Проект Полиэтилен: Казахстан и Китайский гигант нефтехимии объединяются

20819

«КазМунайГаз» и Sinopec подписали Соглашение о Принципах по проекту Полиэтилен, передает DKNews.kz.

18 мая 2023 года в рамках государственного визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева в КНР АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) подписали Соглашение о Принципах в отношении совместной реализации проекта Полиэтилен в Атырауской области.

Документ предполагает вхождение Sinopec в проект в качестве полноправного партнера наравне с СИБУР.

В рамках вхождения Sinopec в будущем стороны подпишут договор о покупке долей участия и другие обязывающие документы.

Принятие окончательного инвестиционного решения (FID) участниками Проекта ожидается в 2024 году.

«Уверен, успешный опыт Sinopec в проектировании, строительстве и эксплуатации подобных технологически сложных объектов нефтехимии положительно повлияет на наш Проект, а также повысит инвестиционную привлекательность нефтегазохимической отрасли Казахстана» Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев

Вхождение Sinopec в качестве равноправного партнера позволит использовать технологии и экспертизу компании в области строительства объектов нефтехимии, а также в будущем организовать сбыт готовой продукции на территории Китая.

АО НК «КазМунайГаз» реализует нефтегазохимический проект «Строительство завода по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год» (Проект полиэтилен). Завод будет построен на территории специальной экономической зоны в Карабатане в непосредственной близости к месторождению Тенгиз (Атырауская область).

В настоящий момент заключены лицензионные соглашения на использование технологий MarTECH® ADL и UNIPOL™ PE Process с американскими компаниями Chevron Phillips Chemical и Univation Technologies. Это позволит выпускать широкий ассортимент продукции, в том числе премиальные виды полиэтилена, имеющие высокий спрос во всем мире.

В апреле 2023 года СИБУР официально завершил вхождение в проект. Ранее в 2021-2022 годах КМГ и СИБУР подписывали обязывающие документы по вхождению российского партнера в проект.

В мае 2023 партнеры приступили к разработке базового проектирования (EBD/FEED).

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -