Мало кто из казахстанцев знает, что в рамках китайской инициативы «Один Пояс, Один Путь» в Астане уже несколько лет действует совместная казахстанско-китайская лаборатория по биобезопасности. Она занимается исследованиями инфекционных болезней животных и птиц. В рамках пресс-тура, организованного посольством КНР в РК, мы посетили этот исследовательский центр и узнали подробности о его деятельности.
Лаборатория была построена в 2018 году на базе агротехнического университета и тогда же получила аккредитацию в Казахстане. Поводом для её появления послужил подписанный меморандум о взаимопонимании между КазАТУ им. С.Сейфуллина и Китайской академией сельхознаук и Синьцзянским аграрным университетом. Это открыло возможность изучать и диагностировать заразные болезни животных, представляющие взаимный интерес.
Все средства на строительство совместной лаборатории, оснащение необходимым оборудованием вложила китайская сторона, которая выиграла грант в 1 млн долларов в рамках инициативы «Один Пояс, Один Путь». Также за счет данного финансирования прошли обучение казахстанские специалисты в КНР. До пандемии 9 сотрудников смогли пройти стажировку, а после еще трое в течение 3-х месяцев обучались в Харбинском ветеринарном институте.
В стенах лаборатории проводят зоотехнический анализ кормов и молока и самое главное - исследуют особо опасные инфекции, которые могут передаваться человеку от животного, птицы и наоборот, могут передаваться воздушно-капельным путем или во время контакта. Такие инфекционные заболевания как бруцеллез, туберкулез, вирусная диарея, грипп лошадей и т.д. Также распространенные болезни птиц: Ньюкасла, грипп H5N1, H7N9, Гамборo, ларинготрахеит. Поэтому к оснащению подходили очень тщательно.
«У нас есть автоклав, термостаты, СО-2 инкубаторы, микроскопы. Все для диагностики болезней. Самое главное есть поточно-вытяжная система вентиляции, которая позволяет нам предотвратить распространение особо опасных инфекций. Здесь встроено 64 фильтра. Сверху и снизу. А также встроены в самом боксе. Воздух поступает именно через эти фильтры, которые задерживают все инфекционные агенты. Мы смогли аккредитовать эту лабораторию, потому что у нас есть отдельный вход и выход. Мы проходим не через университет, а через отдельное крыло. При отключении света срабатывает батарея бесперебойного питания. За 2 часа мы должны свернуть всю работу. Все собрать, уничтожить, чтобы не распространить инфекцию. Если в лаборатории не проводятся исследования, поточная система вентиляции не включена, эта батарея может держать свет в течение дня» Жанар Аканова, заведующая казахстанско-китайской лаборатории по биологической безопасности
В основном с запросами сюда обращаются частные предприятия, птицефабрики, фермы. К примеру, птицефабрики просят поставить диагноз поствакцинального иммунитета. Совместных с Китаем проектом пока немного. Так, недавно проводили исследования по диагностике анемии у лошадей. Эта болезнь в Казахстане не актуальна, в отличие от Китая. Но дает возможность увидеть картину заболеваемости по регионам страны. Планируется проект по диагностике ковида у плотоядных собак и кошек. В будущем лаборатория намерена получить аккредитацию в Китае. Это уже расширит её деятельность и даст возможность работать с компаниями, поставляющими на экспорт пищевую продукцию. А им в свою очередь с протоколом исследований спокойно пересекать границу со своим товаром.
Кроме того, сотрудники, а их всего 5 человек, работают и в рамках государственных грантов.
«Сейчас на базе лаборатории проводится 6 грантовых проектов. То есть наши научные сотрудники выиграли гранты на реализацию государственных казахстанских проектов. Это программы целевого финансирования. В рамках чего мы смогли закупить много оборудования, начиная от лабораторной посуды, заканчивая ридером, микроскопом. Мы помогаем научным сотрудникам выполнять и писать проекты на нашей базе. Даем сертификат аккредитации и разрешение, что мы можем работать с этими инфекциями. На основании чего их проекты проходят и получают грантовое финансирование. Естественно, когда работы проводятся на нашей базе, покупается оборудование, это оборудование переходит на баланс лаборатории» Жанар Аканова
В лаборатории студенты-биотехнологи также имеют возможность пройти производственную и преддипломную практику. Исследования могут проводить магистранты и докторанты. Некоторые остаются работать после окончания вуза. Но в лаборатории могут одновременно находиться всего 6 человек. Здесь с нетерпением ожидают расширения . Тогда увеличится как площадь и сфера исследований.
«У нас совместно с китайской стороной предусмотрено расширение сферы деятельности по их международным стандартам. Сейчас мы ведем работу по аккредитации. Для этого небольшую реконструкцию кабинетов должны сделать для молекулярных исследований, в том числе по пищевой безопасности. По их требованиям мы сейчас разрабатываем нормативно-технические документы» Оркен Акибеков, и.о. декана факультета ветеринарии и технологии животноводства, профессор КазАТУ им. С.Сейфуллина
Обмен студентами с китайскими вузами продолжается уже несколько лет. Едут ребята, в основном владеющие английским языком, и там показывают, по словам профессора, отличные результаты. Поскольку благодаря лаборатории у них есть определенный багаж знаний и наработанного опыта. Они проводят серологические, молекулярно-генетические исследования. Некоторым даже предлагали остаться, но ребята возвращаются. В декабре этого года едут трое молодых ученых. Двое - на 15 дней, докторан - на месяц. Как отмечают в аграрном вузе, такие обмены помогают взаимообогащаться, улучшать качество знаний, набираться опыта и внедрять все накопленные навыки уже на родине.
Саида Жаркинова