Мост китайского языка

150282

Республиканский этап Всемирного студенческого конкурса «Мост китайского языка-2023» прошел во Дворце молодежи «Жастар әлем» Карагандинского технического университета имени Абылкаса Сагинова. 26 участников боролись за право представлять нашу страну на всемирном этапе в Пекине. Международный конкурс проходит в Казахстане уже 12 лет. Тема этого года – «Один мир, одна семья».

Конкурс организован канцелярией государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань). От имени посла Китая в Казахстане господина Чжан Сяо участников поприветствовал и поздравил с открытием 22-го Всемирного студенческого конкурса и казахстанского финала 16-й олимпиады по знанию китайского языка для иностранных школьников «Китайский мост» советник-посланник КНР в РК Ван Тао.

Пять институтов Конфуция в Казахстане проделали большую работу по организации и подготовке этого мероприятия. Большую поддержку оказал Институт Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете. Конкурс нацелен на продвижение китайского языка и китайской культуры в мире, на укрепление взаимопонимания и дружбы между нашими странами, содействие миру и развитию. Ван Тао, советник-посланник КНР в РК

С момента проведения первого конкурса в 2002 году свыше 1,4 миллиона студентов и школьников более чем из 150 стран приняли участие в конкурсе, более 100 миллионов зарубежных зрителей следят за конкурсом.

В конкурсе принимают участие победители региональных этапов из Астаны, Алматы, Актобе и Караганды. Это не только студенты, но и школьники младших и средних классов. В этом году на конкурс приехали 18 студентов и 6 школьников. Первые два победителя из каждой возрастной группы республиканского этапа конкурса поедут в Пекин для дальнейшего участия во Всемирном конкурсе «Мост китайского языка». Директор Института Конфуция при КарТУ имени Абылкаса Сагинова Татьяна Филиппова

Согласно положению конкурса, участники должны были продемонстрировать языковые навыки, знания Китая, творческие способности в области китайской культуры. Один из тех, кто справился с заданиями и прошел республиканский этап конкурса, школьник из Караганды Никита Слинько. В этом конкурсе он участвует уже в третий раз. 

Серьезно я начал изучать китайский язык три года назад. В первый год обучения мне помогал мой старший брат, который на тот момент окончил Шаньдунский политехнический университет и приехал в Казахстан. Он выделил достаточно времени моему обучению, и, безусловно, его вклад, как моего первого учителя, сложно переоценить. Если честно, я не ожидал, что пройду этот этап конкурса. Но в любом случае, ожидал я этого или нет – уже неважно. Важно то, что процесс подготовки продолжается, и передо мной открываются новые цели. Как говорится в одной китайской пословице, что при достаточном усердии можно даже гору сдвинуть с места. Никита Слинько

Как отметил в своем выступлении советник-посланника КНР в Республике Казахстан господин Ван Тао, Китай и Казахстан являются дружественными соседями, надежными друзьями и стратегическими партнерами. За прошедшие 30 лет с момента установления дипломатических отношений, практическое сотрудничество между нашими странами всесторонне развивалось, выдержав испытание временем и геополитическими изменениями.

Наше сотрудничество эффективно способствовало миру и стабильности в регионе, который можно рассматривать как модель межгосударственных отношений. Китайско-казахстанские отношения открыли новое золотое тридцатилетие, а сотрудничество между нашими странами в гуманитарной области демонстрирует более широкие перспективы развития, поскольку совместное строительство «Одного пояса, одного пути» продолжает продвигаться вперед. Ван Тао

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -