Премьера спектакля «Шелковый путь» прошла в Алматы

294657
Фото: Пресс-служба Театра "Астана Балет"

19 и 20 мая на сцене Almaty Theatre столичный коллектив театра «Астана Балет» при полном аншлаге под несмолкаемые овации и возгласы «Браво!» представил свою громкую премьеру двухактного полотна «Шелковый путь» в хореографии Мукарам Авахри, передает DKNews.kz.

Автором либретто выступил известный казахстанский поэт и сценарист Бахыт Каирбеков.

«Имя главного балетмейстера Мукарам Авахри неразрывно связано с нашим театром, развитие и победы которого, безусловно, символизируют новую яркую страницу в отечественной хореографии. Каждая ее постановка уникальна своей неповторимой пластикой, хореографическим рисунком; всегда находит отклик и вызывает восторженные отзывы наших зрителей и критиков. И «Шелковый путь» не исключение: он занимает почетное место в репертуаре нашего театра, и мы безумно счастливы представить его в Алматы.  В спектакле слились пути танца и музыки, смешались стили и культуры. Здесь используется музыкальная компиляция, состоящая из завораживающих и плавно меняющихся мотивов стран и народов, через которые пролегал Шелковый путь. Этот спектакль никого не оставляет равнодушным», - поделился художественный руководитель театра Нурлан Канетов.

В балете-медитации нет главного героя, выстроенной сюжетной линии, только череда сменяющихся выразительных образов. Они поразительно «сценичны», поэтому становятся источником вдохновения, дают пищу для фантазии, для поиска пластических решений и соответствующих им хореографических образов.  Последовательность картин, действий погружает зрителя в бесконечный путь, в котором идеи и смыслы рождаются на стыке культур.

«Тема Шелкового пути невероятно благодатна, и чем больше погружаешься в идею спектакля, тем отчетливее понимаешь, что она неисчерпаема и фантастически богата. В постановке используется хореография на основе классического танца с элементами ориентализма и восточной хореографии, что придает спектаклю символичность и законченность художественных образов, делая тело танцовщика проявлением гармонии, находящимся в единстве с музыкой. Алматинские зрители с восторгом отзывались на вариации артистов и по достоинству оценили удивительную историю о создании шелка и его великом пути», - отмечает хореограф-постановщик Мукарам Авахри.

Музыкальную партитуру хореограф собрала из произведений трех композиторов - Армана Амара, Владимира Иванова и Омара Фарука Текбилека, недостающие сцены были дописаны композитором Ренатом Гайсиным. Оригинальную сценографию создал Аскар Искаков, а необыкновенные по красоте костюмы - художники Асель Шалабаева и Дина Буксикова. На передачу художественного замысла постановщика направлены и визуальные эффекты под руководством видеохудожника Нурлана Керея и художника по свету Роберта Даутова.

«В этом спектакле наша основная цель - передать мысль через образ, который сразу вызывал бы ассоциацию с определенной культурой. Все образы как бы проплывают перед зрителем, перетекают один в другой, обладают невероятным гипнотическим очарованием, но при этом передают яркое и узнаваемое содержание и смысл, однако каждый зритель может дать волю ощущениям и фантазии, по-своему осмыслить и истолковать эту постановку», - поделилась ведущая солистка театра Айнур Абильгазина.

Мероприятие состоялось при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -