии.

В общем в нынешнем посыле китайского лидера читается готовность динамично развивающегося Китая оказывать все большую поддержку нашей стране. Си Цзиньпин обозначил будущие изменения в развитии КНР, которые произойдут после ХХ Всекитайского съезда КПК и будут связаны с новым этапом в достижении цели столетия КНР – а именно построения к 2049 году среднезажиточного общества сяокан и исполнения китайской мечты о возрождении нации, т.е. построения сильного развитого государства. Это значит, что в течение ближайших 27 лет Китай стремится войти в число самых развитых государств мира. В этом контексте китайский лидер выразил поддержку идущим в нашей стране комплексным реформам, стремлению казахстанского народа построить Новый Казахстан и выйти к 2050 году на новый, более высокий уровень развития. Цели и ориентиры двух стран во многом совпадают.

Как ожидается, многие из озвученных в статье китайского лидера положений получат свое практическое воплощение по итогам переговоров на высшем уровне 14 сентября т.г.

Центр по изучению Китая

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -