Посол Казахстана встретился с Генеральным секретарем ШОС

5020
Фото: Посольство РК в КНР

Посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев провел встречу с Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Мином, в ходе которой обсуждены вопросы подготовки к предстоящим заседаниям основных органов ШОС и приоритеты казахстанского председательства в Организации.

Посол Казахстана отметил важность реализации договоренностей, достигнутых главами государств-членов в ходе прошедшего 4 июля 2023 года Саммита ШОС. При этом особый акцент сделал на инициативах Президента РК К.Токаева по совершенствованию деятельности Организации, а также разработке и принятии Стратегии развития ШОС до 2035 г. Ш.Нурышев подчеркнул, что Казахстан в качестве председательствующего государства продолжит продвижение повестки ШОС в целях укрепления региональной безопасности, развития торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

В свою очередь, Генеральный секретарь Чжан Мин, отмечая значительный вклад казахстанской стороны в становление и развитие ШОС, выразил готовность к тесному взаимодействию в реализации Плана основных мероприятий председательства Казахстана в ШОС на период 2023 – 2024 годов, а также Совместного плана мероприятий Посольства РК в КНР, Секретариата ШОС и Китайского комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству.

Он высоко оценил инициативы Президента РК К.Токаева, выдвинутые в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС в июле т.г., которые способствуют дальнейшему повышению авторитета Организации на международной арене.

По итогам встречи стороны договорились поддерживать тесные контакты по различным вопросам деятельности ШОС.

Республика Казахстан является председателем Шанхайской организации сотрудничества с 5 июля 2023 г. сроком на один год до проведения очередного Саммита ШОС на территории Казахстана.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -