В Астане состоялась китайско-казахстанская конференция по привлечению инвестиций.
С китайской стороны участие приняла большая делегация из провинции Ганьси. Как подчеркнули организаторы, такие мероприятия помогают укреплять и углублять отношения и сотрудничество между странами, помогать сближению бизнеса.
Только в прошлом году товарооборот между провинцией Ганьсу и Казахстаном достиг 13,4 млрд юаней. К тому же между провинцией и г.Астана установлены побратимые отношения.
«В составе нашей делегации - 102 человека. Почему приехали ? Потому что торговые отношения провинции Ганьсу с Казахстаном очень тесные. У нас близкие взаимоотношения не только в торговле, но также в инвестициях, обменах технологиями и в других направлениях. Предприниматели заинтересованы в сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, нефти и газа, горно-металлургического комплекса, промышленного производства, машиностроения, ВИЭ и т.д. Потому что здесь в Казахстане есть очень хорошие базовые условия для сотрудничества» Вэй Цючжу, заместитель председателя Комитета содействия развитию международной торговли провинции Ганьсу
Конференция была организована при поддержке Торгово-промышленной палаты Китая, а именно Комитета содействия развитию международной торговли провинции Ганьсу, также двух посольств КНР в РК и РК в КНР, Казахинвеста, НПП «Атамекен», Китайского совета по продвижению международной торговли, Министерства торговли и Управления иностранных дел народного правительства провинции Ганьсу.
Более 300 человек приняли участие в мероприятии. Для налаживания взаимовыгодного сотрудничества даже приехала делегация из Костанайской области, которая является активным участником внешней торговли и известна как индустриально-аграрный регион с высоким потенциалом.
«У нас сегодня на встрече присутствуют ряд наших предпринимателей, которые занимаются производством продуктов сельского хозяйства. Костанайская область является аграрной областью, одним из ведущих регионов в сельском хозяйстве. Если экономически охарактеризовать, агропромышленность у нас где-то занимает более 15% . Мы имеем более 6 млн. пашни. В основном, занимаемся производством зерна, муки, сельхозпродуктов, в том числе мяса, молока и др. продукции» Толеутай Ержанов, руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области
А из китайской провинции Ганьсу прибыли 79 представителей бизнеса. Некоторые привезли с собой свою продукцию, в том числе сухофрукты, косметику, мясные деликатесы, семена, масла. Все это было представлено на выставке товаров, которая прошла в рамках конференции. Кто-то из участников давно работает на рынке Казахстана и делится своим опытом, кто-то приехал впервые. Но многие в поисках потенциальных партнеров и строят большие планы на будущее.
«Сейчас между Китаем и Казахстаном идет мощное сотрудничество. Я в Казахстане занимаюсь бизнесом уже много лет. В последнее время наша семеноводческая компания имеет небольшой успех. Сюда на конференцию приехал, чтобы поделиться своим маленьким опытом. Мы пока реализуем, импортируем семена. Но у нас есть планы в этом или в следующем году наладить производство, построить завод» Сюй Вэй, генеральный директор ТОО «JMGO Kazakhstan»
«Я очень рада присутствовать на мероприятии. Первый раз посещаю Казахстан. Мы привезли продукцию собственного производства. В основном это продукты питания из мяса курицы, говядины и баранины. Я очень надеюсь привести китайскую халяльную продукцию на рынок Казахстана, чтобы жители смогли попробовать ее на вкус. Сегодня мы уже провели переговоры с одной казахстанской компанией. Договорились, если наша продукция понравится местному потребителю, то возможно здесь откроем филиал, который будет заниматься переработкой казахстанского мяса и производить нашу продукцию» Лю Сяоя, генеральный директор компании «Лин Ся Хюньцзя»
В рамках конференции также прошли деловые переговоры, В2В встречи. Китайская делегация планирует такое же мероприятие провести в Алматы и наладить тесные контакты с бизнес-сообществом южного региона Казахстана.
По предварительным данным, будут заключены договоры либо намерения о сотрудничестве на сумму более 200 млн. долларов.
Автор — Саида Жаркинова
Видео — Талап Жакупов