В Астане отметили наступление праздника Весны - Чуньцзе

7149

В Астане прошел торжественный прием Посольства КНР в РК по случаю наступающего праздника Весны — Чуньцзе. Как известно, он входит в список семи общенациональных праздников Поднебесной, а в декабре прошлого года его статус был повышен до «Всемирного Нового года». А именно 78-я Генассамблея ООН объявила Новый год по лунному календарю праздником ООН.

В мероприятии, который состоялся в «Пекин паласе», участвовали более 200 гостей. Среди них дипломаты, заместители руководителей министерств иностранных дел, торговли, транспорта, туризма и спорта, а также китайские инвесторы, общественные деятели и любители китайской культуры.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо в своем выступлении заметил, что влияние Праздника весны растет во всем мире. Он в себе несет общечеловеческие ценности, как мир, согласие, единство, уважение к пожилым, которые созвучны с традиционной культурой казахского народа. Он высоко оценил развитие двусторонних отношений, особенно в 2023г.

«Китайско-казахстанское взаимодействие получило прорывное развитие. Мы торжественно отметили 10-летие инициативы «Один Пояс, Один Путь». Президент К. Токаев дважды посетил Китай и провел душевные, искренние и продуктивные переговоры с председателем Си Цзиньпином, которые завершились подписанием целого пакета документов двустороннего сотрудничества. Премьер-министр Казахстана также посетил Китай для участия в 6-м ЭКСПО в Шанхае. Такой динамики контакта на высшем уровне в 30-летней истории взаимоотношений еще не было. Во-вторых, товарооборот наших стран впервые вышел на оборот 40 млрд. долларов, увеличившись на целых 32%. Поставленная главами государств цель по выведению товарооборота до 40 млрд долларов к 2030 г., таким образом была выполнена досрочно. В-третьих, наконец, долгожданный безвизовый режим введен в действие, что облегчило взаимные поездки граждан наших двух стран» Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо

Кроме того, в прошлом году была открыта «Мастерская Лу Баня» в Восточно-Казахстанской области, где будут готовить высококвалифицированных специалистов международного уровня и тем самым заполнится пробел в области профессионального образования. Было подписано соглашение о взаимном создании культурных центров, которые заложат прочную основу для налаживания контактов между людьми и культурных обменов между странами. По-мнению г-на Чжан Сяо, 2024 год будет не менее плодотворен, интересен и наполнен значимыми событиями, взаимными визитами.

Китайский дипломат также упомянул, что больше 10 лет экономика КНР обеспечивает одну треть роста мировой экономики и остается мощнейшим двигателем глобального экономического роста. Он выразил озабоченность нынешней геополитической ситуацией и подчеркнул, что Китай и Казахстан, как стратегические партнеры, заняли единственно правильную позицию, выступая за мир, диалог, уважение суверенитета и территориальной целостности, соблюдение устава ООН.

Среди присутствующих гостей на празднике Весны был и главный редактор газеты «Деловой Казахстан» Серик Коржумбаев, который активно сотрудничает с китайскими коллегами по цеху и видит блестящие результаты подписанных ранее соглашений между лидерами КНР и РК. В частности о введении взаимного безвизового режима.

«Этот год проходит под эгидой года туризма Казахстана в Китае. И многие казахстанцы уже воспользовались прекрасной возможностью без визы посетить Китай с туристическими, медицинскими или бизнес целями. Также очень много граждан Китая посещает Казахстан. В частности, Алматы. Мы видим увеличивающееся количество рейсов. Год, который наступает сейчас по восточному календарю, думаю, будет очень успешный. Есть поручение президента - увеличить товарооборот , увеличить экспортные, импортные операции. Между Казахстаном и Китаем открываются дополнительные пограничные, таможенные переходы. Поэтому год ожидается плодотворным. Я присутствую на мероприятии, организованном посольством Китая в Казахстане. И пользуясь случаем, хочу поздравить дружественный народ Китая, нашего надежного партнера Казахстана с наступающим праздником Весны. Пожелать всего прекрасного и наилучшего» Главный редактор газеты «Деловой Казахстан» Серик Коржумбаев

Посол Чжан Сяо в свою очередь поздравил всех казахстанцев с формированием нового правительства, полагая, что этот важный шаг президента Казахстана даст старт глубоким, масштабным экономическим преобразованиям, будет способствовать развитию благосостояния народа и казахстанско-китайских отношений. Он уверен, что в год Дракона взаимосвязи между нашими странами будут развиваться очень динамично.

На приеме в честь праздника Весны выступили студенты, преподаватели института Конфуция. Продемонстрировали знание китайской культуры, пели, танцевали, даже выступали на традиционном китайском инструменте — гучжэн и показали навыки владения боевым искусством, чем вызвали неподдельный восторг среди гостей.

Время наступления праздника Весны — Чуньцзе - совпадает с новолунием. В этом году он отмечается 10 февраля, а праздничные дни в Китае продлятся восемь дней.

Автор — Саида Жаркинова

Видео — Талап Жакупов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -