Руслан ТУЛЕНОВ: «Китай будет еще шире распахивать свои двери внешнему миру»

13354

Родившийся в 1990-х годах молодой человек из Казахстана по имени Руслан Туленов был ласково прозван китайскими интернет-пользователями «человеком-пандой».

В 2009 году 16-летний Руслан приехал учиться в провинцию Хайнань (Южный Китай). Однажды сделав на университетской мобильной станции переливания крови анализ крови, он узнал, что она у него с отрицательным резус-фактором, которая в Китае из-за своей редкости называется «кровью панды». С тех пор Руслан многократно безвозмездно сдавал кровь, в общей сложности пожертвовав более 5 тыс. мл крови.

В сентябре 2013 года, выступая в Назарбаев Университете в Казахстане, председатель КНР Си Цзиньпин высоко оценил поступок Руслана.

«Во время учебы и проживания в Китае я видел стремительное развитие этой страны, поэтому решил остаться здесь и реализовать свои ценности» Руслан Туленов

Вскоре молодому человеку выпала возможность построить успешную карьеру. В 2018 году Китай объявил о строительстве порта свободной торговли на острове Хайнань, а в 2019 году, когда Хайнаньское бюро международного экономического развития набирало работников со всего мира, Руслан стал первым иностранным сотрудником и поступил на работу в отдел прессы, ответственный за знакомство мировой общественности с Хайнаньским портом свободной торговли.

«Хайнань, где была создана пилотная зона свободной торговли, запущено строительство порта свободной торговли и проведена Китайская международная выставка потребительских товаров, динамично развивается, служа новой платформой для осуществления политики реформ и открытости Китая, поэтому мне очень повезло реализовать свои жизненные ценности на столь большой арене» Руслан Туленов

Молодой человек был глубоко впечатлен тем, что Китай неустанно расширяет открытость внешнему миру на высоком уровне. Как он отметил, Казахстан расположен в центре Евразийского континента, через него из Китая в Европу проходят многие сухопутные транспортные магистрали. С тех пор как Китай выдвинул инициативу «Пояс и путь», строительство транспортной инфраструктуры Казахстана ускорилось, был запущен ряд транзитных поездов Китай-Европа, что способствовало развитию торгового и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Китаем.

Руслан также привел в пример НПЗ и другие проекты, реализованные китайскими предприятиями в его родном городе Атырау, которые предоставили много рабочих мест местным жителям. По его словам, все больше китайских предприятий ведут свою деятельность в нефтегазовой промышленности и высокотехнологичных отраслях в Казахстане, и множество казахстанских предприятий вкладывают свои инвестиции в Китай.

По мнению Руслана, совместное строительство «Пояса и пути» выступает не только инициативой по взаимовыгодному сотрудничеству, но и служит мостом для содействия контактов между народами.

«Последние годы все больше молодых казахов, таких как я, приезжают в Китай учиться и работать, а многие китайские студенты отправляются в Казахстан, чтобы познакомиться с разнообразными местными культурами. Можно сказать, что благодаря всестороннему продвижению строительства «Пояса и пути» обмены и сотрудничество между двумя странами развиваются не только в сфере экономики, но и дают заметные результаты в стимулировании культурных обменов» Руслан Туленов

Молодого человека восхищает то, что КНР ставит перед собой цели развития и неуклонно двигается к их выполнению. Руслан считает, что Китай, постоянно наращивающий политику открытости внешнему миру, вносит важный вклад в содействие общему развитию мира.

«Определяя цели в области развития, Китай готов развиваться вместе с другими странами, что способствует прогрессу соседних государств. Это и есть главная причина большой популярности концепции сообщества единой судьбы человечества и инициативы «Пояс и путь» Руслан Туленов

Чжоу ЯЦЗЮНЬ, корреспондент газеты «Жэньминь жибао»

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -