На «Хоргосе» открылся рабочий офис для казахстанских и китайских СМИ

9529

В рамках третьего китайско-казахстанского медиафорума, который прошел на МЦПС «Хоргос» в конце минувшей недели, состоялась официальная церемония открытия рабочего офиса для казахстанских и китайских журналистов, освещающих работу этого уникального международного центра, расположившегося по обе стороны границы. В медиафоруме приняли участие представители 14 ведущих казахстанских средств массовой информации, китайские журналисты, представители МЦПС «Хоргос» и одноименного города.

Как отметил на церемонии открытия офиса Генеральный директор филиала ООО «Урумчийская компания по распространению информации с ОО «Чжунсиньговэнь» в городе Алматы» г-н Ван Цзиньшэн, речь о необходимости рабочего офиса для журналистов зашла еще на первом медиафоруме. И в связи с этим он тогда сформулировал три пожелания. Первое: чтобы рабочий офис создавал журналистам условия для освещения деятельности МЦПС «Хоргос», сотрудничества двух стран в этом проекте, реализации глобальной инициативы «Один пояс, один путь», представлял реальные истории дружбы народов двух стран.

Второе пожелание: чтобы площадка стала важной платформой для встреч и обмена актуальной информацией, мнениями и опытом представителей СМИ. Здесь же могли бы проводиться форумы и различные мероприятия. И третье: чтобы помимо своих основных задач, офис мог бы способствовать проведению различных культурных мероприятий, служа сближению народов в их обычной жизни.

Теперь, подчеркнул господин Ван Цзиньшэн, с открытием офиса все три задачи будут реализовываться, а его двери будут открыты для казахстанских журналистов в любое время. Он также же сообщил, что недавно здесь уже был открыт корпункт казахстанско-китайского издания «Шелковый путь сегодня».

С пожеланиями плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества обратилась к участникам медиафорума руководитель пресс-канцелярии Народного Правительства Или-Казахского автономного округа СУАР КНР Сюнь Янь. Она передала приветствие от имени правительства округа и благодарность СМИ «за постоянную информационную поддержку усилий властей двух стран, нацеленную на повышение эффективности функционирования центра приграничного сотрудничества».

Госпожа Сюнь Янь напомнила о тесных и успешных контактах руководителей двух стран, глав регионов, об историческом добрососедстве наших народов, которых связывает от древних лет до сегодняшнего дня Великий Шелковый путь. И о том, что Великий Шелковый путь всегда служил не только задачам экономического обмена, но и сближению народов, целям культурно-гуманитарного сотрудничества.

Сюнь Янь напомнила и о целях активизации сотрудничества в регионе, которые были поставлены в ходе майского Саммита «Китай – Центральная Азия». Она выразила надежду, что совместный рабочий офис СМИ будет способствовать большему информированию населения двух стран, позволит оперативно узнавать о событиях, которые происходят в Казахстане, в Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе КНР, в Или-Казахском автономном округе и МЦПС «Хоргосе». Она выразила надежду, что рабочий офис не только станет важной платформой для оперативного распространения информации и укрепления связей в деловой и профессиональной сферах, но и в вопросах расширения духовных, культурных, человеческих связей по обе стороны границы.

Сам рабочий офис разместился в уникальном по архитектуре здании, напоминающем Национальный павильон ЭКСПО-2010 в Шанхае. Он получил название Корона Востока и представляет собой произведение китайской традиционной архитектуры – крытое строение без внешних стен. И там, и там доминирует красный цвет — это цвет огня, означающий, что жизнь «идет в гору, бьет ключом, сверкает как красные языки пламени».

В Хоргосе это здание еще называют Дом культуры, хотя по наполнению он напоминает небольшой музей с хорошим конференц-залом и другими необходимыми для работы помещениями. В конференц-зале проходил и третий медиафорум. На нем состоялся профессиональный разговор и обмен мнениями журналистов двух стран, как по освещению событий региона, так и по работе самого офиса. Были высказаны предложения, которые бы позволили журналистам, на их собственный взгляд, наилучшим образом выполнять свои профессиональные задачи.

Состоялось и обсуждение проходившей в эти же дни на МЦПС «Хоргос» первой Международной выставки сельскохозяйственной продукции Или-Казахского автономного округа. В ней приняли участие около 300 компаний КНР и порядка 70 казахстанских компаний. О работе выставки в МЦПС «Хоргос» мы расскажем в ближайшее время.

А что касается рабочего офиса, то в его ближайших планах – поддержка форума, посвященного 10-й годовщине инициативы «Один пояс, один путь», который пройдет в конце августа на территории Хоргоса. Его организаторами выступают правительство города Хоргос и Генеральное консульство КНР в Алматы.

Алевтина ДОНСКИХ, Алматы ­– Хоргос – Алматы, фото организаторов и автора.

А также коллег – журналистов из казахстанских СМИ, которые поделились своими личными фото с открытия, поскольку автору этих строк наряду с господином Ван Цзиньшэнем было предоставлено право торжественного открытия офиса СМИ. Спасибо, коллеги!

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -