Цзян Вэй: Китай и Казахстан будут расширять сотрудничество в области цифровой экономики

74239

Генеральный консул Китайской Народной Республики в городе Алматы, госпожа Цзян Вэй, дала интервью корреспонденту Делового Казахстана и другим казахстанских СМИ по итогам третьего Форума международного сотрудничества «Один пояс и один путь» и китайско-казахстанскому сотрудничеству.

Недавно в Пекине успешно прошел третий Форум международного сотрудничества «Один пояс и один путь», не могли бы Вы рассказать о результатах этого форума?

За 10 лет в совместном строительстве «Одного пояса и одного пути» достигнуты исторические достижения, которые принесли пользу более чем 150 странам, открыв путь сотрудничества, возможностей и процветания, ведущий к общему развитию. Инициатива на сегодняшний день стала самым популярным международным общественным продуктом и масштабной платформой международного сотрудничества. В форуме приняли участие представители 151 страны и 41 международной организации, общее число зарегистрированных участников превысило 10 тысяч человек. Грандиозная встреча в полной мере отражает вдохновляющую силу и глобальное влияние совместного строительства «Одного пояса и одного пути».

REUTERS/Edgar Su

Председатель Си Цзиньпин выступил с программной речью на церемонии открытия форума, оглядываясь на достижения последних 10 лет, обобщил успешный опыт и подчеркнул, что совместное строительство «Одного пояса и одного пути» находится на правильной стороне истории, отвечает логике прогресса времени, открывает человечеству верный путь. Также было провозглашено о восьми шагах в поддержку высококачественного совместного строительства «Одного пояса и одного пути», что прояснило новое направление, открыло новое видение и придало новый импульс инициативе «Один пояс и один путь». Председатель Си Цзиньпин провел встречи и переговоры со всеми участвующими иностранными лидерами, включая Президента Касым-Жомарта Токаева, в ходе которых достигнут ряд важных консенсусов сотрудничества, посылая миру ясный и отчетливый сигнал о солидарном сотрудничестве, открытости и взаимной выгоде, изобразив грандиозное видение совместной работы рука об руку для реализации глобальной модернизации.

В ходе форума было зафиксировано в общей сложности 458 достижений, что намного больше, чем на втором Форуме. В их число входят важные инициативы и институциональные механизмы, такие как «Пекинская инициатива по углублению сотрудничества в области взаимосвязанности», «Пекинская инициатива по зеленому развитию “Один пояс и один путь”», «Пекинская инициатива по международному сотрудничеству в области цифровой экономики “Один пояс и один путь”», План партнерства по инвестициям и финансированию зеленого развития, «Принципы высокого уровня по честному строительству “Одного пояса и одного пути”».

Также включаются конкретные цели, в том числе проведение курсов по экологическому развитию для стран-партнеров на 100 000 человек и расширение совместных лабораторий до 100 к 2030 году. В ходе встречи предпринимателей также были заключены деловые контракты на сумму 97,2 миллиарда долларов США, что способствует созданию еще большего количества рабочих мест и обеспечению экономического роста в разных странах. Кроме того, на встрече также было решено создать Секретариат форума, который будет играть определенную роль в содействии созданию механизмов и реализации проектов.

Каковы основные моменты и достижения визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Китай для участия в третьем Форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь»?

Официальный визит в Китай Президента Касым-Жомарта Токаева, являющегося одним из самых почетных гостей Председателя Си Цзиньпина, для участия в третьем Форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь» прошел успешно и было создано множество «первых»: 

Первое присутствие на Форуме. Президент Касым-Жомарт Токаев впервые принял участие в Форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь». Китайская сторона оказала прием на самом высоком уровне, что в полной мере продемонстрировало высокий уровень и исключительность китайско-казахстанских отношений. В ходе форума первая двусторонняя встреча Председателя Си Цзиньпина с лидером иностранного государства состоялась именно с Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Премьер Госсовета КНР Ли Цян, Председатель ПК ВСНП Чжао Лэцзи и Председатель ВК НПКСК Ван Хунин также по отдельности встретились с Президентом Касым-Жомартом Токаевым. В присутствии глав двух государств подписан ряд документов о двустороннем сотрудничестве в сфере взаимосвязанности, экономического развития и других сферах. В ходе визита обе стороны подписали в общей сложности 30 документов о торгово-экономическом сотрудничестве на общую сумму более 16,5 миллиардов долларов США.

Первый визит в Синьцзян. После участия в форуме Президент Касым-Жомарт Токаев совершил специальную поездку в СУАР, что отразило особый статус Синьцзяна в развитии двусторонних отношений и всестороннего сотрудничества между Китаем и Казахстаном. С января по август текущего года объем торговли Синьцзяна с Казахстаном увеличился на 87%, и составляет более 40% от общего объема торговли между Китаем и Казахстаном. Являясь главными воротами открытия Китая на запад и центральной зоной Экономического пояса Шелкового пути, Синьцзян в международном сотрудничестве «Один пояс и один путь» обладает такими уникальными преимуществами, как местоположение, политика, ресурсы, культура и другие. Верим, что предложенные Председателем Си Цзиньпином восемь шагов в поддержку высококачественного совместного строительства «Один пояс и один путь» обязательно придадут новый импульс для углубления сотрудничества между приграничными районами Китая и Казахстана.

Первое возвращение в свою альма-матер. Президент Касым-Жомарт Токаев вернулся в Пекинский университет языка и культуры впервые за 40 лет, навестил обучавших его ранее преподавателей, встретился с казахстанскими студентами, обучающимися в Китае и принял участие в церемонии открытия памятника аль-Фараби.

Президент, как знаток Китая, свободно владеющий китайским языком и с превосходной каллиграфией, пользуется большой популярностью, а после его рассказа о любимом блюде “лапше по-сычуански” он вновь вызвал восторженные отклики в Китае и Казахстане. Сильное «чувство близости» Президента Касым-Жомарта Токаева к Китаю и глубокая «неразрывная связь» с Китаем являются ярким отражением вечной дружбы и взаимопонимания между народами Китая и Казахстана. Безусловно, что визит Президента Касым-Жомарта Токаева будет способствовать выведению китайско-казахстанских культурно-гуманитарных обменов и дела дружбы между двумя странами на более высокий уровень.

Принимая за отправную точку Третий форум международного сотрудничества «Один пояс и один путь», каково ключевое направление развития китайско-казахстанского высококачественного совместного строительства «Один пояс и один путь» на следующем этапе?

В ходе форума Председатель Си Цзиньпин провел плодотворную встречу с Президентом Касым-Жомартом Токаевым, наметив путь для продвижения Китая и Казахстана вперед в следующее «золотое» десятилетие высококачественного совместного строительства «Один пояс и один путь». Китай готов объединить усилия с казахстанскими друзьями для всесторонней реализации консенсуса, достигнутого главами двух государств, руководствуясь «восемью шагами», углубить высококачественное совместное строительство «Одного пояса и одного пути» между двумя странами, совместно прокладывать более широкий и длинный путь к счастью, который принесет пользу народам двух стран, внести китайско-казахстанский вклад в построение мира открытости, толерантности, взаимосвязанности и совместного процветания.

Первое, построить мост взаимосвязанности. Совместными усилиями содействовать высококачественному развитию поездов «Китай-Европа», увеличить использование Транскаспийского международного транспортного маршрута, осуществлять сотрудничество по совместному строительству третьей трансграничной железной дороги, повышать пропускную способность, масштаб и эффективность маршрутов «Китай-Европа», общими усилиями создавать новые логистические коридоры на евразийском континенте с опорой на прямые железнодорожные и автомобильные перевозки.

Второе, построить мост «Цифрового Шелкового пути». Укрепить стыковку стратегий строительства «Цифрового Шелкового пути» и «Цифрового Казахстана», способствовать обмену цифровыми технологиями, такими как трансграничная электронная коммерция, искусственный интеллект, большие данные и блокчейн.

Третье, построить мост зеленых инноваций. Китай готов расширить импорт высококачественной экологически чистой сельскохозяйственной продукции из Казахстана, расширить сферы сельскохозяйственного сотрудничества между двумя сторонами, углублять сотрудничество в сферах «зеленой» инфраструктуры, «зеленой» энергетики, «зеленого» транспорта и в других сферах, а также совместно реализовывать План действий по научно-техническим инновациям.

Четвертое, построить мост связи между народами. В скором времени вступит в силу китайско-казахстанское соглашение о взаимном безвизовом режиме. В следующем году в Китае будет проведен Год туризма Казахстана. Надеюсь, что обе стороны отнесуться к этому как к возможности, и в полной мере воспользуются Международными союзами «Шелковый путь» по линии туризма, музеев, театров, университетов и другими, для дальнейшего расширения и углубления культурно-гуманитарных связей, а также для укрепления социальной и общественной основы вечной дружбы между двумя странами, передавая из поколения в поколение.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -