Китай и Беларусь укрепляют логистические связи

8781

Войдя на станцию Брест-северный, в глаза бросаются аккуратно размещенные контейнеры с маркировкой YUXINOU (Юйсиньоу, Чунцин-Синьцзян-Европа) «XIAN PORT» (Порт Сиань).

Об этом сообщает «Жэньминь жибао» онлайн.

Электрокозловые краны постоянно загружают и разгружают товары на терминале. Брест-северный - одна из основных станций Брестского отделения, где идёт перегруз крупнотоннажных контейнеров из европейских стран в Россию, Беларусь, Казахстан и непосредственно в Китай.

Именно эта станция является важным узлом для поездов по маршрутам Китай-Европа. Вслед за ускорением продвижения проектов в рамках «Одного пояса, одного пути», станция стала более занятой.

«Перевозки товаров поездами Китай-Европа являются нашим приоритетным направлением» Первый заместитель начальника РУП «Брестское отделение Белорусской железной дороги» Геннадий Азаренков.

Транспортный узел Европы и Азии

Город Брест граничит с Польшей, его называют «воротами в западную Европу». Благодаря особенному географическому положению Брестский железнодорожный узел стал важным международным центром транзита и распределения товаров.

Из-за разной колеи между Китаем и большинством европейских стран, а также Беларусью и Казахстаном, поезда Китай-Европа, проезжающие через многочисленные страны Европы и Азии, проходят через две смены колеи и перегрузки. Брест – это одна из станций, где осуществляется эта смена. Контейнерные поезда, которые следуют транзитом в Европу через Брест, именно на этой станции осуществляют перегрузку.

По словам Азаренкова, в последние несколько лет объем перевозок поездами Китай-Европа постоянно растет. В этом году через Брест ежемесячно проходят более 150 поездов. Что касается источника товаров, объем поставок из Китая составляет 70%.

Кроме перегрузки, через Брест экспортируются товары Беларуси в Китай. «Через Брест в Китай, главным образом, отправляются древесина, растительное масло, молочные продукты и другие товары, производимые в Беларуси», - отметил он.

Азаренков сказал, что в целях удовлетворения растущих логистических потребностей поездов Китай-Европа в 2019 году была завершена реконструкция и модернизация контейнерного терминала, он был оснащен крупногабаритным механическим оборудованием, в том числе автоматизированными козловыми кранами и погрузчиками для контейнеров, было осуществлено прозрачное управление всем процессом от таможенного оформления до перегрузки, а также улучшены обрабатывающие способности площадки погрузки и разгрузки контейнеров. В настоящее время терминал может принять до 3 тысяч контейнеров. Суточный объем обработки достигает 1100 контейнеров.

По словам Азаренкова, белорусская сторона придает большое значение развитию бизнеса с Китаем. В целях дальнейшего ускорения поездов Китай-Европа, Беларусь запустила ускоренные контейнерныые поезда в Китай.

По материлам БЖД, если в 2021 году в КНР из Беларуси отправлено около 150 контейнерных поездов, то в 2022-м — почти 1 тыс. В нынешнем году планируется отправить не менее 1,2 тыс. контейнерных поездов.

Модель соединения «суши» и «моря»

Ускорение китайско-белорусской торговли выдвинуло более высокие требования к торгово-логистическим услугам. С начала этого года, железнодорожные ведомства и логистические компании двух стран обмениваются визитами, обсуждают планы по дальнейшему продвижению эффективной работы международной транспортной цепи.

В июле этого года во время визита в Китай делегация Белорусской железной дороги подписала соглашения с городами Чунцин и Чэнду в надежде на улучшение регулярных перевозок контейнерными поездами.

Кроме существующих наземных транспортных маршрутов стороны активно изучают новые транспортные цепочки, планируют доставлять товары в Китай через морские порты северо-западного региона и Дальнего Востока России.

В августе в Минске делегации Шанхая и провинции Цзянсу провели переговоры с Управлением Белорусской железной дороги, стороны обсудили возможность использования портовой инфраструктуры России для осуществления наземных и морских перевозок.

С целью развития импорта и экспорта свежих продуктов в рамках международного железнодорожного экспресса Москва-Чэнду запущены поезда по маршрутам Москва-Чэнду и Брест-Чэнду (в обе стороны), а также в Европу для перевозки замороженных продуктов.

Азаренков выразил надежду на укрепление дружбы и сотрудничества между Беларусью и Китаем, станция Брест-северный будет и дальше способствовать росту товарооборота между двумя странами.

Deng Jie、Ян Цянь

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -