Настройки
Язык
Тема
Обновление

Торжественный приём в честь Китайского Нового года прошёл в Астане

6436

Прошлый год для китайско-казахстанских отношений был плодотворным, насыщенным, эффективным и такая динамика сохраниться в 2023 году. Так считает Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо. После 3-х летнего перерыва из-за пандемии он провел торжественный прием в честь празднования китайского нового года в Астане и дал брифинг для казахстанских журналистов, возобновив давнюю традицию.

«Прошлый год мы начали с совместного празднования 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Прошедшее 30-летие главами государств образно называется золотым 30-летием. И они пришли к единому мнению, что нужно продолжать продвигать эти отношения в таком же ключе, открывая новое золотое 30-летие» Чжан Сяо, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК

Посол напомнил, что в прошлом году в рамках юбилея лидеры двух стран провели первую очную встречу на полях открытия Зимних Олимпийских Игр в Пекине. Кульминацией двусторонних отношений стал официальный визит Председателя КНР Си Цзиньпиня в Казахстан в сентябре 2022г. Этот визит назвали историческим. Он приковал внимание всех мировых СМИ. Ведь Казахстан стал первой зарубежной страной, которую китайский лидер посетил после 2,5 лет пандемии. Все контакты на высшем уровне свидетельствуют о том, что позиции двух стран невероятно близки и это вселяет большой оптимизм, считает Чжан Сяо.

На торжественном приеме присутствовали общественные деятели, партнеры, любители китайской культуры. Глава внешнеполитического ведомства, выступая перед гостями, заметил, что после отмены правительством КНР антиковидных мер, открываются огромные возможности, страны смогут полноценно восстановить контакты и связи во всех областях.

«Несмотря на некоторые сложности 3-летний ковид нисколько не пошатнул наши двусторонние отношения. Приведу пример, только за январь-ноябрь прошлого года товарооборот наших двух стран вырос на 28% и стал 28 млрд. 10 млн. долларов. С этой динамикой можно предположить, что мы скорее всего побьём новый рекорд в 30 млрд. долларов. И таким образом мы перевыполнили поставленную главами государств ещё в начале прошлого года задачу о выведении 30 млрд. долларов к 2025 году» Чжан Сяо, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК

«Это очень значимый прием, потому что в течение последних 3 лет китайское посольство было не столь активно из-за пандемии. Дипломаты находились на карантине. Необходимо поддерживать свое присутствие в нашем экспертном поле, необходимо контактировать с экспертами, дипломатами из других стран, в том числе с чиновниками нашими. Необходимо активно взаимодействовать и общаться. Потому что никакое онлайн никогда не заменит формата личного общения» Антон Бугаенко, руководитель программы китайских и азиатских исследований Евразийской ассоциации международных исследований

Известный эксперт по Китаю также уверен, что перспективы в сотрудничестве двух стран открываются широкие в общегосударственном масштабе. И в торговле, и в инвестициях и межкультурном взаимодействии. Тем более, что 2023 год пройдет уже под эгидой 10-летия инициативы «Один Пояс, Один Путь», которая в 2013 году была анонсирована лидером КНР Си Цзиньпинем именно в Казахстане.

Автор — Саида Жаркинова

Видео — Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -