Новая страница в отношениях наших стран

14982

18-19 мая в Сиане, административном центре провинции Шэньси (Северо-Западный Китай), состоится саммит «Китай – Центральная Азия». Он станет первым в этом году крупным дипломатическим мероприятием, в котором Китай выступит принимающей стороной, а также первым саммитом, проводимым главами шести государств в очном формате с момента установления дипломатических отношений 31 год назад. Это событие является важной вехой в истории развития отношений между Китаем и государствами Центральной Азии.

Председатель КНР Си Цзиньпин будет председательствовать на саммите, в котором по приглашению китайской стороны также примут участие лидеры пяти стран Центральной Азии.

Саммит «Китай – Центральная Азия» откроет новую страницу в отношениях Китая и стран Центральной Азии и откроет новую эпоху сотрудничества. Предстоящее мероприятие даст новый импульс совместному построению более тесного сообщества единой судьбы Китай – Центральная Азия, а также сыграет позитивную роль в содействии миру, стабильности, развитию и процветанию региона и всего мира.

«Независимо от изменений международной ситуации и будущего прогресса в своем развитии Китай всегда будет для стран Центральной Азии дружественным соседом, надежным партнером, хорошим другом и верным братом, на которого они могут положиться» Отметил Си Цзиньпин в январе прошлого года на виртуальном саммите, посвященном 30-летию установления дипотношений между Китаем и пятью странами Центральной Азии

За прошедшие десять лет под руководством лидеров стран Китай и государства Центральной Азии достигли исторических и прорывных результатов. В 2022 году главы шести стран совместно объявили о создании сообщества единой судьбы Китай – Центральная Азия, в результате чего образовался механизм сотрудничества «Китай – Центральная Азия». На сегодняшний день Китай и все пять государств Центральной Азией установили отношения всеобъемлющего стратегического партнерства и подписали документ о совместном строительстве «Пояса и пути».

Стратегическое взаимодоверие между сторонами вышло на новый уровень, взаимовыгодное сотрудничество получило новый импульс, дружественные обмены вступили в новый этап, а отношения между Китаем и Центральной Азией и региональное развитие продемонстрировали небывалую живучесть.

Ключом к успешному сотрудничеству Китая и пяти стран Центральной Азии выступают взаимное уважение, добрососедство, дружба, взаимопомощь и взаимная выгода. Эти четыре принципа являются политическими гарантиями устойчивого и долгосрочного развития отношений Китая со странами Центральной Азии, а также источником силы для наращивания дружеских связей.

Китай и страны Центральной Азии твердо поддерживают друг друга в следовании по пути развития согласно национальным реалиям, а также в вопросах, касающихся основных интересов. Кроме того, страны выступают за создание новой, всеобъемлющей, устойчивой и основанной на сотрудничестве концепции безопасности. Стороны прилагают совместные и действенные усилия для борьбы с «тремя силами зла», транснациональной организованной преступностью и наркотрафиком, а также противостоят вмешательству во внутренние дела и «цветным революциям».

Китай и страны Центральной Азии имеют одинаковые или схожие позиции по ряду важных вопросов международной повестки, поддерживают тесное сотрудничество в рамках ООН, ШОС и других многосторонних механизмов, практикуют подлинную многосторонность, внося свой вклад в продвижение реформы глобальной системы управления и построение сообщества единой судьбы человечества.

Страны Центральной Азии активно реагируют и твердо поддерживают выдвинутые Китаем важные инициативы, включая Инициативу в области глобального развития, Инициативу в области глобальной безопасности и Инициативу глобальной цивилизации. На фоне изменчивости международной обстановки Китай и пять стран Центральной Азии укрепляют узы добрососедства и дружбы, создают пояс высококачественного сотрудничества, надежный «щит» для укрепления мира, «большую семью» с полным учетом культурного разнообразия и тесного взаимодействия, а также обеспечивают мир и развитие на всей планете.

Центральная Азия – место, где впервые была выдвинута инициатива «Пояс и путь», а также образцовый регион, достигший первых результатов в сфере совместного строительства «Пояса и пути». В течение 10 лет с момента выдвижения инициативы Китай и пять стран Центральной Азии активно реализуют сопряжение стратегий развития, достигая плодотворных результатов в рамках высококачественного строительства «Пояса и пути».

В частности, были успешно выполнены такие крупные проекты, как газопровод Китай – Центральная Азия, нефтепровод Китай – Казахстан, шоссе Китай – Киргизия – Узбекистан и автодорога Китай – Таджикистан. Помимо этого, стремительно растет число отправлений грузовых поездов Китай – Европа, проходящих через Центральную Азию. Между Китаем и Центральной Азией предварительно сформировалась всесторонняя пространственная сеть взаимосвязи, охватывающая автомобильные и железные дороги, авиацию и нефтегазопроводы, что не только способствовало модернизации промышленности, повышению уровня взаимосвязи и улучшению благосостояния населения Центральной Азии, но и заложило прочную базу для бесперебойного функционирования производственных цепочек и цепочек поставок в Азии и Европе.

Лидеры стран Центральной Азии с одобрением отмечают, что на фоне изменяющейся международной обстановки и умножающихся факторов неопределенности совместное строительство «Пояса и пути» создает благоприятные условия для развития региона.

Механизм сотрудничества «Китай – Центральная Азия» – новый механизм взаимодействия между Китаем и странами Центральной Азии, характеризующийся открытостью и прозрачностью, взаимной выгодой и всеобщим выигрышем, равноправием, прагматичностью и эффективностью.

В целях укрепления практического сотрудничества между Китаем и Центральной Азией китайская сторона предложила наращивать взаимодействие в семи приоритетных направлениях, в том числе транспорте, экономике и торговле, инвестициях, промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, таможне и гуманитарной сфере, постепенно устанавливать специальные механизмы сопряжения и сотрудничества в этих областях и создавать всестороннюю, пространственную и многомерную структуру субрегионального сотрудничества. Это предложение, соответствующее потребностям стран Центральной Азии и тенденции региональной интеграции, получило положительный отклик многих сторон.

Министры иностранных дел пяти стран Центральной Азии заявили, что сотрудничество между Китаем и Центральной Азией играет важную роль в укреплении стратегического взаимодоверия, ускорении их собственного развития, продвижении взаимосвязи и защите общей безопасности, а также служит примером взаимовыгодного сотрудничества для других стран. Вместе с тем, они выразили уверенность в том, что саммит «Китай – Центральная Азия» откроет новую страницу в отношениях сторон, предоставив возможность для трансформации стран Центральной Азии и повышения влияния региона.

В единстве мысли и воли – залог победы. Исходя из общего благосостояния народов шести стран, саммит «Китай-Центральная Азия», безусловно, внесет новый вклад в создание лучшего будущего отношений Китая со странами Центральной Азии и продвижение построения сообщества единой судьбы человечества.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -