Повышение торгового потенциала: Китай и Центральная Азия углубляют сотрудничество

24264

10 сентября 2022 года, грузовые поезда маршрутов международных ж/д грузоперевозок Китай-Европа готовы к отправлению на КПП Алашанькоу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе /Северо-Западный Китай/

На днях грузовой автомобиль, груженный 84-метровыми лопастями для ветрогенератора, отправился в Казахстан из КПП Бакту, который находится в Тачэнском округе Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР, Северо-Западный Китай/, передает DKNews.kz.

Эта партия оборудования предназначена для ветроэнергетического проекта "Dostyk" в Казахстане, сказал Янь Тун, менеджер по производству корпорации Sany /Tacheng/ Wind Power Equipment Co., Ltd..

Он добавил, что этот проект с общей установленной мощностью 50 МВт включает в себя 8 ветроэлектрических установок /ВЭУ/ с мощностью 6250 кВт каждая. После введения в эксплуатацию он придаст мощную движущую силу производственным цепочкам сектора чистой ветроэнергетики в Казахстане.

Будучи одной из приграничных административных единиц провинциального уровня в Китае, ориентированных на запад, СУАР насчитывает 17 круглогодичных контрольно-пропускных пунктов национального уровня, деятельность 11 из которых направлена на Центральную Азию. По мере осуществления проектов по оптимизации инфраструктуры в КПП, связи между двусторонними рынками и ресурсами стали более тесными, а сеть каналов для открытости внешнему миру стала более переплетенной и прочной.

29 марта 2023 года, грузовые автомобили из Казахстана и транспортные средства для экспорта выстраиваются в очередь для прохождения оформления на КПП Бакту в Синьцзян-Уйгурском автономном районе /Северо-Западный Китай

На территории КПП Бакту неуклонно продвигаются вперед проект специальной железнодорожной линии в Международном логистическом парке, а также предварительные работы по строительству железной дороги "Бакту-Аягоз /Казахстан/".

На КПП Алашанькоу успешно идет строительство дополнительной второй линии на участке Цзинхэ-Алашанькоу железной дороги Ланьчжоу-Синьцзян. Ожидается, что по завершению проекта и ввода его в эксплуатацию пропускная способность и эффективность таможенного оформления на данном КПП в сфере грузоперевозок в Центральную Азию и Европу будут значительно улучшены.

29 марта 2023 года, грузовые автомобили из Казахстана и транспортные средства для экспорта выстраиваются в очередь для прохождения оформления на КПП Бакту в Синьцзян-Уйгурском автономном районе /Северо-Западный Китай/

На КПП Иркештам проблема участка автодороги Z-образной формы, которая препятствует эффективности грузовых перевозок, будет решена путем строительства моста и расширения дороги.

32-летний водитель грузовика из Кыргызстана Айтым Сарра уже 8 лет занимается грузоперевозками по маршруту "Синьцзян-Ош". За эти годы он стал свидетелем колоссальных перемен на КПП Иркештам.

"Условия размещения улучшились, и спрос на грузоперевозки стал большим" Айтым Сарра

Раньше он раз в месяц ездил между Китаем и Кыргызстаном, а теперь, когда торгово-экономические контакты между двумя странами становятся все более тесными, он совершает по этой линии как минимум три поездки в месяц. 

Кроме того, ассортимент перевозимых им грузов расширился от товаров широкого потребления до электромеханической продукции и товаров в рамках трансграничной электронной коммерции.

В последние годы Синьцзян, опираясь на свои географические преимущества, ускоряет создание и развитие различных платформ в области открытости внешнему миру, таких как пилотные зоны открытости, зоны приграничного экономического сотрудничества и комплексные бондовые зоны, что способствует преобразованию и оптимизации торговой отрасли.

В настоящее время на территории комплексной бондовой зоны Алашанькоу располагаются 15 бондовых предприятий по переработке, в том числе местный производитель сельхозпродукции "Цзиньшахэ". Изготовленная им из казахстанской пшеницы лапша пользуется большой популярностью на китайском рынке.

Ответственный представитель компании "Цзиньшахэ" Инь Фэйхун сказал, что в марте этого года компания с казахстанским предприятием заключила договор об импорте 50 тыс. тонн пшеницы, первая партия из которых уже была доставлена железнодорожным транспортом в комплексную бондовую зону Алашанькоу.

По состоянию на 13 мая по специальной ж/д линии для транспортировки зерна восемнадцатью ж/д составами было импортировано 56 970 тонн зерна из стран Центральной Азии.

Обратный путь из Синьцзяна в Кыргызстан в этот раз, Айтым Сарра совершил на своем грузовике в рамках системы международных автомобильных перевозок товаров, работающей на основе Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП /TIR/.

В мае 2018 года Конвенция МДП начала официально применяться в Китае. Иркештам стал одним из первых шести пилотных КПП в стране, где был допущен пропуск товаров, перевозимых в соответствии с Конвенцией.

Транспортные средства в рамках системы TIR должны проходить таможенные формальности только в местах отправления и назначения и освобождаются от таможенного досмотра в стране транзита, заявила сотрудница Иркештамской таможни Минавар Илам, добавив, что это может значительно повысить эффективность международной торговли и снизить транспортные издержки.

По ее словам, по мере непрерывного развития торговли между Китаем и такими странами, как Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, КПП Иркештам будет играть еще большую роль в международных автомобильных грузоперевозках.

Согласно данным Урумчийской таможни, в первом квартале этого года объем торгового оборота Синьцзяна с пятью странами Центральной Азии достиг 53,18 млрд юаней, увеличившись на 84,5 проц. в годовом исчислении и составив 78,1 проц. от общего объема внешней торговли Синьцзяна за тот же период. Между тем, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан входят в тройку крупнейших торговых партнеров Синьцзяна.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -