Трансформация СВМДА: Казахстан укрепляет международное сотрудничество

6887

Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Канат Тумыш и Генеральный секретарь Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрат Сарыбай подписали Дорожную карту по реализации приоритетов казахстанского председательства в СВМДА на 2023-2024 гг, передает DKNews.kz.

Дорожная карта отражает прогресс в реализации главной цели, поставленной Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым на шестом Саммите СВМДА – трансформации Совещания в полноформатную международную организацию.

Документ свидетельствует о достижениях в реализации задач дальнейшего институционального развития Совещания. В частности, значительный прогресс достигнут в создании Совета по устойчивой взаимосвязанности, институционализации Финансового саммита, подготовке Конференции высокого уровня по проблемам экологии в 2024 году в Астане, создании партнёрской сети ведущих университетов государств-членов, а также инициативы по поддержке волонтерских движений в регионе СВМДА.

В своём комментарии по итогам подписания Дорожной карты К. Тумыш, отметив насыщенность повестки казахстанского председательства, подчеркнул важность последовательного продвижения трансформации СВМДА в международную организацию, поддержания высокой динамики взаимодействия государств-членов, в том числе в рамках деятельности руководящих и рабочих органов Совещания.

К. Тумыш выразил благодарность Генеральному секретарю К. Сарыбай и сотрудникам Секретариата за вносимый вклад и активное содействие в имплементации приоритетов казахстанского председательства в деле укрепление процесса СВМДА.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -