Китай опубликовал "Концептуальный документ по инициативе глобальной безопасности"

24664

Китай опубликовал "Концептуальный документ по инициативе глобальной безопасности" на основе предложений, выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином.

Как указывается в документе, поддержание мира и безопасности во всем мире и содействие глобальному развитию и процветанию должны стать стремлением всего международного сообщества.

Отмечается, что инициатива направлена на устранение коренных проблем международных конфликтов, улучшение управления в области глобальной безопасности, поощрение совместных международных усилий по обеспечению большей стабильности и определенности в нестабильную и меняющуюся эпоху для того, чтобы содействовать прочному миру и глобальному развитию.

В апреле 2022 года председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на открытии Боаоского азиатского форума, выдвинул инициативу в области глобальной безопасности.

Опубликованная во вторник концепция содержит шесть ключевых принципов глобальной безопасности. Кроме того, Китай обозначил 20 приоритетных направлений для международного сотрудничества в области глобальной безопасности.

Шесть принципов

Первый принцип включает в себя необходимость придерживаться видения общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности, в частности уважать и гарантировать безопасность каждой страны, продвигать сотрудничество, обеспечивать безопасность путем политического диалога и мирных переговоров.

Во-вторых, необходимо сохранять приверженность уважению суверенитета и территориальной целостности всех стран. В документе сказано, что все страны - большие или малые, сильные или слабые, богатые или бедные - являются равноправными членами международного сообщества. Необходимо уважать их суверенитет и право самостоятельно выбирать социальную систему и путь развития. Вмешательство в их внутренние дела недопустимо.

В-третьих, необходимо сохранять приверженность соблюдению целей и принципов Устава ООН. Китай призывает все страны придерживаться многостороннего подхода, отстаивать международную систему с центральной ролью ООН. В документе также указывается, что менталитет холодной войны, односторонность, блоковая конфронтация и гегемонизм противоречат духу Устава ООН и должны быть отвергнуты.

Четвертый принцип заключается в серьезном отношении к законным озабоченностям в сфере безопасности всех стран. Подчеркивается, что безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет безопасности других. Любая страна, стремясь к собственной безопасности, должна принимать во внимание разумные озабоченности в области безопасности других стран.

В-пятых, необходимо сохранять приверженность мирному урегулированию разногласий и споров между странами путем диалога и консультаций. Как указывается, война и санкции не являются фундаментальными решением споров. Международное сообщество должно поддерживать все усилия, содействующие мирному урегулированию кризисов, и поощрять конфликтующие стороны к укреплению доверия, урегулированию споров и укреплению безопасности путем диалога.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -