Курс – на процветание

17907

За традиционными «двумя сессиями» – одновременными, но не совместными съездами ВСНП и Народного политического консультативного совещания Китая – пристально наблюдал мир, ведь его итоги подскажут, в каком направлении Китай будет двигаться в ближайшем будущем.

«Беспрецедентный» и «исторический» – такие характеристики дают мировые СМИ, реагируя на факт вступления Си Цзиньпина на третий по счету президентский срок. В ходе торжественного голосования в Большом зале народных собраний в Пекине Си Цзиньпинь единогласно получил 2952 голоса, уверенно обеспечив себе еще один пятилетний срок на посту главы государства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев тепло поздравил китайского лидера Си Цзиньпина с переизбранием на пост председателя КНР, пожелав ему успехов в добрых начинаниях и ответственной деятельности, а дружественному китайскому народу – благополучия.

«С большим удовлетворением хотел бы отметить, что масштабы тесных связей между Казахстаном и Китаем с каждым годом расширяются. Считаю, что все эти успехи – результат Вашего личного вклада и неустанной поддержки. Особенно радует, что Ваш плодотворный визит в Казахстан в сентябре прошлого года открыл путь к следующему «золотому 30-летию» нашего взаимодействия» Касым-Жомарт Токаев

В нашей стране высоко ценят личный вклад Си Цзиньпина в укрепление стратегического партнерства наших государств. Китай был и остается доверительным другом и надежным партнером Казахстана. С момента установления дипломатических отношений казахстанско-китайское сотрудничество, достойно пройдя испытания на прочность, постоянно наполняется новым содержанием, развивается по восходящей и дает солидные плоды.

Наши страны одними из первых начали развивать международное сотрудничество в сфере индустриализации, подав пример взаимодействия в рамках программы «Один пояс, один путь», и вывели двусторонние отношения на уровень всестороннего стратегического партнерства. Сейчас двусторонние отношения вышли на новый исторический старт. У стран есть отличные перспективы наращивания сотрудничества в политической, гуманитарной и экономической сферах. В частности, в транспортно-логистической и агропромышленной, в использовании трансграничных водных ресурсов.

Наблюдатели делают новые прогнозы по развитию как экономики и внешнеэкономического партнерства, так и политического устройства Китая с учетом принятых планов реформирования государственных учреждений. В число этих реформ вошел, как выражаются СМИ, «капитальный ремонт» Министерства науки и технологий, создание новой финансовой наблюдательной группы, нового централизованного бюро данных и сокращение рабочих мест в центральных правительственных ведомствах на 5%.

Эксперты полагают, что в этом году Пекин сосредоточится на стабильности и снижении экономических рисков, особенно в секторе недвижимости. Нововведение в виде внедрения финансового регулятора одобряют многие ведущие эксперты. Так, главный экономист по Китаю банка ING Айрис Панг отметила, что «новый, более интегрированный регулятор будет лучше подходить для управления будущими финансовыми разработками, такими как криптовалюты».

Доктор экономических наук, эксперт по Китаю Андрей Островский высказал мнение, что экономика Поднебесной будет хорошо развиваться. Китай, как правило, перевыполняет индикативные показатели. Самый плохой результат был за 2020 (ковидный) и 2022-й годы. За 2022 год темпы экономического роста составили всего 2,3%, в то время как средний показатель за последние 30 лет был от 7 до более 10%. Тем не менее Китай на сегодняшний день по паритету покупательной способности уже обогнал Соединенные Штаты, а по росту экономического влияния в различных регионах мира все увереннее занимает лидерские позиции.

Если говорить о нашем регионе, то Китай и Казахстан готовы поощрять и наращивать взаимные инвестиции. КНР поддерживает осуществление Казахстаном своей стратегии развития до 2050 года, поощряет финансовые организации в предоставлении поддержки для реализации крупных взаимовыгодных проектов. Чтобы создать более благоприятную инвестиционную среду и содействовать взаимным капиталовложениям, стороны решили усовершенствовать юридическую основу сотрудничества.

Между странами достигнуты цели в сотрудничестве в рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь». Наши страны всегда будут оказывать друг другу решительную поддержку в вопросах, касающихся коренных интересов и ключевых озабоченностей, чтобы упрочить политический фундамент китайско-казахстанских отношений. Двери сотрудничества Поднебесной всегда будут открыты для Казахстана. Наши страны продолжат придерживаться принципов добрососедства и дружбы, углублять многоплановое взаимовыгодное сотрудничество.

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -