Настройки
Язык
Тема
Обновление

Развитием своей экономики Китай оказывает большое влияние на АТЭС

3124
Фото: АР

Китай, будучи лидером постпандемийной экономики, оказывает большое влияние на формат Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/. Об этом в интервью Синьхуа заявил доцент Российского университета дружбы народов /РУДН/ Олег Тимофеев, передает Деловой Казахстан.

"Китай становится в настоящее время лидером постпандемийной экономики, которая основана на инновациях, преодолении социальных проблем и в значительной степени на переходе к более сбалансированной экономике постпандемийного роста. Конечно же, Китай имеет очень большое влияние в формате АТЭС" Сказал Олег Тимофеев, комментируя встречу руководителей АТЭС, которая пройдет 18-19 ноября в Таиланде

По словам эксперта, инициативы и предложения, с которыми в последнее время выступал председатель КНР Си Цзиньпин, в том числе на 20-м съезде КПК, свидетельствуют о том, что Китай выступает за открытость и сбалансированность своей экономики, в частности, с точки зрения устойчивого развития, обеспечения "зеленого" роста и уменьшения чрезмерной нагрузки на состояние окружающей среды. "Эти цели согласуются с некоторыми программными документами самого формата АТЭС", -- добавил он.

О. Тимофеев напомнил, что основной девиз саммита АТЭС в этом году: "Открытость, связь, баланс". Речь идет об открытии новых возможностей в сфере торговли, международных инвестиций для всего Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/, увеличении взаимозависимости и связанности экономик региона, пояснил он.

Эксперт указал, что китайские инициативы "Пояс и путь" и создания Сообщества единой судьбы вызывают большой положительный отклик в странах АТР. Причем в регионе все больше говорят о сопряжении китайских инициатив с теми программами, которые выдвигаются в ряде стран АТР.

"Сотрудничество Китая со странами Юго-Восточной Азии и АТР после саммита расширится и углубится в еще большей степени" Олег Тимофеев

Эксперт считает, что повышению влияния Китая в АТР будет способствовать масштабная программа по "китайской модернизации", которая была принята в ходе 20-го съезда КПК. Она окажет влияние на глобальное развитие.

"Китайская экономика имеет значительную подушку безопасности в виде собственных инновационных планов и стратегии "двойной циркуляции"" Олег Тимофеев

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -