Настройки
Язык
Тема
Обновление

Си Цзиньпин провел переговоры с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым

3268

Председатель КНР Си Цзиньпин в первой половине дня в пятницу в Доме народных собраний в Пекине провел переговоры с находящимся в Китае с государственным визитом президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. Главы двух государств объявили о повышении отношений между Китаем и Туркменистаном до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства, передает DKNews.kz.

Си Цзиньпин отметил, что это первый визит С. Бердымухамедова в Китай после его вступления в должность президента Туркменистана. Сегодня также отмечается день установления дипломатических отношений между Китаем и Туркменистаном. Мы всесторонне наметили план дальнейшего развития отношений между двумя государствами и совместно объявили о повышении двусторонних отношений до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства, что имеет огромное значение. Коммунистическая партия Китая /КПК/ сплачивает и ведет за собой многонациональный народ страны во всестороннем продвижении процесса великого возрождения китайской нации с помощью китайской модернизации, в то время как туркменистанская сторона активно продвигает реализацию стратегии по возрождению Туркменистана. Китай и Туркменистан, объединенные общими идеями, стремящиеся к похожим целям и разделяющие взаимосвязанные интересы, на пути развития и подъема должны работать сообща, использовать взаимодополняющие преимущества, раскрывать потенциал сотрудничества и осуществлять совместное развитие. Китайская сторона готова совместно с туркменистанской стороной продолжать углублять двустороннее сотрудничество во всех направлениях и продвигать формирование сообщества единой судьбы Китая и Туркменистана, чтобы обеспечить поступательное развитие двусторонних отношений на более высоком уровне.

Си Цзиньпин подчеркнул, что построение сообщества единой судьбы Китая и Туркменистана, основанное на взаимоуважении, искренности и взаимодоверии, а также взаимной выгоде и взаимном выигрыше, позволяет еще больше углубить взаимовыгодное сотрудничество, учитывать озабоченности друг друга и укрепить дружбу, передающуюся из поколения в поколение. Обе стороны должны поддерживать друг друга в вопросах защиты своих коренных интересов, уважать пути развития друг друга, выбранные в соответствии с национальными особенностями. Две страны должны ускорить состыковку стратегий развития, в полной мере выявлять роль таких механизмов, как Китайско-туркменский комитет по сотрудничеству, непрерывно расширять и углублять сотрудничество, а также оказывать поддержку двусторонним отношениям посредством достижения реальных результатов.

Перед лицом новой международной и региональной обстановки и новых вызовов обе стороны должны углублять сотрудничество между правоохранительными органами и в сфере биологической безопасности, совместно бороться с "тремя силами зла", и построить прочный заслон безопасности для обеспечения развития двух стран. Обе стороны должны укреплять обмены в различных областях и на всех уровнях, развивать гуманитарное сотрудничество, углублять взаимоотношения между народами двух стран, укреплять социальные основы и волю народов для устойчивого и здорового развития двусторонних отношений, заявил Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин подчеркнул, что обе стороны должны уделять приоритетное внимание расширению энергетического сотрудничества. Сотрудничество в области природного газа является основой отношений между Китаем и Туркменистаном, и расширение сотрудничества в этой области отвечает стратегическим и долгосрочным интересам двух стран. Обеим сторонам необходимо ускорить сотрудничество в сфере реализации крупных проектов, при этом всесторонне раскрывать потенциал сотрудничества по таким направлениям, как зеленая энергетика, использование природного газа и технологическое оборудование, а также осуществлять сотрудничество по всем цепочкам производства. Обе стороны должны уверенно продвигать торгово-экономическое сотрудничество, претворять в жизнь Программу сотрудничества по расширению экономического партнерства между правительством Китайской Народной Республики и правительством Туркменистана и исследовать новые пути и новые способы для расширения двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере. Китайская сторона поддерживает еще больше располагающих реальной силой предприятий с участием китайского капитала в инвестировании и ведении бизнеса в Туркменистане. Необходимо ускорять продвижение взаимосвязанности и упрощать процесс людских обменов между двумя странами. После вспышки пандемии COVID-19 Китай и Туркменистан активно развивают сотрудничество в области вакцин, что в полной мере продемонстрировало концепцию сотрудничества, характеризующуюся объединением усилий для преодоления трудностей. Обе стороны должны продолжать укреплять сотрудничество в сфере медицины и здравоохранения, активизировать обмены и взаимообучение в сфере традиционной медицины и ускорять создание в Туркменистане центра традиционной медицины. Необходимо продолжать развивать гуманитарные обмены, ускоренными темпами продвигать работу по созданию туркменского культурного центра в Китае и китайского культурного центра в Туркменистане, а также как можно скорее создать "Мастерскую Лу Баня". Необходимо расширять сотрудничество в таких областях как новости и СМИ, должным образом организовывать мероприятия в рамках перекрестных Годов культуры между Китаем и Туркменистаном в 2023-2024 гг. и оказывать поддержку в расширении регионального сотрудничества двух стран.

Си Цзиньпин подчеркнул, что механизм сотрудничества "Китай-Центральная Азия" - это новый механизм сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии, характеризующийся открытостью и прозрачностью, взаимной выгодой и всеобщим выигрышем, равноправием, прагматичностью и эффективностью. Китайская сторона готова укреплять связи и сотрудничество с туркменистанской стороной для эффективной организации первого саммита в формате "Китай-Центральная Азия". И Китай, и Туркменистан выступают за поддержание мира и содействие развитию, а также являются попутчиками в продвижении реформы глобального управления. Китайская сторона поддерживает туркменистанскую сторону в осуществлении конструктивного сотрудничества с ШОС и готова работать с туркменистанской стороной, чтобы претворять в жизнь подлинную многосторонность и совместно продвигать строительство сообщества единой судьбы человечества.

С. Бердымухамедов заявил, что очень рад находиться в Китае со своим первым государственным визитом в КНР в этот исторический день, когда отмечается 31-я годовщина установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Китаем. Дружественные обмены между Туркменистаном и Китаем имеют долгую историю. Древний Шелковый путь тесно связал две страны. С момента установления дипотношений между двумя государствами, особенно за последнее десятилетие после установления двусторонних отношений стратегического партнерства в 2013 году, в двусторонних обменах и сотрудничестве во всех областях и на многих уровнях были достигнуты значительные результаты, дружба между народами двух стран стала еще глубже, а дружественные отношения - крепче. Туркменистанская сторона высоко оценивает достижения в развитии двусторонних отношений, а также гордится высоким уровнем взаимодоверия и результатами сотрудничества между двумя странами. Туркменистанская сторона готова активизировать взаимные визиты и контакты с китайской стороной, перенять успешный опыт Китая в области развития, углублять двустороннее взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям и осуществлять совместное развитие.

С. Бердымухамедов отметил, что туркменистанская сторона твердо поддерживает Китай в защите государственного суверенитета и территориальной целостности, решительно выступает против любых действий, направленных на раскол Китая. Туркменистанская сторона намерена активно продвигать состыковку стратегии "Возрождение Великого Шелкового пути" и инициативы "Пояс и путь", в дальнейшем расширять торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, укреплять энергетическое сотрудничество в области природного газа и по другим направлениям, продвигать строительство трансграничных железных дорог и других взаимосвязанных объектов на благо народов двух стран. Туркменистанская сторона надеется на дальнейшее тесное сотрудничество с китайской стороной в области гуманитарных обменов, включая культуру и образование, а также в сфере медицины и здравоохранения. Туркменистанская сторона готова вместе с китайской стороной повысить уровень двусторонних отношений до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства и совместно способствовать формированию сообщества единой судьбы Туркменистана и Китая, чтобы приносить большую пользу народам двух стран.

С. Бердымухамедов еще раз поздравил с успешным проведением 20-го съезда КПК. Он отметил, что под мудрым и твердым руководством председателя Си Цзиньпина в социально-экономическом развитии Китая были достигнуты огромные успехи. Китай играет важную конструктивную роль в содействии созданию более справедливого и рационального международного порядка. КПК является опорой китайского народа. Туркменистанская сторона уверена, что Китай добьется еще больших успехов в будущем, а также внесет еще больший вклад в поддержание мира, стабильности и процветания во всем мире. Туркменистанская сторона и китайская сторона имеют одинаковые или схожие взгляды на многие международные и региональные вопросы. Туркменистанская сторона готова укреплять взаимную поддержку и более тесно взаимодействовать с китайской стороной. Туркменистанская сторона высоко оценивает и полностью поддерживает механизм сотрудничества "Китай-Центральная Азия", а также готова активно поддерживать китайскую сторону в успешном проведении саммита "Китай-Центральная Азия" и совместными усилиями защищать безопасность и развитие в регионе.

После переговоров главы двух государств подписали и опубликовали "Совместное заявление Китайской Народной Республики и Туркменистана", а также совместно засвидетельствовали подписание ряда документов о сотрудничестве, касающемся инициативы "Пояс и путь", зеленого развития, цифровой экономики, здравоохранения, культуры, спорта, СМИ, природного газа и т.д.

Перед началом переговоров Си Цзиньпин в северном зале Дома народных собраний устроил церемонию, чтобы поприветствовать С. Бердымухамедова.

В полдень пятницы Си Цзиньпин устроил банкет в Золотом зале Дома народных собраний в честь С. Бердымухамедова.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -