Роль СВМДА в укреплении сотрудничества в Центральной Азии

6148
Фото: СВМДА

Генеральный секретарь Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Посол Кайрат Сарыбай принял участие в работе Центрально-Азиатского Форума по безопасности и сотрудничеству, который проходил в Астане 13-14 июля 2023 года, передает DKNews.kz.

Форум собрал видных политических и общественных деятелей, руководителей международных организаций, выдающихся представителей академических кругов, аналитических центров, бизнес-сообщества и прессы, и стал заметным международным событием в ряду таких мероприятий, как форумы по безопасности в Мюнхене (Германия) и Дохе (Катар).

Выступая на Генеральной сессии Форума «Диалог по глобальным вызовам безопасности: в поисках путей сотрудничества», К.Сарыбай отметил особую роль, которую играет СВМДА на Азиатском континенте, объединяя 28 государств, 90% территории Азии и половину населения земного шара. Он подчеркнул уникальность для мировой истории Каталога мер доверия СВМДА, на основе которого государства-члены выстраивают свое взаимодействие, исходя из принципа «от простого к сложному» – сначала установить доверие, затем на этой основе выстраивать полноценное сотрудничество, которое ведет к повышению уровня взаимной безопасности, что, в свою очередь, является важнейшим условием устойчивого развития.

Генеральный секретарь обратил внимание, что в то время, как ряд региональных структур сталкивается с проблемами нового целеполагания в меняющемся мире, стагнации и даже кризиса дальнейшего развития, СВМДА продолжает расти, активно меняться и отвечать на вызовы времени. Свидетельством этого стало принятое на Шестом саммите СВМДА в Астане в октябре прошлого года единогласное решение государств-членов о трансформации СВМДА, его поэтапном превращении в полноценную международную организацию.

Есть серьезные основания для уверенности, подчеркнул в заключение Генеральный секретарь, что в обозримом будущем СВМДА будет занимать заметное место во всеобъемлющей архитектуре безопасности азиатского континента и мира, будет и далее способствовать консолидации общего видения азиатских государств и их взаимосвязанности.

Эксперт Секретариата СВМДА, Посол Дулат Куанышев также принял участие в ЦАФ и выступил на сессии «Будущее институтов и новые формы азиатской институционализации» с видением перспектив институционального развития СВМДА и его трансформации в полноформатную международную организацию.

Многие участники Форума отмечали особую роль и важность СВМДА как структуры, способной внести весьма существенный вклад в укрепление безопасности, сотрудничества и устойчивое развитие на крупнейшем континенте нашей планеты.

В кулуарах Форума прошла встреча Генерального секретаря СВМДА со Специальным представителем Европейского Союза (ЕС) по Центральной Азии г-жой Терхи Хакала. Представитель ЕС проявила большой интерес к будущему СВМДА, перспективам его институционального развития и трансформации в полноформатную международную организацию, а также планам по укреплению взаимосвязанности на пространстве СВМДА с учетом аналогичной инициативы Европейского Союза для Азии.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -