Гонконг как мост в Азию: Казахстанские экспортеры ищут новые рынки

5722

В рамках визита в Гонконг министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев обсудил с секретарем коммерции и экономического развития Гонконга Алджерноном Яу направления взаимовыгодного сотрудничества, передает DKNews.kz.

Главное направление - экспортные поставки казахстанской агропромышленной продукции. Территория Гонконга имеет мало пахотной земли и природных ресурсов. При ежегодном приросте населения сегодня до 95% продовольственных товаров регион импортирует со всего мира.

Для этого в специальном административном районе создан либеральный режим ввоза разрешенной продукции. Арман Шаккалиев предложил наращивать поставки казахстанской высококачественной и здоровой продукции. Это мясо (говядина, свинина, птица), полуфабрикаты, продукты премиального сегмента и другие.

Казахстанским экспортерам предложили открыть представительства в Гонконге

Это предложение было поддержано китайской стороной. Более того, Алджернон Яу выразил готовность поддержать открытие представительств компаний-экспортеров продовольственной продукции в Гонконге. Гонконг играет значимую роль во внешнеэкономических связях с КНР, является крупнейшим финансовым центром Азии и важнейшим торгово-транспортным узлом Южного Китая. Экономика Гонконга отличается высоким уровнем защиты инвестиций и минимальными ограничениями в торговле и перемещении капиталов. Открытие собственных представительств крупных компаний-экспортеров в Гонконге дает выход на рынки не только материкового Китая, но и стран АСЕАН.

Казахстанским экспортерам предложили открыть представительства в Гонконге

Для скорейшего снятия торговых барьеров Арман Шаккалиев обратился с просьбой ускорить работу по аккредитации казахстанских производителей мясной продукции на рынок Гонконга, а также ускорить подписание Программы авторизованных экономических операторов между таможенными службами наших стран. Это позволит упростить и ускорить процедуру оформления ввоза казахстанских товаров в Гонконг.

Также во время встречи стороны договорились в следующем году активизировать сотрудничество и принять участие в международных выставках импортных товаров и пищевых продуктов питания в Гонконге, которые позволят ознакомить местных жителей казахстанскими товарами и установить контакты с бизнес сообществом. Кроме того, по линии Центра торговой политики Qaztrade будет проводиться работа по поиску партнеров и возможностей создания экспортоориентированных совместных производств на территории Казахстана.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -