Генконсул КНР в Алматы Цзян Вэй о будущем казахстанско-китайских отношений

4167

Успешное начало нового «золотого тридцатилетия» китайско-казахстанских отношений 

2023 год – это 10-летие выдвинутой в Казахстане инициативы «Один пояс и один путь», а также первый год нового «золотого тридцатилетия» китайско-казахстанских отношений. В условиях сложной международной обстановки, под стратегическим руководством Председателя Си Цзиньпина и Президента Касым-Жомарта Токаева, китайско-казахстанские отношения динамично развиваются и достигли блестящих результатов в различных областях, что действительно повышает благосостояние народов двух стран.

Дипломатия глав государств укрепляет стратегическое взаимное доверие

В прошлом году Президент Касым-Жомарт Токаев дважды посетил с визитом Китай и принял участие в первом саммите «Китай - Центральная Азия» и 3-м Форуме по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс - один путь», что оставило яркий след в истории дипломатических отношений между Китаем и Казахстаном.

Председатель Си Цзиньпин и Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе переговоров достигли ряда важных консенсусов, призванных содействовать началу нового, постпандемийного этапа развития двусторонних отношений на высоком уровне. Между двумя странами учащаются взаимные визиты на высоком уровне, различные ведомства поддерживают тесную связь, в полном объёме развернуто сотрудничество в различных сферах. Китай и Казахстан всегда твердо поддерживают друг друга по ключевым вопросам, касающимся национального суверенитета, безопасности и территориальной целостности. Обе страны прилагают совместные усилия для реализации Инициативы по глобальному развитию, Инициативы по глобальной безопасности и Инициативы глобальной цивилизации, а также продолжают придавать мощный импульс построению китайско-казахстанского сообщества единой судьбы, характеризующегося вечной дружбой, глубоким взаимодоверием и солидарностью.

Региональные обмены содействуют деловому сотрудничеству

Согласно статистике Китая, с января по ноябрь 2023 года объем товарооборота между Китаем и Казахстаном достиг нового исторического максимума, составив 36,86 млрд долларов США. В том числе объем торговли Синьцзяна с Казахстаном составил 18,14 млрд долларов США, увеличившись на 62.3%, став «локомотивом» роста торговли между двумя странами.

В марте прошлого года состоялся успешный визит в Казахстан члена Политбюро ЦК КПК, секретаря парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Ма Синжуя. Достигнут полный охват в установлении Синьцзяном побратимских связей с приграничными городами и областями Казахстана. Успешно состоялись обмены визитами между провинцями Шаньдун, Шэньси, Цзянсу, Аньхой со многими регионами Казахстана, в ходе которых достигнуто более 10 соглашений о сотрудничестве между городами-побратимами. Вновь и вновь поступают новости об успехах взаимовыгодного сотрудничества между двумя сторонами. Так, например, официально начато строительство казахстанского участка третьей трансграничной железной дороги между Китаем и Казахстаном. Назначен первый клиринговый банк по операциям в юанях на территории Республики Казахстан. Консорциум китайских предприятий выиграл тендер на проект реконструкции Алматинской ТЭЦ № 2. Китайские марки автомобилей появились на проспектах и улицах Казахстана, словно грибы после дождя, став основной движущей силой продаж новых автомобилей. Высококачественная казахстанская сельскохозяйственная продукция, такая как льняное семя, пшеница и семена подсолнечника продолжают быть популярным и хорошо придаваемым товаром в Китае. Постоянно появляются новые форматы бизнеса, новые модели и новый импульс для китайско-казахстанского делового сотрудничества.

Непрерывно укрепляется связь между народами, громко звучит песня о дружбе

Соглашение о взаимном безвизовом режиме между Китаем и Казахстаном официально вступило в силу, передвижение людей между двумя странами становится все более удобным, а путешествовать друг к другу уже возможно сказав только: «Поехали!». Важные прорывы достигнуты в образовательном сотрудничестве. Например, один за другим реализуются «проекты глав государств», такие как открытие филиала Северо-Западного политехнического университета, «Мастерской Лу Баня» и другие. Продолжает повышаться интерес к обучению в Китае и изучению китайского языка. В полной мере процветают обмены между аналитическими центрами и СМИ. Ведущие СМИ и знаменитые блогеры из Казахстана поочередно ездили в Китай для проведения интервью и съемок. Документальный фильм «Синьцзян: жизнь этнических казахов», совместно созданный двумя сторонами, завоевал международную премию «Newsky Award» 2023 в номинации «Лучшее видео». Два казахстанских научных учреждения присоединились к Альянсу сотрудничества аналитических центров «Один пояс и один путь», проложив путь к новой платформе для академических обменов между двумя странами. Китайская литература, кино, живопись, песни и танцы, а также еда все чаще проникают в «дома простых людей». Художественное представление «Синьцзян - хорошее место» и программы «театра Баурсак» пользуются широкой популярностью в «Алматы - городе яблок».

В 2024 году мы откроем новую страницу «золотого десятилетия» высококачественного совместного строительства инициативы «Один пояс и один путь» между Китаем и Казахстаном, будем приветствовать ряд взаимных визитов делегаций на высоком уровне, а год туризма Казахстана в Китае непременно станет замечательным событием. Генеральное консульство готово рука об руку работать с казахстанской стороной, руководствуясь реализацией важных консенсусов, достигнутых главами двух государств, совместно продвигать вечное всестороннее стратегическое партнерство между Китаем и Казахстаном на более высокий уровень и в более широкое пространство. Я верю, что в год Дракона по китайскому лунному календарю развитие китайско-казахстанских отношений обязательно совершит новый стремительный взлет!

Цзян Вэй, Генеральный консул КНР в Алматы

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -