Чжан СЯО: «За силу мудрости – в глобальных вызовах»

24794

Посол КНР в РК Чжан Сяо дал интервью казахстанским СМИ на тему «Концептуальный документ по инициативе глобальной безопасности». Учитывая актуальность поднятой тематики во всем мире, «Деловой Казахстан» публикует интервью дипломата в полном объеме.

Диалог вместо конфронтации, выигрыш вместо проигрыша

– Господин Посол, недавно Китай выпустил «Концептуальный документ инициативы по глобальной безопасности», который привлек широкое внимание мировых СМИ. Какое отношение имеет данный документ к предыдущей инициативе, выдвинутой Председателем КНР Си Цзиньпином по глобальной безопасности?

– В апреле 2022 года на церемонии открытия ежегодного совещания Боаоского азиатского форума Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул Инициативу по глобальной безопасности, цель которой – создать новый путь к безопасности, который предполагает диалог вместо конфронтации, партнерство вместо господства и выигрыш вместо проигрыша. 

Она предлагает новый курс и новый подход к устранению коренных причин международных конфликтов и решению проблем безопасности, стоящих перед человечеством. После того, как инициатива была выдвинута, она быстро получила широкий отклик и признание международного сообщества. 

На 20-м Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая, который состоялся в октябре 2022 года, еще раз было подчеркнуто, что Китай будет работать с международным сообществом над реализацией этой инициативы. Инициатива по глобальной безопасности уходит корнями в выдающуюся традиционную культуру Китая, которая дорожит миром, и проистекает из независимой и самостоятельной мирной внешней политики и практики нашей страны. Все это говорит об искренности и готовности Китая к сотрудничеству и взаимопомощи с другими странами, а также о его приверженности поддержания глобальной стабильности и укрепления общей безопасности в качестве ответственной державы. 

На сегодняшний день более 80 стран и международных организаций высоко оценили и выразили поддержку Инициативе по глобальной безопасности. В то же время все больше стран стремятся к сотрудничеству в рамках Инициативы по глобальной безопасности.

Разработанный и выпущенный несколько дней назад «Концептуальный документ» является важным шагом китайской стороны на пути к реализации Инициативы по глобальной безопасности. «Концептуальный документ» соответствует общим ожиданиям международного сообщества, еще больше обогащает и совершенствует Инициативу по глобальной безопасности, имея большую практическую значимость и действенность. Он также способствует всестороннему пониманию международным сообществом концепций, принципов и предложений Китая о сотрудничестве по вопросам глобальной безопасности. Мы убеждены, что с выходом «Концептуального документа» все больше стран и организаций присоединятся к усилиям по реализации Инициативы и сформируют большую синергию в международном консенсусе и действиях по ее воплощению в реальность.

Необходимы новые идеи по управлению глобальной безопасностью

– На фоне крупнейшей за последние годы пандемии и невиданных перемен, каковы были основные соображения Китая при выпуске «Концептуального документа»?

– В настоящее время крупнейшая за последнюю сотню лет пандемия и невиданные перемены переплетаются и накладываются друг на друга. Очаги угрозы региональной безопасности непрерывно возникают. В результате комбинированного воздействия различных традиционных и нетрадиционных угроз безопасности международное сообщество сталкивается с множеством вызовов, связанных с такими многочисленными рисками, так как цели и принципы Устава ООН не поддерживаются и не соблюдаются эффективно; некоторые западные страны следуют «закону джунглей» и применяют двойные стандарты в вопросах безопасности; дефицит управления, дефицит доверия, дефицит мира и дефицит развития все время растет. Международному сообществу срочно необходимы новые идеи в отношении управления глобальной безопасностью. 

Развитие Китая неотделимо от безопасности международной обстановки. Точно так же без безопасности Китая не было бы безопасности в мире. В настоящее время китайский народ находится под руководством Коммунистической партии Китая, всесторонне продвигая процесс великого возрождения китайской нации с помощью китайской модернизации. Но в настоящее время подавление и сдерживание Китая извне продолжает усиливаться, создавая серьезную угрозу суверенитету и безопасности Китая. Наша страна надеется на сотрудничество с другими странами для совместного изучения возможных решений глобального управления и придания нового импульса устранению коренных причин международных конфликтов и решению проблем глобальной безопасности.

На этом фоне Инициатива по глобальной безопасности, выдвинутая Китаем, исходящая из единой судьбы человечества, является еще одним крупным международным общественным продуктом, который Китай предоставляет международному сообществу, а также конкретной практикой видения и усилий по построению концепции «сообщества единой судьбы человечества» в области управления глобальной безопасностью. Она полностью воплощает в себе ответственность Китая за поддержание мира во всем мире, а также дает практическое китайское решение дилеммы безопасности.

Шесть принципов китайской Инициативы по безопасности

– Не могли бы вы поделиться более подробной информацией «Концептуального документа инициативы по глобальной безопасности»?

– Инициатива по глобальной безопасности (ИГБ) основана на общей картине всестороннего плана и содержит практические меры по решению проблем глобальной безопасности. В «Концептуальном документе» разъясняются основные концепции и принципы Инициативы, основанные на «шести принципах». 

В том числе необходимо:

  • придерживаться концепции общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности;
  • руководствоваться принципами уважения суверенитета и территориальной целостности всех стран;
  • строго соблюдать цели и принципы Устава ООН;
  • уделять должное внимание вопросам каждой страны по гарантиям безопасности;
  • урегулировать межгосударственные разногласия и споры мирным путем через диалог и переговоры;
  • комплексно подходить к вопросам традиционной и нетрадиционной безопасности.

«Концептуальный документ» раскрывает основные идеи и принципы Инициативы, определяет 20 приоритетов сотрудничества в ответ на наиболее значимые и актуальные проблемы международной безопасности в настоящее время. В том числе, включая поддержание центральной роли ООН, содействие политическому урегулированию актуальных проблем, решение традиционных и нетрадиционных вызовов безопасности и укрепление системы и потенциала управления глобальной безопасностью, охватывающие Ближний Восток, Африку, Тихоокеанские островные страны и другие регионы. В документе также

определены платформы и механизмы сотрудничества для совместной реализации Инициативы, такие как Организация Объединенных Наций, Шанхайская организация сотрудничества, СВМДА, «Китай – Центральная Азия», БРИКС, Ближневосточный форум по безопасности и др.

Китай выдвинул Инициативу по глобальной безопасности, а также выполнил реальные действия для защиты мира и спокойствия во всем мире. Мы готовы работать со всеми сторонами для совместного решения традиционных и нетрадиционных проблем безопасности, сохранения мира и спокойствия на планете, открытия новой главы в реализации Инициативы по глобальной безопасности.

Укреплять сообщество безопасности Китая и Центральной Азии

– Какое значение будет иметь «Концептуальный документ» для продвижения китайско-казахстанского сотрудничества в области безопасности и поддержания стабильности в Центральной Азии?

– Китай и государства Центральной Азии являются соседями, которые дружат на протяжении поколений и делят радость и горе. За прошедшие 30 лет с момента установления дипломатических отношений Китай и государства Центральной Азии выдержали испытание международными и региональными потрясениями, объединяя усилия по борьбе с «тремя силами зла», наркотрафиком и трансграничной организованной преступностью, категорически выступая против любых попыток вмешательства извне во внутренние дела, провоцирующих «цветные революции», эффективно поддерживают региональный мир и безопасность. 

Все пять стран ЦА согласны с концепций общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности, положительно оценивают и готовы совместно реализовать инициативу по глобальной безопасности, выдвинутую Китаем. Китай будет работать со странами Центральной Азии, чтобы использовать «Концептуальный документ» как возможность укрепить двустороннее и многостороннее сотрудничество и работать вместе над созданием более тесного сообщества безопасности Китая и Центральной Азии. 

В последние годы китайско-казахстанские отношения добились скачкообразного развития, достигнув самого высокого уровня в истории вечного всестороннего стратегического партнерства. Две страны всегда твердо поддерживают друг друга в вопросах, касающихся национального суверенитета, безопасности, территориальной целостности и других основных интересов. Мы также тесно сотрудничаем в рамках многосторонних механизмов, таких как ООН, Шанхайская организация сотрудничества, СВМДА и «Китай – Центральная Азия». 

В ходе визита Председателя Си Цзиньпина в Казахстан в сентябре 2022 года две страны подписали совместное заявление, в котором подчеркивалось, что они будут совместно продвигать Инициативу по глобальной безопасности, и составили стратегические планы сотрудничества в сфере безопасности. 

Несколько дней назад эскалация кризиса в Украине достигла годовой отметки. Китай опубликовал документ «Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса». В нем предлагаются меры по исправлению причин и следствий, которые демонстрируют позицию Китая, основывающуюся по существу самого вопроса, придерживающуюся объективной и справедливой позиции по вопросу Украины. 

Позиция Китая также свидетельствует, что наша страна, как крупная держава, несет ответственность за силу мудрости в глобальных вызовах. Казахстан приветствует позицию Китая по политическому урегулированию украинского кризиса, говорится в заявлении казахстанского внешнеполитического ведомства. «Республика Казахстан приветствует позицию Китайской Народной Республики по политическому урегулированию украинского кризиса, которая заслуживает поддержки как способствующая прекращению кровопролития на основе территориальной целостности, независимости и суверенитета государств в соответствии с основополагающими принципами Устава Организации Объединенных Наций», – говорится в заявлении МИД Казахстана.

Казахстан выступает за то, чтобы обе стороны конфликта проявили добрую волю, прекратили боевые действия и как можно скорее сели за стол переговоров, а мировое сообщество всемерно содействовало дипломатическому решению ситуации. Казахстан также подчеркивает схожесть подходов наших стран к решению актуальных проблем современности, изложенных в Концепции Инициативы глобальной безопасности Китайской Народной Республики. 

В дальнейшем Китай готов работать с Казахстаном, чтобы следовать консенсусу, достигнутому двумя главами государств, укреплять связь и координацию, полностью реализовывать Инициативу по глобальной безопасности, объединять усилия для преодоления различных рисков и вызовов, а также совместно вносить новый и больший вклад в поддержание региональной безопасности и стабильности.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -