Чистая энергия ветра для будущих поколений

8923

Приручить жанатасские ветра, трансформировав их силу в электрическую энергию, смогла китайская компания SPIC, реализовав инвестиционный проект в рамках международной инициативы «Один пояс, один путь».

Впервые о ее концепции десять лет назад заявил председатель КНР Си Цзиньпин. За прошедшее с тех пор время реализовано много совместных проектов, направленных на сближение двух стран и ставших драйвером развития экономики Казахстана.

Турбины в предгорье

Один из них – ТОО «Жанатасская ветровая электростанция», на котором побывали журналисты Казахстана. Поездку на предприятие организовало Посольство КНР в РК, приурочив ее к 10-летию инициативы «Один пояс, один путь».

Главный инженер ТОО «Жанатасская ветровая электростанция» Чжан Лян первым делом предлагает познакомиться с пунктом управления ветровой электростанции. Отсюда идет управление турбинами и прочим оборудованием, установленным на станции. На стенах висят огромные мониторы, отображающие параметры каждого «ветряка». Дежурные диспетчеры отслеживают все показатели, чтобы своевременно зафиксировать малейшие отклонения от нормы в работе.

На момент строительства наша ветровая электростанция была самой мощной не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. На горной возвышенности установлено 40 турбин Энвижн. Мощность каждого ветроэнергетического блока составляет 2,5 мегаватта. Общая производственная мощность проекта – 100 мегаватт. Средняя ежедневная выработка достигает 1 млн киловатт чистой электроэнергии. Она отправляется в сети АО «КЕГОК» Чжан Лян, Главный инженер ТОО «Жанатасская ветровая электростанция»

Огромные турбины, расположенные на возвышенности, стали местной достопримечательностью, которой жанатасцы по праву гордятся. И есть чем. Выглядят «ветряки» весьма презентабельно, обращая на себя внимание всех, кто проезжает по трассе. Они расположены в два ряда по 23 и 9 турбин и два кластера по 4 турбины в каждом, соединенных между собой 35кВт линией до повышающих трансформаторов.

Высота каждой башни – 90 м, длина лопастей – 59 м с максимальной шириной в три метра. Внушителен и вес конструкций. Башня, к примеру, состоящая из четырех частей, весит 200 тонн. Лопасти выпускаются целиком и весят по 13 тонн каждая. Голова тянет на 120 тонн. Детали выполнены из композитного материала, в составе которого стекловолокно и смолы, а вот металла материал почти не содержит.

Башня полая, и я не упустил возможности, чтобы зайти вовнутрь, на миг почувствовав себя космонавтом, осваивающим космическую ракету. Таких ассоциаций добавляла внутренняя лестница, ведущая ввысь башни турбины. 

Конструкции доставляли автомобильным транспортом. Для монтажа понадобился подъемный кран мощностью 700 тонн. Турбины смогут отработать 20 лет без капитального ремонта и замены. Предваряя вопрос о транспортировке таких махин, проинформировал Чжан Лян

Главного инженера вполне можно назвать первопроходцем, ведь он стоял у истоков строительства Жанатасской ветровой электростанции, впрочем, как и развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в нашей стране. Чжан Лян с улыбкой на устах признается, что Казахстан был первой страной, в которую он ехал, впервые покинув пределы Китая.

Казахстан является хорошим соседом Китая, поэтому я так долго нахожусь здесь. Я вложил много труда в строительство ветровой станции, вижу плоды и могу сказать, что они хорошо сказываются на жизни местного населения, дают отдачу и положительно отражаются на развитии альтернативной энергетики в Казахстане. С 2018 года я здесь – пять лет уже. За это время я почувствовал, как ваша страна развивается, не стоит на месте. Чжан Лян

Строительство ветровой электростанции в равных долях профинансировали китайская компания, которой принадлежит 80% акций, и частная казахстанская компания, владеющая 20% акций. 70% от общей суммы финансирования является кредитом, поступившим от синдиката, возглавляемого Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Промышленно-коммерческим банком Китая в Алматы.

Работа по выполнению строительно-монтажных работ шла споро. Первые турбины к сети подключили 30 сентября 2020 года. Полный ввод в эксплуатацию осуществлен в июне 2021 года. В проект вложено 150 млн долларов.

На станции установлено самое современное оборудование китайского производства, изготовленное по немецкой технологии. Оно отвечает всем стандартам качества. По сравнению с теплоэнергостанцией той же мощности, ветровая станция может ежегодно экономить свыше 109 тысяч тонн угля, тем самым сокращая выбросы диоксида серы, оксидов азота и диоксида углерода. С точки зрения экологии и охраны окружающей среды – сплошные плюсы.

Выбор площадки под ветровую станцию близ города Жанатаса, являющегося центром добычи фосфоритов для производства удобрений, не случаен. Местность отличается уникальным ветровым потенциалом, где скорость ветра составляет в среднем 7-8 м/с. Причем сильные ветра здесь дуют круглый год.

К тому же, рядом расположена подстанция «Опорная» КЕГОК. Это важная составляющая, которая учитывалась при выборе места для строительства ветровой электростанции.

Есть также свободные земельные участки, строительство на которых объекта ВИЭ не несет особой экологической нагрузки. В нескольких километрах расположен город, что важно с точки зрения подбора и подготовки кадров из числа местного населения.

Работа рядом с домом

Один из тех, кто уже получил работу на предприятии, 20-летний Андрей Чирков. Два года назад он окончил Жанатасский многоотраслевой колледж по специальности слесарь горного оборудования и пришел на работу на ветровую станцию.

Я узнал, что набирают персонал из числа местных жителей, подал резюме и прошел собеседование. Прошел трехмесячную стажировку, которую совмещал с обучением, проходившим непосредственно на рабочем месте. После проверки полученных знаний получил постоянную работу. Мне здесь все нравится. Уже почти два года работаю дежурным диспетчером. Работа не очень сложная, самое главное – разбираться в электрооборудовании. Рассказывает историю своего трудоустройства Андрей Чирков

По мере подготовки местных кадров они замещают китайских специалистов. Есть среди них жители Алматы, Тараза, Шымкента, но большинство – из Жанатаса и близлежащих населенных пунктов.

Мой друг Асылбек недавно прошел собеседование по срочному набору и сейчас проходит стажировку. Упор при наборе делают на жителей Жанатаса, учат, чтобы стали профессионалами своего дела. Здесь сложился хороший коллектив. Все относятся с пониманием, есть возможность карьерного роста. Мне интересно изучать новое оборудование. Хотелось бы учиться дальше, чтобы расти по карьерной лестнице. Китай ведь, построив ВИЭ, оказал помощь не только Жанатасу, а всей стране, потому что электроэнергии у нас не хватает, особенно на юге. Андрей Чирков

Главный специалист предприятия Ильяс Нусыров приехал на работу из Алматы. Рассказывает, что из 31 сотрудника только 6 человек граждане Китая, остальные – казахстанцы.

Когда шла установка ветровых турбин первого этапа проекта, монтаж осуществляли в основном специалисты из Китая. Местных кадров с такой квалификацией в Казахстане не готовят, и найти их было невозможно. Поэтому и начали готовить сами. За полгода до ввода первого этапа станции в эксплуатацию объявили набор, начали обучение, успешно решив вопрос замещения кадров. Ильяс Нусыров

Иногородним сотрудникам предоставляется комната в административно-бытовом корпусе, третий этаж которого оборудован под общежитие. Здесь не только спальные места и санузлы, но и спортивный зал, столовая, комнаты отдыха. Предусмотрено все, чтобы приезжие сотрудники после трудовой смены могли полноценно отдохнуть, восстановить силы и провести свободное время с пользой для себя.

Жителей Жанатаса на работу и с работы доставляет специальный транспорт. Если учесть, что уровень оплаты труда здесь выше, чем в других компаниях Жанатаса, то устроиться на работу в ТОО «Жанатасская ветровая электростанция» считается очень престижным.

Чтобы ближе познакомить с производством и рассказать, что такое альтернативная энергетика, на станции организуют Дни открытых дверей, приглашая педагогов, учащихся колледжа, школьников и местную молодежь. Такие встречи являются частью работы по профориентации, позволяющей выпускникам выбрать специальности, гарантирующие работу рядом с домом.

Людям импонирует тот факт, что инвестор не ограничивается только производством. И подчеркивают, что после ввода станции в эксплуатацию жизнь в городе изменилась. Перемены ощутили не только те, кто получил работу. Китайская компания вложила средства в восстановление многоэтажных жилых домов, ремонт квартир и крыш домов инвалидам, многодетным семьям, озаботилась облагораживанием парков, построила бассейн. Центральной районной больнице Сарысуского района подарили автомобиль скорой медицинской помощи.

Вместе с проектом ВИЭ компания уделила внимание реконструкции оборудования и сетей КЕГОК, в которые «вливает» произведенную электроэнергию. После завершения работ они будут переданы на безвозмездной основе казахстанской компании по управлению электрическими сетями. 

В ТОО «Жанатасская ветровая электростанция» уверены, что по мере развития число социальных проектов, как и вновь созданных рабочих мест, будет только расти. Уже сейчас идет набор и подготовка специалистов для обслуживания второго этапа проекта, сдача которого в эксплуатацию предстоит в декабре текущего года.

За проектом проект

Мощность второй очереди проекта будет такой же, как и первой – 100 мегаватт, но турбины будут помощнее. Их будет только 21. Технологии не стоят на месте, развиваются, и инвестор использует самые современные из них. За прошедшие годы с начала первого проекта прогресс шагнул вперед. Этот энергетический проект, инвестируемый и реализуемый корпорацией SPIC в рамках инициативы «Один пояс, один путь», также является ключевым китайско-казахстанским проектом сотрудничества в области энергетики. Мы продолжим поиск новых проектов для внедрения современных и передовых технологий, используемых в настоящее время в Китае для производства чистой энергии. У Казахстана в этом плане есть огромный потенциал. Чжан Лян

Чжан Лян рассказал, что на прошедшем недавно китайско-казахстанском форуме в китайском городе Сиане подписан меморандум о строительстве ветровой электростанции мощностью 1000 мегаватт с накопителем. Помимо строительства ветровых станций инвестор намерен развивать производство ветротурбин, тем самым создав новые рабочие места и подстегнув развитие ветровой электроэнергетики в стране.

В середине сентября подобный форум прошел в Казахстане. Для участия в нем пригласили руководство и сотрудников министерств и ведомств, заинтересованных в развитии энергетики, студентов и преподавателей вузов. Итогом стало подписание многосторонних меморандумов о сотрудничестве по развитию объектов ВИЭ, накопителей, а также подготовке кадров для их эксплуатации.

Мы уверены, что не только будем сами развиваться, но и развивать в Казахстане спектр альтернативной энергетики и производство высокотехнологичного оборудования. У нас очень богатый опыт в этой сфере. Мы готовы и можем развивать проекты ВИЭ плюс. То есть, строить комбинированные объекты, на которых параллельно создаются сельскохозяйственные объекты. В Китае есть предприятия, на которых наверху солнечные панели, а внизу – рыбоводческие фермы. Мы рады будем любому формату развития, который нам определит правительство Казахстана. Все они в состоянии изменить жизнь местного населения, обеспечив работой и постоянным доходом. Наша задача вместе с развитием объектов ВИЭ, вместе с выработкой и поставкой электроэнергии улучшать жизнь местного населения. Чжан Лян

Леонид ТОВСТУХА, Жамбылская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -