Точность, непредвзятость, ответственность

5979

Большая информационно-аналитическая неделя для группы казахстанских журналистов прошла в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Ее организаторами выступили Пресс-канцелярия Народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Синьцзянский филиал китайского информационного агентства China News Service при поддержке Генерального консульства КНР в Алматы.

Мини-саммит СМИ Китая и четырех центральноазиатских республик был посвящен возможностям развития новых форм сотрудничества, расширения партнерских связей, повышения уровня доверия. Причем сотрудничество не только с китайскими коллегами, но и с журналистскими коллективами из стран нашего региона. Живя рядом, как выяснилось, мы не всегда знаем, что происходит у соседей, и встреча журналистской «пятерки», которую организовал филиал CNS, позволила расширить многосторонний диалог на просторах Азии.

Официальных поводов для встречи было два – десятилетие инициативы «Пояс и путь», а также тридцатилетний юбилей Синьцзянского филиала CNS. Само агентство – крупнейшее в Китае – второе по величине в стране после «Синьхуа».

Будем знакомы!

На встрече с казахстанской делегацией господин Ли Дэхуа рассказал, что Синьцзянский филиал CNS изначально ориентируется на зарубежную аудиторию, в том числе на страны, распложенные вдоль Шелкового пути. В этой работе есть два направления. Первое – информировать весь мир о жизни СУАР. Второе – развивать сотрудничество, информационный обмен со СМИ региона Центральной Азии.

Причем не только рассказывать о СУАР через прессу этих стран, но и получать информацию от местных СМИ о событиях в их государствах, чтобы информировать китайских читателей, предоставлять им достоверную и полную информацию «из первых рук». Как отмечалось на встречах, агентство интересуют не только материалы о современном состоянии экономики, но и публикации об истории, культуре, философии, ментальности, традициях и быте жителей центральноазиатских стран.

Это направление мы только начинаем развивать, но надеемся, что вскоре сможем увеличить информирование по истории, культуре, науке, философии. У нас 50 сотрудников, в их числе специалисты по разным отраслям, которые будут работать по своим темам и информировать наших читателей и подписчиков. Ли Дэхуа

Агентство производит разнообразную информационную продукцию: новости, аналитику, публицистику, видеоролики, художественные и документальные фильмы. Филиал получил лицензию на снятие фильмов в Кыргызстане, поэтому журналисты уже снимают и транслируют свою видеопродукцию в этой стране. По отзывав кыргызских коллег, она пользуется популярностью в их стране.

Сняли уже 12 художественных фильмов. Сейчас готовится фильм о герое Тянь-Шаня, а всего в текущем году планируют выпустить 4 фильма. При работе с каждой республикой ставка делается на местные материалы, в работу вовлекаются и местные специалисты. По словам господина Ли Дэхуа, уже запущен процесс получения лицензии у казахстанских госорганов на такие проекты.

Магистральное и человечное

«Надеюсь, что скоро наши художественные и документальные фильмы будут представлены и в Казахстане. Уже готовы сценарии трех фильмов, которые планируется снять за пять лет. Эти фильмы будут ориентированы на казахстанскую аудиторию. Но есть также и продукция и для международного сообщества» Ли Дэхуа

Сейчас у филиала более миллиона подписчиков.

«И если кто-то в Китае хочет узнать новости о Центральной Азии, то все идут на ресурсы нашего агентства. У нас самая точная информация по региону. Потому что все исследователи и ученые, которые работают по тематике Центральной Азии, или сотрудники CNS сотрудничают с нами. А по материалам о Казахстане на китайском языке мы – номер один в стране» Ли Дэхуа

У Синьцзянского филиала CNS есть еще и производственные структуры, что не типично для СМИ. Речь о производственно-строительном корпусе и военных сельхозпредприятиях. Об одном из них – сельскохозяйственном – расскажу. На военных сельхозпредприятиях работает более 3 миллионов человек. Они производят сугубо мирную продукцию – продукты питания высокого качества.

В следующем году этой структуре исполнится 70 лет. Она имеет огромные площади, очень современные предприятия, хорошо оснащенные, автоматизированные. Но эти сельхозпредприятия не имеют никакого отношения к военным и армии. В свое время они были созданы военными. Точнее – во время войн, когда для производства продуктов были привлечены солдаты. Но когда наступил мир и надо было солдат трудоустраивать, то эти структуры были преобразованы в сельхозпредприятия, крупнейшие в КНР. Там и остались работать люди. А название, чисто исторически, сохранилось. Ли Дэхуа

Обстоятельным и откровенным был разговор и о важности повышения доверия и укрепления сотрудничества всех СМИ нашего региона. Глава филиала CNS назвал три важных фактора, необходимых для полноценного сотрудничества государств: усилия и внимание глав государств на высшем уровне; тесное общение между простыми людьми, что должно иметь широкий охват; позитивное восприятие населением совместно реализуемых проектов, важность и целесообразность которых должны быть понятны людям. Что и обусловит их поддержку населением. В том числе и проектов, реализуемых в рамках инициативы «Пояс и путь». А это уже отчасти и работа СМИ, которые могли бы точно и непредвзято доносить информацию до населения.

По мнению руководителя филиала, «это бы придало больше уверенности китайским компаниям, имеющим намерение инвестировать в экономику Казахстана». Китайские коллеги также считают очень важной работу журналистов, направленную на укрепление культурных взаимосвязей между простыми людьми. Поэтому необходимо постоянное общение, а также желание рассказывать в своих странах о культуре, специфике, менталитете, особенностях соседних народов. Важно устранять недопонимание. Сейчас, когда открываются границы, убираются барьеры, необходимо тесное общение людей, их полноценное информирование, что способствует сближению народов.

«Построим золотой мост Евразийского континента»

В расширенном составе и всесторонне эти вопросы обсуждались и на Конференции по сотрудничеству СМИ КНР (Синьцзян) – Центральная Азия. Разговор был очень откровенным. Журналисты поднимали те реальные проблемы, которые есть в регионах и которые тормозят двустороннее или многостороннее сотрудничество в разных сферах.

Например, устоявшиеся, но уже давно не соответствующие реалиям стереотипы, как о СУАР и Китае, так и о странах Центральной Азии. Поэтому китайские коллеги призывали самим смотреть, изучать, анализировать, как живут сегодня люди, например, в СУАР и показывать своим читателям, зрителям, подписчикам «новый образ, новую эпоху Синьцзяна».

Один такой аналитический доклад представил наш казахстанский коллега Хусей Дауров, генеральный директор газеты «Шелковый путь сегодня». Он поделился своими наблюдениям перемен в Синьцзяне, которые произошли за последние годы. Хусей многократно бывал в КНР, в СУАР и своими глазами наблюдал за этими переменами к лучшему. Коллеги из центральноазиатских республик приводили примеры практического партнерства не только информационного, но и экономического, гуманитарного, образовательного.

Наша редакция представила на конференции свои издательские проекты, которые реализуются с китайскими партнерами. В частности спецвыпуск – журнал «Шелковый путь. Здоровье», который издавался в годы пандемии и снабжал казахстанцев самой актуальной и проверенной информацией о профилактике, лечении, восстановительных процедурах после перенесенного заболевания COVID-19. Также китайским и казахстанским коллегам был представлен наш юбилейный проект – журнал «Один пояс – один путь. 10 лет сотрудничества».

В ходе обсуждения на форуме был сделан акцент и на интерес подписчиков СМИ, которые хотят читать и слушать не только материалы о политике или экономике, но и о жизни простых людей. В качестве примера приводился материал о жизни верблюдоводов и верблюдов, который прочли более 2,1 миллиона раз. Тем самым подтверждая тезис о том, что сближению народов разных стран в большей мере способствуют материалы, рассказывающие об их жизни, о повседневном, волнующем каждого человека – семье, работе, привычках, увлечениях.

Большая часть диалога представителей пяти стран была направлена на поиск новых форм, проектов, форматов сотрудничества. Спикеры подчеркивали схожие гуманитарные особенности стран региона большой Азии, а отсюда и возможности эффективного партнерства. В частности, обсуждалась необходимость расширения платформы сотрудничества китайских и центральноазиатских СМИ. Высказывалась необходимость создания специальной платформы для регулярных информационных обменов. Была выдвинута и идея совместного использования медиаресурсов. 

Также в ходе встреч прозвучала идея создания Союза журналистов Центральной Азии и СУАР с центром в Хоргосе. Напомню, что всего месяц назад на МЦПС «Хоргос» уже был открыт совместный казахстанско-китайский рабочий медиа-офис. К слову, сотрудничество СМИ на МЦПС становится своего рода «пилотом» для масштабирования в регион. Сотрудничество журналистов здесь более тесное, и коммуникации, и информационный обмен более интенсивный. И, как прозвучало не раз на встречах в СУАР, в планах уже имеется ряд интересных и важных проектов по Хоргосу.

Ну а директор Синьцзянской радиотелевизионной станции Лю Чунь выступил с предложением об укреплении обменов и взаимном расширении сотрудничества – больше контактов и гуманитарных связей – и призвал всех коллег вместе построить «Золотой мост евразийского континента».

В масштабе больших чисел

А уже на экспертный уровень поднимаемые темы партнерства, доверия, сотрудничества вышли на международной конференции «Десятилетие совместного строительства «Один пояс, один путь»»: итоги и перспективы», которая прошла в МЦПС «Хоргос». Она была организована Генеральным консульством КНР в Алматы и Экспертным клубом «Один пояс, один путь». В форуме приняли участие более 50 человек. В том числе представители МИД РК, консульского корпуса, аккредитованного в Алматы, из Венгрии, Ирана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Франции, Азербайджана и других стран, а также китайские и казахстанские ученые, представители СМИ. В частности, таких СМИ как: CGTN, «Жэньминь Жибао», China News Service, «Хоргос ТВ», «Казинформ», «Интерфакс», «Деловой Казахстан», Silk Road Today, телеканалы «KTK» и «QADAM TV».

Открывая конференцию, Генеральный консул Цзян Вэй привела красноречивые данные и примеры из десятилетней истории развития и достижений инициативы «Один пояс, один путь». В частности, она отметила, что совместное строительство Китаем и Казахстаном «Пояса и пути» сформировало прекрасный образец для международного сообщества.

«Китай готов воспользоваться III Форумом высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Одного пояса, одного пути» как возможностью для углубления взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, внести позитивный вклад в содействие мировому экономическому росту и построению сообщества единой судьбы человечества» Генеральный консул Цзян Вэй

Заместитель руководителя Представительства МИД РК в Алматы Исламбек Раимов в видеообращении отметил, что под стратегическим руководством глав двух государств сотрудничество между Китаем и Казахстаном дало плодотворные результаты. Было успешно реализовано большое количество знаковых проектов, сотрудничество между двумя сторонами в области цифровизации, зеленой экономики и инноваций имеет еще более широкие перспективы развития.

В свою очередь профессор Илийского педагогического университета (КНР) Ма Юнцюань привел такие данные по реализации инициативы «Один пояс, один путь»: согласно статистике, с 2013 года Китай подписал 170 документов о межправительственном сотрудничестве со 122 странами и 29 международными организациями. В итоге были созданы механизмы гуманитарного обмена на высоком уровне с Россией, Индонезией и Индией a также двусторонние и многосторонние механизмы гуманитарного обмена и консультаций со странами Центральной Азии, Восточной (Южной) Азии, Центральной и Восточной Европы и Западной Азии. Одновременно с экономкой шла непрерывная интеграция культуры, академических научных исследований, образовательных услуг, гуманитарного партнерства.

По данным экспертов за эти годы в рамках глобальной инициативы было сформировано со странами-участницами и международными организациями более 3000 проектов в различных сферах экономики, науки, торговли с суммарным объемом инвестиций почти в триллион долларов.

Дипломаты из разных стран поделились опытом реализации инициативы в своих странах. Они высоко оценили ее цели и философию. Участвующие в конференции эксперты и ученые всесторонне рассмотрели достижения глобальной инициативы, высказали предложения по углублению международного сотрудничества в рамках «Пояса и пути». А также выразили мнение о том, что в условиях текущей ситуации открытая и инклюзивная инициатива «Один пояс, один путь» внесет больше позитивной энергии в укрепление политического взаимодействия между странами, устранение разногласий и конфликтов и содействие восстановлению мировой экономики.

Госпожа Цзян Вэй также провела для принимающих участие в конференции дипломатов, ученых и представителей СМИ экскурсию по Центру сотрудничества, рассказала о достижениях экономического и социального развития Синьцзяна.

Алевтина ДОНСКИХ, Алматы – Урумчи – Хоргос – Алматы

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -