Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как защищают здоровье сельских жителей в Китае в условиях эпидемии COVID-19

3726
Фото: CGTN

В последнее время Ян Пэнчэн, несмотря на морозную зиму, ежедневно развозит лекарства на дом примерно 60 пациентам в своей родной деревни Чжуцзяюй, передает DKNews.kz.

Из-за низкой температуры на улице, кожа на его руках сильно потрескалась.

"Я уже привык к этому и не чувствую боли" Ян Пэнчэн

Ян Пэнчэн, 50-летний сельский врач, уже в течение 28 лет оказывает медицинскую помощь в деревне Чжуцзяюй, расположенной в 22,5 километрах к северу от центра уезда Цюйян города Баодин провинции Хэбэй /Северо-Восточный Китай/.

В связи с недавней оптимизацией мер по профилактике и контролю COVID-19, Китай сместил фокус своей стратегии с профилактики инфекций на защиту здоровья людей и предотвращение перетекания заболевания в тяжелые формы. Необходимость своевременно предоставить заразившимся COVID-19 медицинскую помощь стала испытанием, с которым столкнулись многие сельские районы Китая. Сельские врачи своими практическими действиями стали "хранителями" здоровья местных жителей.

Для Ян Пэнчэна рабочий день обычно начинается с приготовления отвара традиционной китайской медицины /ТКМ/ для пациентов.

Он встает в пять часов утра, чтобы составить лекарство по рецепту и замочить его перед варкой.

"Этот вид традиционной китайской медицины /ТКМ/ отваривается в соответствии с формулой, рекомендованной уездным бюро здравоохранения, а также исходя из состояния здоровья каждого пациента. Обычно пациенты чувствуют себя лучше после пяти дней приема этого вида ТКМ" Ян Пэнчэн

Ян Пэнчэн положил упаковку с ТКМ в специальное оборудование и начал процесс варки лекарства, которое будет доставлено пациентам.

"Теперь у нас специальные устройства для приготовления отвара ТКМ. А в прошлом, используя маленькие глиняные горшочки для варки ТКМ, пациенты не имели четкого представления о времени кипячения ТКМ, и действие трав могло быть неэффективным. Теперь с помощью подобного аппарата все стало эффективнее и удобнее" Ян Пэнчэн

Для того, чтобы сельские жители могли спокойно лечиться на дому, Ян Пэнчэн обычно в 7:30 утра выезжает из клиники на своем электроскутере и доставляет им лекарства. Он также создал специальные медицинские карточки о состоянии здоровья для людей в возрасте 65 лет и старше, чтобы вовремя выявлять серьезные заболевания.

Ян Пэнчэн взял с собой обычную медицинскую сумку с жаропонижающими и детоксикационными препаратами, а также сфигмоманометр, пульсоксиметр, термометр и стетоскоп, чтобы проверить состояние здоровья пациентов, заболевших COVID-19.

Вернувшись в деревенскую клинику в 22:00, Ян Пэнчэн начал систематизировать материалы после обхода. На рабочем совещании в клинике, на котором присутствовали все сельские врачи и местные рабочие кадры, Ян Пэнчэн своевременно сообщил о состоянии пациентов . Сельские врачи помогают своевременно направлять пациентов, которые находятся в группе повышенного риска, в больницы уездного уровня для получения необходимого лечения.

Каждый день он принимает более 60 пациентов, максимум - более 100 человек, при этом среднее ежедневное рабочее время составляет более 14 часов.

"Потребности людей являются долгом для врачей, это наше призвание. Поэтому я не считаю, что моя работа чрезмерно тяжелая" Сказал Ян Пэнчэн, разбирая медицинские карточки пациентов

После окончания медицинского колледжа в городе Шицзячжуан /адм. центр пров. Хэбэй/ в 1995 году Ян Пэнчэн решил вернуться в свою родную деревню и стать сельским врачом.

"В те времена условия в деревенской клинике были очень скромными, а медицинское оборудование - отсталым. Я чувствовал, что буду нужен здесь" Ян Пэнчэн

В настоящее время в деревне Чжуцзяюй работают 12 сельских врачей, которые защищают здоровье более 6 тыс. местных жителей. В городе Баодин насчитывается более 7 700 сельских врачей, подобных доктору Яну.

По словам директора бюро здравоохранения уезда Цюйян Ван Сюэхуэя, сельские врачи играют важную роль в профилактике и борьбе с эпидемией COVID-19. В рамках классификационной диагностики и лечения, поселок Линшань создал 43 патрульные медицинские бригады для проведения проверок уязвимых и других ключевых групп населения. Эти патрульные медицинские бригады привозят жителям лекарства на дом и оказывают им медицинскую помощь.

Ян Эрхао, 70-летний житель деревни Чжуцзяюй, сказал, что после того, как он заразился COVID-19, Ян Пэнчэн звонил ему почти каждый день, чтобы быть в курсе о его состоянии здоровья, и принес ему жаропонижающие и лекарства от кашля.

"После приема жаропонижающего лекарства и ТКМ, которые принес доктор Ян, мне стало намного лучше" Ян Пэнчэн

Не так давно вся семья 45-летней сельской жительницы Ян Шаокунь заразилась коронавирусом. Но с помощью сельских врачей они быстро выздоровели.

"У меня такое ощущение, что коронавирус не так уж страшен. Мы уверены, что вместе с нашими сельскими врачами, мы сможем преодолеть эпидемию" Ян Шаокунь

В деревне Чжуцзяюй многие пожилые жители беседовали друг с другом перед своими домами. По мере приближения праздника Весны /традиционный китайский Новый год по лунному календарю/, рынок стал более оживленным. Небольшие магазины и супермаркеты открыли свои двери, а многие местные жители начали покупать новогодние товары. На окнах домов некоторые сельские жители вывесили новогодние украшения из бумаги, наполненные новогодним ароматом.

"В сельской клинике имеется достаточное количество лекарств и материалов для профилактики эпидемии COVID-19. Все врачи будут находиться на своих постах и продолжать заботиться о здоровье местных жителей" Ян Пэнчэн

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -