Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китай открыто делится информацией и данными о COVID-19

3195

Китай постоянно поддерживает тесные контакты со Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/ и своевременно делится информацией и данными об эпидемии открытым и прозрачным образом в соответствии с законодательством. Об этом сегодня заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин, передает DKNews.kz.

Она сделала это заявление на ежедневном брифинге для прессы, отвечая на соответствующий вопрос, и добавила, что по мере корректировки Китаем политики реагирования на COVID-19, китайская сторона продолжит осуществлять технические обмены и другие мероприятия с ВОЗ.

По словам Мао Нин, с начала эпидемии коронавируса КНР открыто и прозрачно делится информацией и данными с международным сообществом. Китай предоставил информацию о геномной последовательности вируса при первой же возможности, тем самым внеся важный вклад в исследования и разработку лекарств и вакцин в остальных странах мира.

Официальный представитель отметила, что китайская сторона на протяжении многих лет осуществляет тесное сотрудничество с ВОЗ, сохраняя открытыми каналы для тесного общения на трех уровнях -- со штаб-квартирой организации, региональным бюро для стран западной части Тихого океана и представительством в Китае.

По предварительным данным, с момента появления первых сообщений о COVID-19 стороны провели более 60 технических обменов по вопросам сдерживания и лечения COVID-19, исследования и разработки вакцин, а также отслеживания источника коронавируса, подчеркнула Мао Нин.

После недавней корректировки мер реагирования на COVID-19, продолжила дипломат, Китай провел несколько технических встреч с ВОЗ.

9 декабря 2022 года Государственный комитет по делам здравоохранения /ГКЗ/ КНР провел специальное совещание с представительством ВОЗ в Китае, в ходе которого ГКЗ проинформировал ВОЗ о мерах сдерживания вируса и лечения заболевания в стране.

30 декабря 2022 года Китай и ВОЗ провели очередное техническое совещание по COVID-19. Стороны обменялись мнениями о текущей эпидемической ситуации, клинической помощи, вакцинации и других технических вопросах. Китайские эксперты подробно рассказали о предпосылках и основаниях для оптимизации политики профилактики и контроля, а также представили всестороннюю обновленную информацию о ситуации с коронавирусом в Китае.

3 января 2023 года Китай по приглашению ВОЗ направил экспертов из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний на заседание Технической консультативной группы ВОЗ по эволюции вируса SARS-CoV-2, где они представили исчерпывающую информацию об эпидемической ситуации и вариантах COVID-19 в КНР.

5 января 2023 года ВОЗ проведет брифинг с государствами-членами. Китай попросил соответствующих экспертов принять участие в этой встрече, где они подробно проинформируют ВОЗ о мерах сдерживания эпидемии в Китае и ответят на технические вопросы, которые волнуют другие стороны.

Помимо всего этого, обратила внимание Мао Нин, недавно профильные ведомства КНР в рамках Глобальной инициативы по обмену данными о птичьем гриппе /GISAID/ поделились данными о вирусном геноме зараженных COVID-19 в Китае.

По словам дипломата, ВОЗ неоднократно отмечала, что технические встречи между Китаем и ВОЗ проходят успешно и дают положительные результаты. Информация и данные, которыми поделилась китайская сторона, помогли ученым из всех стран узнать об эволюции вируса и укрепили доверие мирового научного сообщества к мерам Китая по борьбе с COVID-19.

Мао Нин добавила, что в настоящее время ситуация с COVID-19 в КНР находится под контролем. По мере корректировки политики реагирования на коронавирус Китай продолжит проводить технические обмены с ВОЗ. Китайская сторона надеется, что Секретариат ВОЗ займет научно обоснованную, объективную и справедливую позицию и будет играть положительную роль в глобальной борьбе с пандемией, заключила официальный представитель.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -