Сиань 2023: судьбоносная встреча лидеров КНР и стран ЦА

26296
Фото: ДК

Китай и страны Центральной Азии стали на шаг ближе друг другу. Сегодня на саммите «КНР - ЦА» подписана Сианьская декларация. Документ — исторический. Ведь впервые в таком формате лидеры стран сели за стол переговоров и сверили часы — каким идти путем и наметили план будущего развития отношений.

Декларацию подписали Председатель КНР Си Цзиньпин и главы пяти стран ЦА. После церемония подписания китайский лидер выступил с заявлением перед СМИ, в котором отметил, что партнеры будут твердо поддерживать друг друга в вопросах суверенитета, независимости, в обеспечении территориальной целостности. Об этом же он подчеркнул и в своей программной речи, выступая за круглым столом переговоров.

«Мир нуждается в стабильной Центральной Азии. Суверенитет, безопасность, независимость и территориальная целостность стран ЦА должны быть обеспечены, самостоятельно выбранные их народами пути развития должны уважаться, их усилия к миру, добрососедству и спокойствию должны быть поддержаны. Мир нуждается в процветающей Центральной Азии. Динамично развивающаяся ЦА не только отвечает чаяниям народов региона на прекрасную жизнь, но и придаст мощный импульс восстановлению мировой экономики. Мир нуждается в гармоничной Центральной Азии. «Доброе братство милее богатства». Межэтнические конфликты, религиозные трения и межкультурные различия в ЦА далеко не являются проблемами не преодолимыми. Народы едины в стремлении укреплять солидарность, инклюзивность и согласие. Никто не имеет права создать разлад и даже противоборство в регионе, тем более претендовать на корыстные политические интересы» Председатель КНР Си Цзиньпин

Все это прозвучало не случайно. Ведь геополитическая ситуация в мире сложная, на глазах происходят глобальные перемены, второй год не утихает украинско-российский конфликт. Именно поэтому главы государств заверили друг друга в уважении выбранного пути развития в соответствии с национальными условиями, решительном противостоянии любому силовому вмешательству во внутренние дела стран под любым предлогом и борьбе со всеми формами терроризма, сепаратизма, экстремизма, контрабанды наркотиков и транснациональной организованной преступности. Китай со своей стороны выразил готовность помочь странам Центральной Азии укрепить свой оборонный потенциал.

Основная риторика встречи была связана с безопасностью, но больше всего она касалось экономической. Тем более, через страны Центральной Азии проходит Великий Шелковый путь, реанимированный 10 лет назад в рамках китайской инициативы «Один Пояс, Один Путь». Символично и то, что знаковая встреча лидеров состоялась в Сиане, откуда тысячи лет назад караваны начинали свой маршрут, который стал востребован в современном мире.

Казахстан в глобальном проекте занимает особую роль. Поэтому внимание в Китае к государственному визиту Касым-Жомарта Токаева и его участию в саммите было максимально повышенным. Этому еще способствовал тот факт, что день рождение казахстанского лидера, которому исполнилось 70 лет, совпало с визитом в Китай. Юбилей он встречал в кругу коллег из соседних стран.

Выступая на саммите Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что полномасштабное взаимодействие с КНР, одним из крупнейших инвесторов и ведущих экономик мира, для Казахстана является долгосрочным фактором устойчивого прогресса. Сегодня из КНР в страну привлечены инвестиции на сумму более 23 млрд долларов. Объем казахско- китайской торговли достиг 31 млрд долларов, стоит задача увеличить этот показатель до 40 млрд. Для стран Центральной Азии казахстанский лидер предложил девять основных приоритетов сотрудничества. В частности, увеличить товарооборот. Только со странами региона Казахстан намерен нарастить товарооборот почти вдвое - с 8 млрд до 15 млрд долларов.

«Стремительно растут и объемы общерегиональной торговли с КНР. По итогам прошлого года этот показатель достиг 70 миллиардов долларов, из которых 45% приходится на Казахстан (31 млрд долларов). Считаю, что имеются в наличии все условия для сохранения этой положительной динамики и достижения уровня товарооборота до 100 миллиардов к 2030 году. Важным здесь является увеличение экспорта за счет расширения торговой номенклатуры. К примеру, Казахстан может нарастить свой экспорт в Китай по 135 несырьевым товарным позициям. В прошлом месяце, после трехлетнего простоя из-за пандемии, мы возобновили работу Международного центра торговли «Хоргос» на казахско-китайской границе. Приглашаю все центральноазиатские страны, особенно не имеющие общей границы с Китаем, совместно использовать потенциал этого важного торгово-логистического хаба. В наших планах – строительство совместно с китайскими инвестиционными партнерами второго сухого порта на границе на качественно новой основе, с учетом накопленного опыта в этой сфере» Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Казахстанский лидер предложил шире внедрять электронную коммерцию, сотрудничая с крупнейшими маркетплейсами Китая. Воспользоваться логистическими возможностями Казахстана, промышленно кооперироваться и разработать план ЦА — КНР с учетом преимуществ и потребностей стран. Он предложил учредить Совместный продовольственный хаб на базе МЦТ «Хоргос», разработать с КНР программу внедрения новых технологий в водохозяйственную сферу (эффективные цифровые решения по водосбережению и ирригации) и создать реестр туроператоров «Шелкового пути».

Причем, в рамках государственного визита Касым-Жомарта Токаева было подписано соглашений на 22 миллиарда долларов. Всего же стороны подписали 47 документов. В том числе соглашение об безвизовой режиме между Казахстаном и КНР сроком на 30 дней, что, по мнению многих экспертов, даст возможность активнее взаимодействовать бизнесу двух стран и развивать туристическую отрасль.

В расширении торгово-экономических связей заинтересованы все страны, особенно Китай, который готов принимать дополнительные шаги для упрощения торговых процедур, больше распространять практику «зеленого коридора» в таможенном оформлении пищевой и сельхозпродукции и т. д. К тому же КНР заинтересована в активном развитии логистической сети, увеличению пропускной способности действующих транспортных маршрутов через страны ЦА, в расширении энергетического сотрудничества, в частности ускорении строительства четвертой линии газопровода Китай — Центральная Азия». Си Цзиньпин обещает поддержку в области сокращения бедности и в продвижении зеленых инноваций.

«Мы заинтересованы в активизации сотрудничества с государствами Центральной Азии в области мелиорации засоленных и солончаковых почв, водосберегающей ирригации, создать совместную лабораторию сухого земледелия, содействовать преодолению экологического кризиса в Приаралье, поддерживаем создание в Центральной Азии высокотехнологичных предприятий и индустриальных парков ИКТ. Китайская сторона приветствует присоединение государств Центральной Азии к целевым программам сотрудничества в рамках инициативы "Один пояс и один путь" в области технологий устойчивого развития, инноваций и предпринимательства, космических информационных технологий» Глава КНР Си Цзиньпин

Китайский лидер пригласил страны ЦА подключиться к реализации проекта «Культурный Шелковый путь», который затронет сферы медицины, образования, туризма и искусства. Будут запущены туристические ж/д маршруты в направлении ЦА, будут проводиться конкурсы, фестивали, откроются новые культурные центры…

Китай, как гостеприимный хозяин, встречал высоких гостей с большим размахом.

Встречи проходили в рамках государственных визитов лидеров Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, состоялись торжественный прием с участием всех глав государств, переговоры в двусторонних и многосторонних форматах, заседание Делового Совета ….

Более 20 крупных мероприятий были организованы в разных местах города Сиань.

Только с участием Касым-Жомарта Токаева было их не мало. А график его насыщенным. За несколько дней визита, кроме встреч с Си Цзиньпинем, а также лидерами в рамках саммита, он участвовал в инвестиционном круглом столе, дал старт строительству логистического центра Казахстана в сухом порту Сиань, встречался с руководителями крупнейших компаний Китая, открыл шоу-рум казахстанских товаров, Генконсульство Казахстана в Сиане, Национальный павильон на электронной площадке JD com. Все это, по мнению экспертов, поможет реализовать потенциал Казахстана и вывести отношения стран на новый уровень развития.

Новый формат саммита «КНР-Центральная Азия» многообещающий. В его рамках будут усиливаться и совершенствоваться механизмы взаимодействия в разных областях: индустриализации, инвестиций, сельского хозяйства, транспорта, образования и др. Не зря в народе говорят «хороший сосед — клад», так и Китаю есть что предложить соседям. Начинается отчет новой эры взаимоотношений, главной целью которой станет процветание всего региона.

Стороны договорились встречи в таком формате проводить раз в два года. Следующий саммит будет принимать Казахстан в 2025 году.

Саида Жаркинова

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -