Казахстан и Китай: прорабатываются вопросы сотрудничества в области сейсмологии

5969
Фото: Пресс-служба МЧС РК

Сегодня, 13 сентября 2023 года Вице-министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Сыздыков Бауыржан Мадиевич в ходе рабочего визита посетил в Институт сейсмологии, передает DKNews.kz.

В первую очередь Вице-министр посетил лаборатории Института, где ознакомился с основными направлениями научно-исследовательской работы.

В ходе совещания вице-министр обсудил с сотрудниками вопросы, касающиеся проводимой в Институте работы и перспективные планы и дал поручение научным сотрудникам по оптимизации и наибольшего соответствия решаемым научным проблемам сейсмологических наблюдений и исследований для безопасности территории Республики. А также он обсудил сейсмологами прогноз землетрясений, оценка сейсмической опасности и сейсмического риска в городе Алматы, и в целом Казахстане.

Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Лаборатории региональной сейсмичности Галина Хачикян ознакомила представителей МЧС с методами исследовательской работы с методами исследовательской работы по сейсмологическим данным, в том числе «Параметры сейсмического режима» – главной характеристикой является закон повторяемости землетрясений, «сейсмический цикл» –изменение сейсмичности во времени в пределах крупных сейсмоактивных зон носит квазициклический характер.

Научная деятельность Галины Хачикян связана с исследованием солнечно-магнитно-литосферных связей. Она рассказала о закономерности в вариациях характеристик сейсмичности в связи с вариациями солнечной активности и интенсивности потока космического излучения.

По ее словам, показано, что сильнейшие землетрясения недалекого прошлого, произошедшие на территории Северного Тянь-Шаня: на Лепсинском разломе в 1715г. Алматинское 1807г. Беловодское 1885г. Верненское 1887г. Чиликское, 1889г. Кеминское 1911г. произошли в периоды солнечных гранд-минимумов.

Выявлены закономерности в пространственных вариациях характеристик сейсмичности и главного геомагнитного поля, что позволило разработать альтернативный метод оценки сейсмотектонического потенциала региона. Метод может быть полезен при оценке сейсмотектонического потенциала на территориях со слабой сейсмической активностью, возможно находящихся в данное время в длительном сейсмическом затишье. Такие территории выбираются, как правило, для размещения ответственных стратегических сооружений и других экологически опасных объектов.

Представители МЧС с интересом выслушали мнение ученых о методах прогнозирования землетрясений на примере землетрясений в мире. Далее представители Министерства посетили Лабораторий структурной геофизики и сейсмобиологии.

Далее Директор Института сейсмологии Даулет Сарсенбаев ознакомил представителей министерств чрезвычайных ситуаций с научной деятельностью Института в области фундаментальных и прикладных исследований по проблемам обеспечения сейсмической безопасности. В своем выступлении директор сказал, что в целях сейсмической безопасности территории Республики Казахстан на сегодняшний день функционирует 64 сейсмостанций. В этом году при поддержке акимата г. Алматы и за счет Института завершается работа по установке 37 станций системы раннего оповещения.

В настоящее время совместно с Агентством по землетрясениям и Институтом геофизики Китайской Народной Республики прорабатывается вопрос по установке 5 комплексных сейсмостанций за счет китайской стороны. Это даст возможность для развития сетей сейсмологических наблюдений.

В завершении Вице-министр провел специальное собрание сотрудников института и произнес напутственные слова для сотрудников с пожеланием успехов в несении службы.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -