Историческое событие: Генеральное консульство Казахстана открыто в Сиане

22669

Президент открыл Генеральное консульство Казахстана в Сиане, передает DKNews.kz.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественной церемонии открытия Генерального консульства Республики Казахстан в Сиане.

Это мероприятие стало завершающим в программе его государственного визита в Китай.

Мы провели весьма содержательные переговоры с Председателем Си Цзиньпином. Были подписаны совместное заявление и другие важные документы. Можно с уверенностью заявить, что этот визит открыл новое «золотое 30-летие» казахско-китайского сотрудничества. Безусловно, нынешний визит имеет особое значение. Сегодня происходит еще одно значимое событие в истории сотрудничества наших стран – открытие Генерального консульства в Сиане. Сиань – важный пункт экономического проекта «Один пояс, один путь». Между Казахстаном и провинцией Шэньси и Сианем налажены тесные связи. Подписаны соглашения об установлении побратимских связей с Северо-Казахстанской областью и городом Шымкентом, что будет содействовать укреплению отношений между двумя странами. Открытие Генерального консульства Казахстана в Сиане придаст новый импульс развитию нашего сотрудничества. Касым-Жомарт Токаев

Глава государства выразил признательность китайской стороне за содействие в открытии дипломатического представительства нашей страны. Указ об учреждении Генерального консульства Казахстана в крупном промышленном и историко-культурном регионе КНР Президент подписал 5 ноября 2022 года. В консульский округ, который будут обеспечивать казахстанские дипломаты, вошли провинции Шэньси, Ганьсу, Сычуань, Хубэй, Нинся-Хуэйский автономный район и город центрального подчинения Чунцин с общей численностью населения 246 миллионов человек.

В здании консульства наряду с дипломатическим корпусом также будут располагаться представительства национальных компаний для продвижения экономических интересов Казахстана.

В церемонии открытия принял участие член Госсовета, министр иностранных дел КНР Цинь Ган, который от имени китайского Правительства поздравил участников мероприятия. По его словам, учреждение Генерального консульства Казахстана в Сиане свидетельствует о том, что двустороннее сотрудничество выходит на новый уровень. Казахстан – единственная страна Центральной Азии, открывшая свое дипломатическое представительство в провинции Шэньси.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -