Цифровой Шелковый путь: Казахстан представил амбициозные планы на форуме ООН

6605

В китайском городе Сямынь прошел Азиатско-Тихоокеанский инновационный форум Организации Объединенных Наций «Увеличение прямых иностранных инвестиций в цифровую экономику для устойчивого развития». В мероприятии приняли участие руководители международных организаций ООН ЭСКАТО, WAIPA, представители агентств по привлечению инвестиций и крупных компаний Китая, Эстонии, Пакистана, Филиппин, Индонезии, Малайзии, Шри-Ланки и др., а также международные эксперты в сфере развития цифровой экономики, передает DKNews.kz.

11716805.jpg

Мероприятие было организовано Экономической и социальной комиссией Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) и Всемирной ассоциацией агентств по привлечению инвестиций (WAIPA). Форум проводился с целью объединения агентств по привлечению инвестиций (IPA) и инвесторов, а также других заинтересованных сторон для обсуждения действий и мер по привлечению прямых иностранных инвестиций в сферы продвижения цифрового бизнеса, внедрения инновационных технологий и построения ИКТ инфраструктуры.

18738878.jpg

Заместитель Председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Жандос Темиргали выступил на панельной сессии «Привлечение инвестиций для построения цифровой инфраструктуры».

«Казахстан достиг значительных результатов на пути цифровизации экономики. В 2022 году при положительном темпе роста ВВП на 3,2% в секторе цифровизации наблюдался рост на уровне 12,2%. Признанием стремительной цифровизации госулуг стало 28-е место в рейтинге ООН по развитию электронного правительства. Также был зафиксирован высокий прирост в сфере безналичных платежей – в 2022 году объем сделок увеличился на 42% достигнув $227 млрд» Жандос Темиргали

В своей речи Зампредседателя Правления отметил, что существует большой потенциал для создания центров обработки данных на территории Казахстана. Поэтому страна стремимся создать максимально привлекательные условия, для привлечения инвестиций в ИКТ-сектор, в частности в строительство крупных дата-центров в области хранения и обработки данных.

«Крайне перспективным является создание «Цифрового Шелкового пути», соединяющего крупнейшие рынки Европы и Азии через Казахстан путем развития транскаспийских волоконно-оптических магистральных путей» Жандос Темиргали

19325778.jpg

На полях форума также были проведены двусторонние встречи KAZAKH INVEST с руководителями международных организаций и агентств по привлечению инвестиций. В частности, была проведена встреча с Офицером по экономическим вопросам ООН ЭСКАТО Хезер Тейлор-Штраус, которая подчеркнула, что организация готова расширить сотрудничество с KAZAKH INVEST в части непрерывного профессионального развития специалистов по привлечению инвестиций.

В ходе встречи с Генеральным Директором WAIPA Исмаилом Эршахином, стороны обсудили возможности расширения институционального сотрудничества в сфере привлечения инвестиций. Глава всемирной ассоциации внес конкретные предложения по расширению взаимодействия KAZAKH INVEST с WAIPA, пригласив принять активное участие в работе World Investment Conference, которая состоится в Нью-Дели в декабре 2023 года.

По словам участников форума, успешная цифровизация государственных услуг и активное внедрение инновационных технологий являются важными шагами в направлении создания устойчивой экономики.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -