Казахстанский бизнес сможет напрямую работать с китайскими инвесторами

22212

Сегодня в Пекине состоялась встреча председателя правления НПП «Атамекен» Раимбека Баталова с членами Всекитайской Федерации промышленности и торговли, имеющей прямые контакты с китайскими ассоциациями и отраслевыми компаниями, передает DKNews.kz.

«Всекитайская Федерация промышленности и торговли является нашим стратегическим партнером, поскольку она объединяет ряд китайских отраслевых бизнес-ассоциаций в области туризма, горно-металлургической и обрабатывающей промышленности, транспорта, сельского хозяйства и многих других отраслей. Также хочу отметить, что Всекитайская Федерация промышленности и торговли имеет филиалы во всех регионах, как и Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Это сотрудничество позволит казахстанским предпринимателям напрямую работать с китайскими инвесторами, что, несомненно, является большим плюсом для нас. Особенно важно подчеркнуть, что Федерация ведет активную работу в Китае и имеет в своем составе действующие, прогрессивные и высокотехнологичные предприятия среднего и крупного бизнеса» Раимбек Баталов

Он также подчеркнул, что сейчас НПП «Атамекен» активно ведет работу с китайскими партнерами при участии комитетов и ассоциаций.

«Для нас это открывает совершенно новые уникальные возможности. Таким образом мы сможем помочь отечественному и китайскому бизнесу выстраивать контакты, благодаря этому казахстанские предприниматели смогут находить реальных инвестиционных партнеров из Китая и совместно реализовывать интересные проекты. Я уверен, что результатом данной совместной работы станет увеличение притока китайских инвестиций в казахстанскую экономику» Раимбек Баталов

В свою очередь, заместитель председателя Всекитайской федерации промышленности и торговли Фан Гуанхуа рассказал, что с момента установления дипломатических отношений Казахстан и Китай взяли на себя инициативу в решении пограничных вопросов, строительстве трансграничных нефте- и газопроводов, в осуществлении международного сотрудничества в области производственных мощностей и в установлении постоянного всестороннего стратегического партнерства.

«Китай является одним из самых важных торговых и инвестиционных партнеров Казахстана. В 2022 году объем торговли между Китаем и Казахстаном достиг нового максимума в 31,2 млрд долларов, увеличившись в годовом исчислении на 23,6%. В прошлом году инвестиции Китая в Казахстан достигли 23 млрд долларов. В отчете 20-го Всекитайского конгресса Коммунистической партии Китая была подчеркнута важность качественного развития инициативы «Один пояс - один путь», что дает нам важные ориентиры для укрепления сотрудничества между казахстанскими и китайскими предприятиями» Заместитель председателя Всекитайской федерации промышленности и торговли Фан Гуанхуа

По его словам, Казахстан является ключевым участником инициативы, и две страны сотрудничают в широком спектре областей в рамках инициативы, включая инфраструктурные проекты, цифровые технологии, возобновляемые источники энергии, связь, медицинское обслуживание, культурные и образовательные обмены и многие другие области.

«Находясь на новой отправной точке, Китай и Казахстан будут и далее углублять практическое сотрудничество во многих областях в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и совместно способствовать качественному развитию экономик двух стран» Фан Гуанхуа
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -