Урумчи — рай для туристов и бизнесменов

92521

Урумчи стал третьим городом нашего медиа-тура после Пекина и Сианя. Три мегаполиса Китая и все разные со своим незабываемым обликом, удивительной архитектурой, древней историей, непохожими лицами и национальным колоритом. Но столица СУАР в этом ряду для нас, казахстанцев, все же оказалась ближе. Возможно потому, что территориально ближе к Казахстану, климат схож с Алматы и сюда чаще мы можем приезжать. К примеру, я здесь уже 3-й раз. Две ранние поездки были нерабочие.

А еще здесь огромная казахская диаспора, около 1,5 миллионов человек. Многие из тех, кто проживает компактно в автономной казахской области, занимаются скотоводством. Фермеров-животноводов китайское правительство поддерживает субсидиями. Кстати, нашу делегацию сопровождала казашка по имени Халима. Она — руководитель отдела Канцелярии по иностранным делам правительства СУАР. Нам удалось пообщаться и с другими казахами. Есть схожесть и в многообразии проживающих народов. Здесь пестрая палитра национальностей, в общей сложности 56. Но «титульная» нация — уйгуры. И в этой поездке нам удалось погрузиться и в их национальный колорит. Но обо всем по порядку.

Что больше всего удивило — так это музей городского планирования. К развитию города здесь относятся серьезно, по-научному. Границы, районы, жилые кварталы, развязки, культурные сооружения …. - все четко распланировано. Нет стихийных застроек, чем, к сожалению, грешат в казахстанских городах. Что обеспечивает правильное и равномерное распределение ресурсов, чтобы город и его жители не страдали при расширении границ.

Еще здесь гордятся тем фактом, что Урумчи издревле расположен вдоль Шелкового пути. Он был одним из главных торговых пунктов на северной ветке, который проходил через Туркестан. И этой теме в музее посвятили два первых этажа. Много интересных карт, макетов, инсталляций, которые красочно воссоздали восточные базары, караванные пути. Также выставлены товары, которые пользовались большим спросом. В основном, это шелк, фарфор, чай, ювелирные изделия. А еще Шелковый путь способствовал распространению чайной культуры, технологии изготовления стекла, керамики, текстиля, орошения, выращиванию разных культур, распространению китайской медицины, астрономии и других наук.

И конечно, отдельные залы посвящены возрождению Шелкового пути и какие современные очертания он приобрел. Оказалось, что Урумчи расположен на пересечении трех из шести транзитно-логистических коридоров экономического пояса. Это дает большие преимущества для налаживания торговых отношений со многими странами мира. Инвесторы из СУАР уже присутствуют на рынках Таджикистана, Турции, Вьетнама со своими проектами по производству текстиля, оборудования для ветроэлектростанций, мебели. Здесь выставлены товары производства Синьцзян, имеющие спрос в странах, расположенных вдоль «Пояса и Пути».

Сам музей расположен в огромном культурном центре, который состоит из 6 высотных зданий со смотровой башней посередине. А напротив городской ЭКСПО-центр с интересным дизайном. Говорят, что с высоты птичьего полета он похож на луну, а рядом стоящие здания - на Тянь-Шанские горы.

Видя всю эту красоту, даже не верится, что еще 10-15 лет назад здесь с заметным постоянством случались теракты. Как рассказали в музее по борьбе с религиозным экстремизмом, атаки террористов происходили с 1990 по 2016 года. В этом месте очень тяжелая аура, много негативной информации, ужасающих снимков с кровавыми сценами, видеокадры с мест преступлений. А за стеклом много выставлено оружия, бомб, изъятых у террористов. Нынешнему руководству КНР во главе с Си Цзиньпинем удалось стабилизировать обстановку.

Теперь это процветающий край, куда стремятся приехать туристы со всех уголков Китая и других стран, чтобы попробовать знаменитые уйгурские блюда, восхитительную местную лапшу, которую называют «лапшой любви», ароматные лепешки с кунжутом, маком, изюмом разных размеров и прогуляться по Гранд-базару. Говорят, именно большой базар Урумчи, расположенный на центральной пешеходной улице, — мекка для ценителей синьцзянской кухни. Здесь также можно прикупить сухофрукты, сладкие свежие фрукты, ягоды и яркие сувениры.

Чтобы окунуться в местный колорит, обязателен к посещению Синьцзянский художественный театр «Мукам». Он был построен в 2010г. в современном и традиционном уйгурском стиле. На башнях выгравированы рисунки, в частности с изображением музыкантов, играющих на инструментах. Общая площадь театра — 17 тысяч кв.метров. Здесь работает и выступает ансамбль с одноименным названием, но образовался он в конце 80-х прошлого века. Этот удивительный коллектив сохраняет и развивает древнее уйгурское искусство мукам, который с 2005 года включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Во дворе театра возвели памятник одному из самых известных уйгурских музыкантов Турди Ахуну. Он внес огромный вклад в сохранение и распространение мукама. Его игру когда-то сумели записать и опубликовать для потомков.

«Жанр Мукам — это синтез танца, музыки и песни. Делится на 4 разные категории. Самые распространенные 12 мукамов, которые сохранил Турди Ахун. Это ядро мукама. Каждый мукам имеет 4 раздела: вступление, главное вступление, дастан- основной рассказ, машрап — заключение. Мукамы делятся на типы, которые учитывают местные особенности исполнения. Есть доланский мукам. Долана - это название местности, куда входит Кашгарский округ и Аксу. Есть кумульский, турфанский мукамы. Четвертый тип - хаминский. В 50- х годах прошлого века началась работа по спасению этого жанра. Из Пекина даже приезжал специалист, который участвовал в этой работе» Директор Синьцзянского художественного театра «Мукам» Дильшат Пархат

Нам удалось побывать на репетиции одного из циклов мукама, в которой трогательно воспевается любовь. Это была даже не репетиция, а полноценное выступление ансамбля с соответствующей декорацией и освещением. Артисты и музыканты на сцене были при параде, в своих национальных костюмах. Мы услышали удивительной красоты мелодии и увидели колоритные образы.

А еще Урумчи — крупнейший деловой центр на западе Китая. Общая граница провинции СУАР с Казахстаном составляет примерно полторы тысячи километров. Казахстанские предприниматели тоже в основном ведут бизнес именно здесь. Отсюда идут на экспорт разные товары, начиная с овощей, бытовой техники, текстиля, до крупногабаритных авто и сельхозтехники. И здесь чаще можно увидеть продукты казахстанского производства.

На один из таких заводов, который активно работает с Казахстаном, мы и попали. Это предприятие Trumpchi, где собирают готовые машины из комплектующих и запасных частей. В день выпускают 40 автомобилей, как гибридные так и работающие на бензине. В основном это легковые, кроссоверы и джипы, которые экспортируются в Казахстан и Россию. В этом году, к примеру, на казахстанский рынок отправили 300 авто.

Практически все производство автоматизировано. На наших глазах робот-погрузчик перевозил запчасти до конкретного цеха, автоматически устанавливались колеса в авто, специалист только прикладывал к месту…В цехах чистота и порядок. На каждом этапе производства все досконально проверяется. Показали нам специальную мастерскую, где студенты проходят практику и обучаются всем навыкам новички.

В день экскурсии мы увидели ряд готовых автомобилей, которые были выполнены по заказу для службы такси. Смогли потрогать и посидеть в салонах новеньких кроссоверов и легковушек, очень популярных на нашем рынке. Стоят они порядка 129 тысяч юаней (примерно 7 млн. тенге). Для специалистов, работающих на заводе, есть скидка. Как объяснил сотрудник Ержанат Жекен, кстати, казах по национальности, он и его семья могут приобрести машину с 80% скидкой. Одну он уже купил.

На предприятии Ержанат работает техником 7 лет, проверяет качество работы сотрудников, получает зарплату 6-7 тысяч юаней (примерно 380 - 440 тысяч тенге). Работой доволен. Говорит, что есть премии к праздникам и в конце года. Казахов на предприятии работает немного, 3-4 человека. Но все при деле и гордятся быть причастным к автопредприятию, который был построен в рамках инициативы «Пояс и Путь».

В рамках деловой программы мы посетили и большое предприятие по производству трансформаторов TBEA, где используют передовые технологии. Здесь строгий контроль качества, так как практически вся продукция идет на экспорт. А это более чем в 60 стран мира, расположенных в основном вдоль Шелкового пути, в том числе страны Центральной Азии. Предприятие активно сотрудничает с Казахстаном. Их трансформаторы, к примеру, установлены на Мойнакской ГЭС и на Жанатасской ветроэлектростанции.

Мы в полной экипировке прошлись по цехам, которые работают в замкнутом режиме. Здесь поддерживается одна температура, постоянно мониторится качество воздуха на чистоту, оно не должно превышать 15 микрограмм. Почти как в операционной комнате. Поэтому полы идеально чистые, при ходьбе подошва защитных бахил даже поскрипывает. Как пояснили специалисты, грязь влияет на свойство оборудования, поэтому такие высокие требования. Нам показали все этапы производства трансформаторов, которые поддерживают передачу электричества от 220 Квольт до 2100 Квольт. Сырье, в основном медь, — отечественное. Бывает закупают на фьючерсных рынках. Здесь также производят преобразователи, кабели и другое электрооборудование.

А еще мы побывали в местной компании Coca Cola, где попробовали разные напитки, среди которых были и молочные йогурты и кофе, а также в семеноводческом хозяйстве. На нем хотелось подробнее остановиться.

Это одно из крупных семеноводческих компаний. Всего их в Китае 7 тысяч. Этот в рейтинге стоит на 8 месте. Компания Jiushenghe образована в 2003 году, но уже имеет 20 филиалов, 800 сотрудников. Что поразило прежде всего? Это то, как внимательно и трепетно здесь относятся к научным сотрудникам. Для них условия созданы почти идеальные. Есть отдельное здание, где проводятся научные исследования, лаборатории, столовая, спортивные площадки, общежитие, поля для посевов. Есть комплекс с 2 линиями для переработки семян, где их обогащают полезными свойствами и витаминами, чтобы потом рассада крепко приживалась и быстро росла.

Нам рассказали, что их семена зерновых культур обладают высокой урожайностью. С одного гектара зимних сортов пшеницы собирают 13 тонн, с весенних — 10 тонн. Хлопок длинноволокнистый дает 7,5 тонн с гектара. А кукуруза - 22 тонн. Мы увидели экспериментальные поля в агротехнической зоне, где все грядки с кукурузой пронумерованы. Как заметили местные специалисты, она — кормовая, легко адаптируется к разному климату и уже используется местными фермерами.

Два дня в Урумчи пролетели незаметно. Программа была очень насыщенной. Тем не менее мы смогли увидеть как процветает город, как Шелковый путь благотворно сказался на его облике и на развитие местного бизнеса. И это только малая часть. Ведь Урумчи еще славится своей медициной, транспортными и другими проектами. Возможно, еще вернемся сюда не раз. Но это уже будет другая история.

Саида Жаркинова

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -