Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстанско-китайский промышленный международный город: на каком этапе проект?

2340

Сегодня аким области Жетысу Бейбит Исабаев в онлайн-режиме провел встречу с инвесторами, реализующими на территории СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» проект строительства технопарка «Казахстанско-китайский промышленный международный город» с ожидаемым объемом инвестиций в 330 млрд. тенге, передает Деловой Казахстан.

"В ходе делового совещания стороны обсудили необходимость возобновления реализации проекта, приостановленного в период пандемии, а также договорились до конца года подписать двусторонний меморандум о сотрудничестве, в котором будут отражены необходимые мероприятия и четкие сроки их реализации в рамках проекта" акимат области Жетысу

Поприветствовав руководство компании-инвестора, аким области Бейбит Исабаев отметил, что свободная экономическая зона «Хоргос – Восточные ворота» является стратегически значимой точкой роста для развития региона. При этом с учетом нынешней геополитической ситуации и логистическими ограничениями востребованность крупного транспортно-логистического хаба, расположенного на перекрестке товарных потоков между Китаем, странами Евразийского Союза, Центральной Азии и Южного Кавказа, значительно возросла.

Деловая встреча

По словам Бейбита Исабаева, сегодня в едином реестре СЭЗ зарегистрировано 34 участника с проектами общей стоимостью около 500 млрд. тенге, из которых реализовано 11 на сумму 48,4 млрд. тенге.

"Обеспокоенность вызывает проект строительства индустриального парка и организации производств и логистических услуг, инициированный Вашей стороной и с 2020 года именуемый как «Казахстанско-китайский международный промышленный город». Ограничения деятельности в период двухлетней пандемии коронавируса негативно сказались на реализации проекта. В результате основные работы по проекту строительства индустриального парка были выполнены менее чем на 10% и на сегодня приостановлены.  Кроме того, за счет инвестиционных средств запланировано строительство дорожной и инженерной инфраструктуры. Принимая во внимание запланированный объем работ и площадь застройки в 5 млн. кв. метров, очень важно наверстать упущенное время, учитывая, что срок реализации проекта определен до октября 2025 года. В соответствии с нашими предварительными договоренностями предлагается до конца текущего года подписать двусторонний меморандум по возобновлению реализации проекта, где будут отражены необходимые мероприятия и четкие сроки их реализации"  Бейбит Исабаев

В свою очередь председатель правления ТОО «Казахстанско-китайский международный промышленный город» И Фацзюнь, выразив руководству области благодарность за организацию встречи, заверил, что работа над проектом продолжается.

В частности, готов генплан технопарка, готовятся внутренние проекты, проводятся встречи с представителями китайских компаний.

"В первую очередь позвольте выразить благодарность за оказываемое всестороннее внимание проекту. Буквально 2 месяца назад мы обсудили направления работы над проектом с представителями СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Мы планируем в следующем месяце приехать к вам, чтобы активизировать проект и готовы подписать меморандум о сотрудничестве. Со своей стороны мы предлагаем внести пункт о создании у вас филиала логистического центра, что позволит ускорить решение текущих административных вопросов" И Фацзюнь

Отметив возможность создания такого рода филиала, аким области Бейбит Исабаев предложил создать с обеих сторон рабочие группы, которые будут ежедневно взаимодействовать в рамках проекта, что положительно скажется на темпах его реализации, а также отметил, что до визита делегации из Китая можно провести еще одну встречу в подобном формате.

"Радует, что наше с вами видение по вопросу реализации и активизации проекта совпадают. В рамках визита в нашу область состоится подписание двустороннего меморандума. Также мы готовы поддержать Ваше предложение по организации на территории СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» международного форума в сфере промышленности и развития сотрудничества между нашей областью и городом Сямэнь. Считаю, что наша сегодняшняя встреча была содержательной, а результат сотрудничества будет плодотворным" Бейбит Исабаев

Стоит отметить, что проект «Казахстанско-китайский международный промышленный город» был включен в Перечень казахстанско-китайских проектов индустриально-инновационного сотрудничества, а также имеет ключевое значение в строительстве «Экономического пояса Шелкового пути» между Правительствами двух стран.  За счет собственных средств инвестором запланировано строительство дорожной и инженерной инфраструктуры на сумму 65,5 млн. тенге. Ожидаемый общий объем инвестиций составит 330,0 млрд. тенге.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -