От XIX до XX Всекитайского съезда КПК, который откроется 16 октября в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь в Пекине, – это время исторического пересечения «двух столетних целей». После достижения цели всестороннего построения среднезажиточного общества люди полны ожиданий, связанных с дальнейшим движением КНР на пути к осуществлению второй столетней цели.
Коммунистическая партия Китая живет и работает в ногу с эпохой, постоянно внося в партийное строительство элементы новизны и углубляя теоретические обобщения.
Партийный прогресс на фоне вызовов
Так, например, заявлено о том, что КПК является авангардом китайского рабочего класса и одновременно авангардом китайского народа и китайской нации. Еще один пример. Происходят кардинальные изменения в экономике и социальной структуре КНР.
При этом, рабочий класс, в том числе интеллигенция, а также широкие массы крестьянства всегда были двигателем развития передовых производительных сил страны. Сегодня управленческий персонал государственных предприятий, а также хозяева частных предприятий и другие социальные прослойки также являются строителями дела социализма с китайской спецификой. Компартия понимает, что нельзя упрощенно выдвигать в качестве критерия политической прогрессивности или отсталости людей по признаку наличия или отсутствия у них собственности.
Прежде всего, считают в партии, необходимо учитывать их идейно-политические проявления на практике, как они используют свою собственность, какой вклад в развитие страны вносят собственным трудом. Важное содержание можно увидеть в дополнениях в Устав Компартии: прогрессивные элементы других социальных прослоек, если они признают Программу и Устав партии, также могут просить о приеме в КПК. Это расширяет социальную базу партии и создает условия для того, чтобы еще больше людей активно посвящали себя делу строительства социализма и модернизации.
Практика и опыт не знают предела, а инновация не имеет границ. Путь управления партией и управления государством Коммунистической партией Китая заключается именно в том, чтобы с помощью теоретической инновации стимулировать инновацию институциональную и научно-техническую.
Политическая экономика
Коммунистическая партия Китая неустанно подчеркивает, что улучшение благосостояния жителей страны является основной целью развития. После искоренения бедности и всестороннего строительства среднезажиточного общества утвержден следующий важный проект, а именно содействие общему процветанию. Эту трудную задачу невозможно решить в одночасье. Каждый партийный съезд ставит конкретные задачи по обеспечению «стойкости» экономического роста.
В прошлом году Поднебесная достигла нового прорыва в общем экономическом объеме и уровне ВВП на душу населения, при этом, основные ожидаемые цели были достигнуты. Согласно рыночным ожиданиям, годовые цели развития КНР в этом году будут более прагматичными. Правительственные ведомства последовательно выпустили политические меры по снижению нормы обязательных резервов и сокращению процентных ставок. Это свидетельствует о том, что у Китая нет проблем с основным пространством макроэкономического контроля.
Пандемия и другие неопределенные факторы не замедлили процесс реформирования в КНР. В настоящее время в стране ряд реформ, связанных с достижением углеродной нейтральности, рассматривается в качестве «важных» и «трудных». В связи с этим, одной из главных тем повестки станет устойчивое осуществление системного реформирования модели развития на базе достижения «углеродного пика и нейтральности», социально-экономической трансформации с высококачественным развитием.
Открытость – отличительный знак современного Китая. В прошлом году объем фактически использованного иностранного капитала в КНР впервые превысил 1 трлн юаней, был поставлен исторический рекорд по масштабу привлеченных инвестиций. Также с прошлого года экспорт вносит важный вклад в стабилизацию макроэкономики КНР. В будущем страна намерена по-прежнему расширять внешнюю открытость, прикладывать усилия по преобразованию преимуществ краткосрочных заказов в среднесрочное и долгосрочное международное конкурентное превосходство.
КПК уверена, что общее процветание необходимо упорядоченно продвигать на базе коммерциализации, верховенства закона, справедливости, всеобщего блага, рационализации и устойчивости. Ключевым аспектом является создание условий для того, что люди жили в достатке, а также – увеличение доли групп населения со средним уровнем дохода.
КПК дает четкое толкование международной ситуации и китайской внешней политики. Поднебесная твердо придерживается независимой и самостоятельной мирной внешней политики и развивает дружественные отношения со всеми странами на основе пяти принципов мирного сосуществования и других общепризнанных международных норм. Вместе с тем международная обстановка меняется, поэтому принимаются новые обобщения и формулировки относительно внешней политики Китая. Причем некоторые положения обрели более систематизированный характер. Мир и развитие по-прежнему являются лейтмотивом современной эпохи.
Развитие тенденции к многополярности в мире и глобализации экономики создает благоприятные условия для всеобщего мира и развития. Однако растут факторы неопределенности, оказывающие влияние на мир и развитие, взаимно переплетаются факторы угрозы безопасности, растет опасность терроризма, человечество стоит перед множеством суровых вызовов. В этой связи, Компартия Китая выступает за создание справедливого международного политического и экономического порядка; выступает за многообразие в мире, за демократизацию международных отношений и многовариантность моделей развития; за решение взаимных споров путем диалога и сотрудничества, за неприменение силы или угроз ее применения.
Это подразумевает взаимоуважение всех стран, взаимодействие в экономике, утверждение новой концепции безопасности на базе взаимного доверия, взаимной выгоды, равноправия и сотрудничества.
За мир во всем мире
Наши страны очень беспокоит возрастающая напряженность в различных уголках мира. К сожалению, неуважение, недоверие, а также конфликты вернулись в международные взаимоотношения. Китай и Казахстан сходятся во мнении, что глобальные проблемы не могут разрешаться без конструктивного диалога и без взаимовыгодного сотрудничества.
Поэтому весомая точка соприкосновения интересов наших государств – продвижение идеи мира и глобальной безопасности, устойчивого прогресса на международной арене. Для возрождения истинного духа и смысла цивилизации нужны масштабные реформы во всех сферах жизни, которые укажут человечеству выход из нынешнего противостояния.
Компартия Китая на международном уровне своими словами и действиями способствует взаимопониманию и диалогу между народами. КПК уверена, что сегодня как никогда важно строить более стабильный и спокойный мир, заботясь о новых поколениях. Это созвучно и мыслям, практическим делам руководства Казахстана.
В настоящее время в Казахстане в гармонии и согласии живут представители более 100 этносов, свободно действуют около 4 000 религиозных объединений, представляющих 18 конфессий. Это наше бесценное богатство и неотъемлемое преимущество, это важная часть политики Казахстана, нацеленной на укрепление диалога и сотрудничества как в нашей стране, так и во всем мире. Президент Касым-Жомарт Токаев полагает, что новая система безопасности должна строиться на таких столпах, как абсолютная ценность человеческой жизни, уважение интересов друг друга, взаимная помощь, открытость, равенство и справедливость. Казахстан вносит посильный вклад во всестороннее продвижение конструктивной повестки развития на региональном и глобальном уровнях.
А во внутренней повестке нашей страны важными приоритетами являются укрепление единства, консолидация и эффективный диалог. Сегодня страна приступила к реализации масштабной программы реформ, построению Справедливого Казахстана. Наша новая экономическая политика направлена на справедливое распределение общенационального дохода и равномерный рост благосостояния всех граждан. Мы выступаем за углубление международной торговли и инвестиционного партнерства. В энергетике и добывающих отраслях последовательно повышаем экологические требования, расширяем применение возобновляемых источников энергии.
Добрые соседи
Хотелось бы особо подчеркнуть, что Казахстану принадлежит чрезвычайно важное место во всей внешней политике Китая. Вне зависимости от изменений международного климата китайская политика в отношении нашей страны не изменится, мы всегда будем хорошими соседями и верными деловыми партнерами. Заложена прочная основа для совместного стабильного развития, создан механизм регулярных встреч глав государств и правительств.
Для осуществления сотрудничества двух стран в торговле и экономике, образовании, науке, культуре и здравоохранении функционируют совместные комиссии высокого уровня. Взаимовыгодное экономическое сотрудничество наших стран поднимется на новый уровень.
КНР была одной из первых стран мира, признавших государственный суверенитет Республики Казахстан – это произошло 3 января 1992 года. В своих книгах Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вспоминает, что уже в феврале 1992 года в Китай направилась представительная казахстанская делегация во главе с премьер-министром, которая провела переговоры со всеми руководителями КНР.
По итогам визита впервые в истории межгосударственных отношений было подписано Совместное заявление. В нем стороны подтвердили намерение строить добрососедские отношения на основе взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды. Эти принципы определили характер двусторонних отношений Казахстана и Китая. С первых дней независимости Китай проявил себя как надежный партнер Казахстана, который всегда оказывал нашей стране поддержку и протягивал руку помощи.
Сегодня сотрудничество между Казахстаном и Китаем успешно развивается, двусторонние отношения дружественные, добрососедские и взаимовыгодные. В настоящее время Казахстан и Китай формируют новую геоэкономику Евразии, соединяя через международные коридоры Азию и Европу. Уровень отношений между странами достиг всестороннего стратегического партнерства, идет работа во всех отраслях экономики и развивается гуманитарное взаимодействие. Даже в кризисный 2020 год государствам удалось сохранить позитивную динамику роста торговли. Китай стабильно входит в топ-5 крупнейших инвесторов в экономику Казахстана.
Деловитость и выгода
Можно сказать, энергетическое сотрудничество является основой китайско-казахстанского сотрудничества, в частности в области разведки и добычи нефти, газа и урана, также стороны совместно строят нефте- и газопровод. Кроме того, непрерывно развивается сотрудничество Китая и Казахстана в области инфраструктуры, транспорта, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и электроэнергии. Добрые соседи надеются на прорыв сотрудничества в области транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, высоких технологий, новых источников энергии и сельского хозяйства.
Надо отметить, что после мирового финансового кризиса, последовавших затем новых вызовов и потрясений, Поднебесная продолжила занимать четкую позицию главного двигателя возрождения мировой экономики. Этот факт усилил желание стран мира, в том числе Казахстана, более тесно сотрудничать с Китаем. На фоне возрождения мировой экономики и поиска странами новых точек роста Китай очень своевременно выдвинул выгодную всем странам инициативу «Один пояс, один путь», которая во многом совпадает с новым экономическим планом Казахстана «Нұрлы жол» и придает двусторонним отношениям новый потенциал.
При содействии «Пояса и пути» производственные мощности Китая и Казахстана постоянно развиваются. 55 проектов внесены в список сотрудничества двух стран в области производственных мощностей на общую сумму более 27 млрд долларов. Многие эти проекты уже реализованы, другие исполняются или ждут реализации.
В последние годы очевидны результаты сотрудничества Китая и Казахстана в области транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. Уже введены в эксплуатацию пять круглогодичных портов, пять нефтегазовых трансграничных трубопроводов, две трансграничные железнодорожные магистрали и один международный приграничный центр сотрудничества. Строительство логистического центра в порту Ляньюньган позволило Казахстану впервые получить прямой выход к Тихому океану.
С вводом в эксплуатацию дороги «Западная Европа – Западный Китай» и запуском проходящих по территории Казахстана поездов, соединяющих Китай и Европу, наша республика постепенно становится важным транспортным узлом на Евразийском континенте. В последние годы двустороннее финансовое сотрудничество постепенно ускоряется. Бурно развивается и межгосударственное сотрудничество в области сельского хозяйства, все большее число сельскохозяйственных и животноводческих товаров из Казахстана поступает на огромный китайский рынок.
Можно с уверенностью сказать, что китайско-казахстанские всесторонние отношения стратегического партнерства выдерживают проверку временем и современными вызовами. Они укрепляются, расширяются, дополняются уникальными дружественными связями. КНР всегда рассматривал Казахстан как своего братского соседа, с которым установлен высокий уровень взаимодоверия, и как своего стратегического партнера, поддерживающего взаимовыгодное сотрудничество. Казахстан, в свою очередь, рассматривает Китай как своего доброго соседа и надежного друга и намерен углублять практическое сотрудничество в широком спектре областей, чтобы придать новый импульс развитию наших отношений.
Навстречу XX Съезду КПК!
Реальными действиями встретить предстоящий XX съезд Коммунистической партии Китая – таков сегодня основной лейтмотив работы народа страны. Он выражается в поступательном движении вперед при сохранении стабильности, в осуществлении новой концепции развития, в стремлении к достижению всеобщей зажиточности.
Все экономические структуры КНР активно содействуют модернизации системы, полному использованию потенциала государственного управления, активному движению в новую эпоху. КПК реализует стратегию стимулирования развития за счет инноваций, придает большое значение формированию инновационной среды, стремится повысить промышленный уровень и мощь страны. На глазах Китай превращается в экономическую державу с передовыми технологиями, промышленностью и сельским хозяйством.
Ожидается, что предстоящий XX съезд Коммунистической партии Китая определит цели, задачи и политику партии и страны на ближайшие пять лет и более длительный срок. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин призывает народ всегда высоко держать знамя социализма с китайской спецификой и стремиться вписать совершенно новую главу в построение современной социалистической державы во всех отношениях.
На фоне стремительно нарастающих глобальных перемен, отмечает председатель КНР, а также еще более сложных рисков, вызовов, противоречий и проблем, «важнейшая задача состоит в том, чтобы хорошо управлять нашими собственными делами». Последние пять лет после XIX съезда КПК были, по его оценке, были чрезвычайно экстраординарными. В этой ситуации важно также руководствоваться последними достижениями в адаптации марксизма к китайскому контексту и потребностям времени.
Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин говорит: «За минувший период общее руководство партии и централизованное, единое руководство ЦК КПК укрепились. Мы решительно защищали национальную безопасность, поддерживали общую социальную стабильность, продвигали вперед модернизацию обороны и вооруженных сил. Реализация целей национального возрождения – это не прогулка по парку, и для этого потребуется нечто большее, чем барабанный бой и грохот гонгов. В этом плане необходимо строгое управление партией и не позволять никому расслабленности или усталости. Важно и в мышлении, и в действиях содействовать реформам, развитию и стабильности в своих регионах и департаментах, а также готовить почву для XX съезда партии конкретными действиями.
В Китае, да и во всем мире, уверены, что XX съезд КПК будет чрезвычайно важным съездом, созванным в ключевой момент, когда партия отправилась в новый поход к всестороннему строительству модернизированного социалистического государства. Партия должна, сплачивая и ведя за собой многонациональный народ страны, преодолевать все трудности и препятствия, смело двигаться вперед. КПК будет вносить еще больший вклад во всестороннее строительство модернизированного государства и выдающимися достижениями встретит XX съезд Компартии страны».
Серик КОРЖУМБАЕВ, главный редактор газеты «Деловой Казахстан»