Настройки
Язык
Тема
Обновление

Си Цзиньпин призвал превратить Южно-Китайское море в море мира, дружбы и сотрудничества

1966

Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу призвал Бруней и другие страны АСЕАН объединить усилия для превращения Южно-Китайского моря в море мира, дружбы и сотрудничества, передает Деловой Казахстан.

Китай готов работать вместе с Брунеем и другими членами АСЕАН для активного продвижения морского сотрудничества и консультаций по Кодексу поведения в Южно-Китайском море, заявил Си Цзиньпин во время переговоров с султаном Брунея Хассаналом Болкиахом на полях 29-й встречи руководителей Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/.

Си Цзиньпин отметил, что две страны являются близкими соседями, надежными друзьями и партнерами по развитию. По его словам, они подали пример гармоничного сосуществования и взаимовыгодной кооперации между государствами разного размера.

Отметив, что в следующем году исполняется пять лет со дня установления отношений стратегического сотрудничества и партнерства между Китаем и Брунеем, глава КНР призвал стороны работать сообща, чтобы укрепить развитие партнерства и принести больше пользы народам двух стран.

Си Цзиньпин подчеркнул, что для обеих сторон важно поддерживать контакты и обмены, эффективно использовать механизм Совместного руководящего комитета и скоординированным образом продвигать практическое сотрудничество по всем направлениям.

КНР и Бруней должны усилить сопряжение национальных стратегий развития, добиваться качественного прогресса в реализации ключевых проектов в рамках инициативы "Пояс и путь", углублять сотрудничество в сферах инфраструктуры, сельского хозяйства, рыболовства и энергетики, стимулировать сотрудничество в области зеленого развития и цифровой экономики, а также упорядоченно поощрять поездки и обмены между двумя народами, добавил он.

По словам Си Цзиньпина, Китай высоко оценивает активные усилия Брунея по развитию отношений между КНР и АСЕАН в период его председательства в организации и готов к дальнейшему укреплению отношений и координации с Брунеем в рамках АСЕАН и АТЭС.

В свою очередь, Хассанал Болкиах вновь поздравил Си Цзиньпина с успешным проведением 20-го Всекитайского съезда КПК и избранием на пост генерального секретаря Центрального комитета КПК.

Отметив, что Китай под мощным руководством Си Цзиньпина успешно достиг цели первого столетнего юбилея, султан выразил уверенность, что КНР продолжит двигаться к процветанию и развитию и реализует поставленные стратегические цели.

Он заявил, что две страны поддерживают дружественные отношения и плодотворно сотрудничают. Бандар-Сери-Бегаван благодарен Пекину за предоставление вакцин против COVID-19 и решительную поддержку председательства Брунея в АСЕАН.

Хассанал Болкиах подчеркнул, что Бруней твердо привержен политике одного Китая и готов сотрудничать с КНР для достижения больших успехов в развитии двусторонних отношений.

Бруней приветствует активное участие Китая в диверсификации своей экономики и стремится к более тесным обменам и сотрудничеству в экономике и торговле, образовании, межчеловеческих и культурных обменах, спорте, обороне и других областях, заявил он.

Султан пообещал, что его страна будет продолжать играть активную роль в укреплении всеобъемлющего стратегического партнерства АСЕАН с Китаем. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -