Новое соглашение: Казахстан и КНР развивают автомобильные перевозки

24512
Фото: conttrans.com

В ходе недавнего государственного визита Президента страны Касым-Жомарта Токаева в Китайскую Народную Республику Правительства двух стран подписали соглашение по развитию взаимного партнерства в направлении международных автомобильных перевозок, передает DKNews.kz.

Напомним, что первое соглашение о международных автомобильных перевозках между Правительствами Казахстана и Китая впервые было заключено в 1992 году. В соответствии с современными требованиями последующий документ был подписан в этом году.

Как показывает статистика, по итогам прошлогогода объем двусторонних перевозок грузов увеличился на 65 % и составил 265 тыс. тонн. Также транзитные перевозки китайских грузов выросли в 2,6 раза и составили  1,1 млн тонн.

Так, новое соглашение предусматривает вопросы внедрения информационных технологий, усовершенствования условий перевозок, и тем самым создает условия по дальнейшему увеличению объема перевозок грузов между двумя странами.Теперь обо всем этом по порядку.

Согласно данному документу компетентные органы ежегодно обмениваются бланками разрешений в согласованном количестве на осуществление пассажирских и грузовых перевозок.Разрешения на проезд для транспортного средства выдаются компетентными органами или назначенными ими организациями непосредственно перевозчикам.

Кроме того, по просьбе одной из сторон и при взаимном согласии может быть произведен обмен в дополнительном количестве бланками разрешений на перевозку. При этом разрешение, выданное в бумажном виде, должно быть заверено печатью компетентного органа и подписью выдавшего его ответственного лица. Выданные в электронной форме разрешения должны быть заверены ЭЦП ответственного лица.

Необходимо отметить, что выданное разрешение не может быть передано для использования другим перевозчикам и третьим лицам. Разрешение действует только на одну поездку и исключительно на одно и то же транспортное средство. Кроме того, его можно будет использовать только до 31 января следующего года. Для комбинированных транспортных средств с прицепами или полуприцепами разрешения выдаются на тягач.

Что касается решения о виде, количестве, форме, порядке обмена и других условиях выдачи и использования разрешения, то его принимает совместная комиссия, созданная в соответствии со статьей 17 данного соглашения.

Ожидается, что документ будет способствовать развитию и укреплению сотрудничества между Республикой Казахстан и КНР, так как отмечается взаимная заинтересованность сторон увеличить взаимовыгодное партнерство в данном секторе.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -