Китайские партнеры помогают Жамбылской области стать центром ветроэнергетики

8799
Фото: Акимат Жамбылской области

Аким Жамбылской области Ербол Карашукеев провел встречу с руководством ТОО «Жанатасская ветровая электростанция», передает DKNews.kz.

Проект по строительству крупнейшей в Средней Азии ветровой электростанции реализован в партнерстве с китайскими корпорациями Visor Inernational DMCC и China Power International Holding Limited. Сумма инвестиций составила около 150 млн. долларов США.

В июне 2021 года станция вышла на полную проектную мощность в 100 МВт (2,5 МВт - 40 турбин). Ежедневно вырабатывается около 1 миллиона кВт⋅ч электрической энергии.

Директор компании Ян Фуган отметил, что ветровая электростанция в Сарысуском районе стала визитной карточкой китайской компании в Средней Азии.

Он презентовал инвестиционные проекты по развитию ветроэнергетики в регионе с учетом высокого потенциала природных ресурсов Жамбылской области. Конечная цель – обеспечение устойчивости электроэнергетической отрасли. Также с привлечением китайских партнеров компания намерена наладить производство деталей для ветрогенераторов.

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам социальной ответственности бизнеса. В 2019 году компания подарила Сарысуской районной больнице автомобиль скорой помощи, в 2021 году в Жанатасе построила аллею «Ынтымак», в 2022 году - бассейн «Акбулак», в 2023 - сцену под открытым небом на центральной площади города Жанатаса (стоимость 25,0 млн. тенге).

В завершение беседы глава региона заверил, что поддержка инвесторов является основным приоритетом государственной политики, в регионе создаются все условия для их успешной работы и развития предпринимательства.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -